Вверх
Мобильная версия

186 лет назад короновали Николая I

186 лет назад короновали Николая I
07:29 Пн, 3 Сентябрь 2012 Телеграф

В 1819 году Александр I сообщил брату и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права.

Поэтому наследником предстоит стать Николаю, как следующему по старшинству брату. (16) 28 августа 1823 Александр I подписал манифест о назначении наследником престола Николая Павловича.

Однако после неожиданной смерти (19 ноября) 1 декабря 1825 Александра I в Таганроге Николай отказался признать завещание покойного императора. (27 ноября) 9 декабря население было приведено к присяге Константину, и сам Николай присягнул Константину I как императору. Однако Константин престола не принимал, требовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение.

Но формально он стал императором, ведь уже была принесена присяга. Создалось двусмысленное и крайне напряженное положение междуцарствия, которое продолжалось до (13) 25 декабря 1825 года, когда российским императором был провозглашен Николай I.

Переприсяга новому царю была назначена в Петербурге на (14) 26 декабря. Чтобы помешать новому царю вступить на престол, группа революционно настроенных дворян во главе с поэтом Рылеевым, князьями Трубецким и Оболенским, вместе с гвардейскими и армейскими офицерами подняла восстание, которое к вечеру было подавлено. (22 августа) 3 сентября 1826 Николай I был венчан на царство. По словам Александра Герцена, правление Николая "торжественно открылось виселицами". Восстание декабристов настолько поразило и испугало императора, он стал считать враждебными любые проявления свободомыслия.

Фото: radikal.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать