Вверх
Мобильная версия

Берни Экклстоун предлагает отменить бонусы в "Формуле-1"

Берни Экклстоун предлагает отменить бонусы в "Формуле-1"
Берни Экклстоун
11:31 Ср, 29 Июнь 2016 Телеграф

Берни Экклстоун поделился своими планами пересмотреть существующую систему распределения призовых выплат.

Это может привести к тому, что финансовые потери топ-команд будут исчисляться десятками миллионов долларов.

Red Bull Racing, Ferrari, McLaren и Mercedes исторически получали от FOM больше денег, чем остальные – глава менеджмента Формулы 1 применял такой подход, чтобы гарантировать долгосрочное участие этих команд в чемпионате мира.

Но в итоге эта практика привела к тому, что небольшие команды начали предъявлять претензии, считая подобное распределение средств несправедливым.

Возможность изменить эту систему появится не раньше 2020 года, когда истекут действующие коммерческие соглашения, заключённые между командами и Экклстоуном.

Однако в интервью газете The Times он заявил, что уже предупредил Тото Вольффа, руководителя Mercedes Motorsport, что перемены могут произойти и раньше: «Я сказал Тото, чтобы он пока не думал о получении денег. Я собираюсь хорошенько проверить, как вся система работает, чтобы понять, могу ли я предложить некий вариант, при котором все команды будут получать более равные доли».

Экклстоун дал понять, что рассматривает возможность перехода на систему, похожую на ту, что используется в английской Премьер-лиге, где все 20 команд получают равные доли доходов от телетрансляций и призовых.

«В Премьер-лиге применяется хороший способ распределения призовых денег, поэтому, вероятно, это может сработать и у нас, – заявил Экклстоун. – Одним это понравится, другим – нет, а третьи из-за этого пострадают».

Подход, действующий в настоящее время, можно проиллюстрировать весьма красноречивым примером: по подсчётам британского издания Autosport, Ferrari по итогам прошлого сезона получит в 2016-м почти $189 млн., а Manor – только $46 млн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аваков надеется на более жесткие решения судов по делу экс-налоговиков
Аваков надеется на жесткие решения судов по делу экс-налоговиков
Новости: Названа дата очередного саммита Украина-ЕС
Названа дата очередного саммита Украина-ЕС
Новости: Грицак о блокировании сайтов: Механизм еще не разработан, но будет введен
В СБУ сообщили о механизме блокировки российских сайтов
Новости: Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)
Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)