Вверх
Мобильная версия

Мюнхенский суд закрыл дело Берни Экклстоуна

Мюнхенский суд закрыл дело Берни Экклстоуна
Смотрите фото (5)
Берни Экклстоун
06:45 Чт, 7 Август 2014 Телеграф

С президента FOA сняли обвинение в даче взятки в обмен на денежную компенсацию.

Мюнхенский суд согласился прекратить судебный процесс в отношении Берни Экклстоуна, против которого было выдвинуто обвинение в даче взятки, в обмен на выплату компенсации в размере $100 млн. Во вторник баварская прокуратура приняла предложение, поступившее от Экклстоуна и его адвокатов, а теперь своё слово сказал суд.

Таким образом, Берни освобождён от уголовной ответственности и может продолжать руководить "Формулой-1". Как подчёркивает BBC, такое решение суда означает, что Экклстоун официально не признан виновным, но и вопрос о его невиновности, на чём он всегда настаивал, остаётся открытым.

Если бы глава менеджмента Формулы 1 был осуждён, ему бы грозило тюремное заключение на срок до 10 лет за дачу взятки немецкому должностному лицу, каковым в своё время формально считался Герхард Грибковски, бывший высокопоставленный менеджер банка BayernLB, получивший от Экклстоуна в 2006 году $44 млн. По версии мюнхенской прокуратуры, эти деньги являлись взяткой за то, чтобы акции Формулы 1 при их продаже баварским банком достались именно инвестиционному фонду CVC Capital Partners, поскольку это гарантировало, что Экклстоун продолжит руководить чемпионатом.

Грибковски летом 2012 года был осуждён на 8,5 лет за получение взятки от Экклстоуна. Впрочем, Берни всегда утверждал, что бывший банкир его шантажировал, угрожая сообщить британским налоговым органам сведения, нежелательные для главы менеджмента Формулы 1.

В том, как завершилось дело Экклстоуна, немало необычного для немецкой судебной практики, хотя она предусматривает возможность внесудебных решений. Как пишет сайт журнала Spiegel, так называемый "Параграф 153а" обычно не применяется к экономическим преступлениям, но, тем не менее, это возможно по решению суда. Второй нестандартный момент состоит в том, что обычно сделка с правосудием заключается до начала судебного процесса, тогда как слушания по делу Экклстоуна идут с апреля. Бывшая министр юстиции Германии Сабине Лойтойссер-Шнарренбергер уже назвала закрытие дела Экклстоуна "вопиющим случаем".

В любом случае, в постановлении мюнхенского суда говорится, что решение окончательное и обжалованию не подлежит. В течение недели, т.е. до 12 августа Экклстоуну предстоит перевести сумму в $100 млн. на счёт Федерального министерства финансов Германии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Курц: ОБСЕ планируют увеличить число наблюдателей в Украине
Курц: ОБСЕ планируют увеличить число наблюдателей в Украине
Новости: Напитки, которыми можно заменить кофе с утра
Напитки, которыми можно заменить кофе с утра
Новости: Все голы "Динамо" на втором сборе 2017 года (Видео)
Все голы "Динамо" на втором сборе 2017 года (Видео)
Новости: Анна Добрыднева опубликовала "горячие" фото с отдыха в Карпатах
Анна Добрыднева опубликовала "горячие" фото с отдыха в Карпатах