Вверх
Мобильная версия

Теракт в Волгограде: число жертв выросло до 17

Теракт в Волгограде: число жертв выросло до 17
Смотрите фото (6)
06:35 Пн, 30 Декабрь 2013 Телеграф

Теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде, по последним данным, унес жизни 17 человек, десятки оказались в больницах.

Предполагаемую террористку-смертницу, устроившую теракт на вокзале в Волгограде звали Оксана Асланова, сообщил источник "Голоса России". Она проходила подготовку вместе с Наидой Асияловой, совершившей теракт в Волгограде ранее (ФОТО)

Силовые структуры РФ предварительно установили личность террористки-смертницы, взорвавшей себя в Волгограде, сообщил источник "Голоса России".

По одной из версий, ей могла стать уроженка Дагестана Оксана Асланова, жена боевика Исрапила Валиджанова по кличке "Амир Хасан".

Оксана Асланова.

Он был ликвидирован в ходе спецоперации 18 марта 2011 года в окрестностях села Ташкапур Левашинского района Республики Дагестана.

После смерти мужа, как сообщил источник, Асланова еще несколько раз выходила замуж за боевиков. 

Как сообщил источник, Асланова родилась в Тюменской области. Она находится в розыске с 8 марта 2012 года.

По имеющейся информации, первоначально Асланову готовили для совершения теракта на празднование Дня России в Дагестане.

Следственный комитет РФ проверяет также версию о том, что взрывное устройство в действие мог привести в действие мужчина, а не женщина. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Следствие проверяет версию о том, кто именно совершил теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде", - сказал он. Ранее Маркин сообщил, что для опознания террористки-смертницы назначена судебная генетическая экспертиза, для того чтобы установить ее личность.

Минуту молчания в память о погибших при теракте объявят в понедельник на всех железных дорогах страны. "В 10:00 мск по сети будет объявлена минута молчания по погибшим от рук террориста", - сообщил президент компании РЖД Владимир Якунин в своем интернет-блоге. Он заверил, что компания позаботится о семьях погибших.

"Мы не забудем и о старшем сержанте Маковкине, потому что он был нашим соратником и товарищем",- сказал Якунин, подчеркнув, что, "несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, чем сможем - поможем и пострадавшим пассажирам".

Он напомнил, что "первыми, кто встали на пути шахида были сотрудник полиции Дмитрий Маковкин и четверо сотрудников дирекции железнодорожных вокзалов компании РЖД, работавшие на досмотровом оборудовании". "Наши погибшие сотрудники: Андреев Денис Юрьевич, 1989 года рождения, Наливайко Сергей Владимирович, 1984 года рождения",- сказал Якунин. Тяжелые ранения получили Дудина Наталья Александровна, 1985 года рождения и Чебану Светлана Олеговна, 1963 года рождения.

Взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда произошел около 12:45 дня. Жертвами теракта стали, по последним данным, 16 человек, включая саму террористку. Еще 44 человека получили ранения, из которых 37 находятся в больницах. Семерых пострадавших доставят на лечение в Москву, сообщил пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

По данным СК РФ, взрывное устройство, приведенное в действие женщиной, было начинено поражающими элементами. Также рядом с местом взрыва была найдена граната Ф-1. 

Ф-1 (индекс ГРАУ - 57-Г-721) - ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)