Вверх
Мобильная версия

"Дакар-2016": итоги девятого дня ралли (Фото)

"Дакар-2016": итоги девятого дня ралли (Фото)
Смотрите фото (8)
KTM team на Дакар-2016
08:32 Ср, 13 Январь 2016 Телеграф

В девятый день "Дакара-2016" Лёб вновь столкнулся с проблемами, а этап опять урезали.

Девятый этап ралли-рейда "Дакар-2016" должен был стать одним из определяющих на маршруте, так как участников вновь ждал марафонский кольцевой этап, но на этот раз по пескам и бездорожью, а по его окончании машины помещаются в закрытый парк. Однако дирекции гонки опять пришлось сократить маршрут – из-за экстремальной жары финиш спецучастка перенесли уже на вторую контрольную точку, что уменьшило дистанцию почти на 100 км.

Среди мотоциклистов лучшим вновь стал Тоби Прайс на KTM, а вот его главный соперник, лидер Honda Паулу Гонсалвеш, сошёл с дистанции из-за проблем с радиатором. Вторым финишировал другой пилот Honda Кевин Бенавидес, он проиграл Прайсу семь минут. Третье время показал ещё один пилот KTM Стефан Свитко, а четвёртое – Пабло Квинтанилла на мотоцикле Husqvarna. В общем зачёте уверенно лидирует Прайс – он опережает Свитко на 25 минут. Квинтанилла третий, в 32 минутах, а Бенавидес поднялся на четвёртое место.

В зачёте квадроциклов поначалу казалось, что вновь не будет равных братьям Патронелли, но в итоге неожиданную победу одержал Пабло Копетти. Впрочем, Алехандро Патронелли проиграл ему всего 35 секунд, а Маркос – полторы минуты. Таким образом, в общем зачёте по-прежнему уверенно лидируют Патронелли, хотя борьба между ними обостряется Маркос выигрывает у старшего брата всего минуту. Третье место занимает Алексис Эрнандес, но его отставание достигло уже 40 минут.

Сергей Карякин сегодня показал восьмое время, в 23 минутах от лидера и в общем зачёте в настоящий момент он пятый. Россиянин проигрывает Патронелли уже более часа, но сохраняет вполне реальные шансы на попадание в первую тройку по итогам гонки.

В зачёте автомобилей вновь сменился лидер. В отличие от большинства предыдущих этапов, на этот раз доминирования Peugeot не получилось, и хотя Карлос Сайнс всё же выиграл спецучасток, сразу трое пилотов – ван Лун и Хирвонен на MINI и де Вильерс на Toyota – уступили ему менее минуты. Лидер MINI Нассер Аль-Аттия показал пятое время, в двух минутах от Сайнса, а вот Стефан Петрансель закончил сегодняшний день только седьмым, проиграв 9 минут и пропустив ещё и напарника по Peugeot Сирила Депре.

В результате Сайнс вышел в лидеры зачёта, он опережает Петранселя на семь минут. Аль-Аттия третий, в 14-и минутах позади, Хирвонен четвёртый, де Вильерс пятый. Что касается Лёба, то несмотря на серьёзные повреждения, которые получила его машина вчера, сегодня он продолжил гонку, но темп его был далёк от прежнего. К тому же Себастьен несколько раз останавливался на дистанции, машина зарывалась в песок. В результате он проиграл по итогам дня больше часа – в дополнение к часовому отставанию, с которым сегодня стартовал.

Российский экипаж на Toyota Владимир Васильев – Константин Жильцов также столкнулись со сложностями и завершили день только 17-ми, проиграв 45 минут.

Toyota Владимира Васильева и Константина ЖильцоваВладимир Васильев: "Где-то на 70-м километре возникла проблема с передним приводом – как раз с тем, который вчера меняли. Так как дорога была тяжелой, пришлось остановиться, поменять привод. Потеряли много времени. После мы были готовы отыгрывать эти минуты, ехали активно, были настроены атаковать, но, к сожалению, спецучасток закончился раньше времени. Было очень жарко. Во время езды ещё терпимо, а в феш-феше машина начала греться, пришлось выключить кондиционер, и при этом нельзя было форточки открывать. Проехали так где-то 15 километров. Потом включили кондиционер, и стало легче. Трасса была очень жесткой. Это для меня четвертый "Дакар", и такого спецучастка я не помню. Хорошо, что нам вчера поменяли подвеску. Если бы мы сегодня поехали на вчерашней подвеске, то, может быть, ещё бы сидели где-нибудь в песках. Но нельзя терять присутствие духа, гонка не закончена".

Среди грузовиков вторую подряд победу на этапе одержал Жерар де Рой на IVECO. Голландец на четыре минуты опередил другого пилота своей команды Тона ван Генугтена. Лучшим из представителей "КАМАЗ-Мастер" на сей раз оказался Андрей Каргинов, финишировавший третьим, но и он проиграл де Рою 16 минут. Эдуард Николаев показал пятое время, пропустив ещё и Федерико Виллагру, также представляющего команду де Роя.

Шестое время показал казахский экипаж Артура Ардавичуса на грузовике Tatra, седьмое и восьмое место также заняли представители Tatra Томас Вратны и Ярослав Вальтр. Айрат Мардеев проиграл лидеру ещё полчаса и финишировал лишь 10-м. Ещё хуже, как ни странно, выступили гонщики MAN – Питер Верслуис завершил день в 37 минутах, Ханс Стэйси – в часе. Дмитрий Сотников столкнулся с проблемами и уступил сразу два часа. Оба оставшихся в гонке МАЗа также не блистали – Александр Василевский отстал на два часа 45 минут, Владимир – на три часа.

В общем зачёте де Рой довёл своё преимущество над Николаевым до 27 минут. Виллагра поднялся на третью строчку, опередив Верслуиса – оба уступают чуть больше 40 минут. Ван Генугтен теперь пятый, за ним следуют Мардеев, Стэйси и Каргинов. Александр Василевский на МАЗе занимает 20-ю строчку, с отставанием более шести часов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)