Вверх
Мобильная версия

В Туркменистане открыли новый государственный университет

В Туркменистане открыли новый государственный университет
12:48 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Главным событием в отмечаемый сегодня в Туркменистане День знаний стало открытие Туркменского государственного института нефти и газа.

До сих пор специалистов для главной экономической отрасли республики, обладающей крупными запасами природного газа, готовил политехнический институт. В начале лета он был разделен на два вуза – архитектурно-строительный и институт нефти и газа. Для последнего был построен целый комплекс современных зданий в новом административно- культурном центре Ашхабада.

"Недра нашей страны обладают значительными запасами нефти и газа, - отметил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на открытии вуза. – Главная цель состоит в том, чтобы вдумчиво, бережно и рационально использовать это богатство на приумножение экономического могущества нашей страны, на благо народа".

На семи факультетах института три тысячи студентов будут обучаться по 22 специальностям нефтегазовой отрасли.

Главный 18-этажный корпус нового вуза напоминает нефтяную вышку. В комплекс входят пять учебных зданий, шесть общежитий, множество спортивных сооружений, музей, информационный центр, архив и библиотека на 500 тыс книг.

В связи с открытием национального профильного института в министерстве образования Туркмении, "принято решение о прекращении деятельности в Ашхабаде филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина". Соответствующий протокол был подписан в июле. Филиал был открыт в 2008 году. В нем на конец 2011-2012 учебного года обучалось около 300 студентов.

"Государственный институт нефти и газа планирует приглашать ведущих профессоров российского и других зарубежных нефтегазовых вузов", - отметили специалисты минобразования Туркмении.

Фото: filgubkin.edu.tm

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Украине объявили штормовое предупреждение
В Украине объявили штормовое предупреждение
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Новости: Хакерская атака: "Новая почта" прекратила работу
Хакерская атака: "Новая почта" прекратила работу
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве