Вверх
Мобильная версия

Гоночный рейтинг: Себастьян Феттель сильнейший

 Гоночный рейтинг: Себастьян Феттель сильнейший
Себастьян Феттель
11:34 Вт, 20 Ноябрь 2012 Телеграф

Минувший уик-энд мог назвать имена чемпионов сразу в 3-х гоночных сериях.

Минувший уик-энд мог назвать имена чемпионов сразу в трех гоночных сериях. Однако своих обладателей нашли только два титула – британец Роберт Хафф впервые в карьере покорил мировой Туринг, а американец Брэдли Кеселовски с наибольшим количеством очков завершил сезон NASCAR.

В Формуле 1 интрига, как известно, сохраняется – Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо выявят сильнейшего через неделю в Интерлагосе. Но если для завоевания заветного титула второго места в Остине пилоту Red Bull Racing оказалось недостаточно, то в гоночном рейтинге Castrol он уже гарантировал себе звание сильнейшего по итогам сезона. Сказались многочисленные квалификационные успехи, круги лидирования и другие факторы, которые не учитываются при начислении очков в зачет чемпионата.

Поскольку предпоследний этап прошлого сезона – Гран При Абу-Даби – стал для немца худшей гонкой 2011 года, Феттель почти не потерял старых очков, зато заработал много новых, укрепившись во главе списка, где остается уже 139-ю неделю подряд. Второе место по-прежнему у Себастьена Лёба – все идет к тому, что прославленный раллист все же сможет переиграть многочисленных представителей Ф1 в споре за рейтинговое вице-чемпионство, чем еще раз докажет: если родители хотят связать будущее своего ребёнка с автоспортом, его лучше всего называть Себом.

Но шутки в сторону. Фернандо Алонсо потерял самую малость, обменяв второе место Яс-Марины на третье Остина, а вот Марку Уэбберу сход в Техасе обошелся куда дороже – австралиец пропустил вперед не на шутку разогнавшегося Льюиса Хэмилтона. У Дженсона Баттона проблемы с техникой по ходу Гран При США возникли в субботу – и хотя днем позже пилот McLaren частично компенсировал неважную стартовую позицию хорошей гонкой, ему все равно не удалось удержаться в первой шестёрке. Британец покинул её впервые за 14 месяцев, уступив вице-чемпиону IndyCar Уиллу Пауэру.

Более того, в Интерлагосе Баттону будет непросто сохранить даже седьмую строчку – в затылок ему уже дышит Кими Райкконен, который, получив возможность вновь пилотировать машину Ф1, методично поднимается всё выше с каждым Гран При. Сейчас финн восьмой – и это явно не предел.

Успешное выступление в Остине позволило заметно улучшить свои позиции Роману Грожану и Нико Хюлкенбергу. Француз из Lotus поднялся на шесть строк, теперь он 43-й, а немец из Force India и вовсе отыграл семь мест, покорив 45-ю позицию. В обратном направлении проследовал Михаэль Шумахер: "минус семь" – и немец впервые откатывается за пределы пятидесяти сильнейших пилотов планеты.

1. С.Феттель. Формула 1. 23 287

2. С.Лёб. WRC. 20 327

3. Ф.Алонсо. Формула 1. 18 955

4. Л.Хэмилтон. Формула 1. 18 142

5. М.Уэббер. Формула 1. 17 727

6. У.Пауэр. IndyCar, V8 Supercars. 16 305

7. Д.Баттон. Формула 1. 16 115

8. К.Райкконен. Формула 1. 16 079

9. Д.Джонсон. NASCAR. 15 921

10. М.Хирвонен. WRC. 15 131

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря