Вверх
Мобильная версия

"Лейкерс" усилились. Но "Тандер все еще сильнее

"Лейкерс" усилились. Но "Тандер все еще сильнее
11:13 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф

Несмотря на приход Нэша и Ховарда "Лейкерс" не стали фаворитами Запада.

"Лейкерс" очевидно усилились, пригласив Ховарда и Нэша. Но они не стали ни моложе, ни здоровее. Ведущий аналитик ESPN Крис Бруссард считает, что фаворитами Запада в новом сезоне останутся "Тандер".

Год назад "Тандер" были всеобщими любимцами, по мнению почти всех аналитиков, главными претендентами на титул лучшего клуба Запада и даже вообще на чемпионство. Говорю "почти всех", поскольку сам я был в числе тех, кто не разделял это мнение. Когда перед началом сезона-2011/12 нужно было предсказать победителя Западной конференции, я назвал "Клипперс". Давайте, смейтесь. Конечно, у меня есть готовое оправдание – тяжелая травма Чонси Биллапса, но я им не воспользуюсь: слишком уж это будет предсказуемо. Считаю ли я, что со здоровым Биллапсом "Клипперс" пробились бы в финал НБА? Без комментариев.

Но вернемся к "Оклахоме". Несмотря на то что эта молодая команда в ближайшие годы будет только прогрессировать, этой осенью о ней говорят уже в другом тоне. То ли сказалось не слишком впечатляющее завершение кубковой кампании в прошлом сезоне, то ли всех настолько впечатлил переход Дуайта Ховарда в "Лейкерс", но теперь уже никто не называет "Тандер" в качестве будущих соперников "Майами" по финалу-2013 (а в том, что "Хит" там окажутся, не сомневается, кажется, никто).

Но вот на этот раз уже я призываю не торопиться с выводами и обратить еще более пристальное внимание на заочное противостояние "Лейкерс" и "Тандер". Есть масса причин сомневаться в том, что благодаря приходу Нэша и Ховарда фиолетово-золотые резко возвысятся над дружиной Дюранта-Уэстбрука. Вот о них и предлагаю порассуждать.

О "Лейкерс"

Прежде всего вспомните о травмированной спине Ховарда. У меня нет никаких сомнений, что он вернется на свой суперзвёздный уровень, но вот когда это произойдет? В ноябре? Или, может, значительно позже? Центровой перенес операцию 20 апреля, а на пресс-конференции, посвященной переходу в новый клуб, сказал, что еще даже не начал совершать пробежки. Согласитесь, это очень длительный простой. Понятно, что и без Супермена "Лейкерс" предстанут командой, которая будет уверенно прокладывать себе дорогу в плей-офф, но нужно учитывать важнейший фактор: у Майка Брауна теперь сразу четыре суперзвезды, которые привыкли реализовывать свой талант с мячом в руках. И для того чтобы определиться с приоритетами, наставнику нужно получить здорового Дуайта как можно раньше. Перестраивать игру ближе к середине сезона может быть слишком рискованно.

Еще один момент, к которому стоит отнестись внимательно, – возраст. Брайант и Нэш давным-давно доказали, что являются выдающимися атлетами, готовыми играть на высоком уровне до пенсии, но чудес не бывает и рано или поздно время начнет брать свое. Коби в свои 34 года находится на пятом месте среди действующих игроков по проведенным матчам (1161), тогда как 38-летний канадский плеймейкер занимает шестую строчку (1152 игры). И всё это без учета кубковых встреч. Ни один из баскетболистов, расположившихся выше них (Джейсон Кидд, Кевин Гарнетт, Джуван Ховард и Дерек Фишер), не демонстрирует своей лучшей игры на этом этапе карьеры. Так что часы тикают и для Брайанта с Нэшем. Вполне возможно, что мы увидим подтверждение этому уже в сезоне-2012/13.

Способность Брайанта набирать по 27,9 очка в среднем за матч в минувшем чемпионате выглядела впечатляюще, но ведь при этом он атаковал с игры с процентом 43% — худший для него показатель с того момента, как он отыграл свой второй сезон в НБА, будучи 19-летним юнцом. Разумно предположить, что с приходом Нэша и Ховарда его показатель в 23 броска в среднем за матч снизится, но если при этом он не начнет подходить к выбору атак аккуратнее, то результативность может серьезно пострадать.

Примерно то же самое можно сказать и про Нэша, который в прошлом игровом году атаковал из-за дуги с худшим для себя процентом за последние 12 лет, набирая всего по 12,5 очка. Само собой, в "Лейкерс" ему не нужно будет бросать слишком уж часто (а с передачами у него по-прежнему полный порядок), но, опять же, в феврале ему стукнет 39, а в этом возрасте уже вряд ли можно ждать усиления игры.

Ну и пресловутая командная химия, наконец. В командах, ведомых Нэшем, этот вопрос не поднимался никогда, зато он совершенно точно "воспалялся" в командах Брайанта. За свои 16 профессиональных сезонов Черная Мамба повидал почти всё, но с одним он, пожалуй, не сталкивался ни разу: ему не приходилось играть бок о бок с плеймейкером в полном смысле этого слова. С человеком, который любит и должен проводить много времени с мячом. На словах оба этих великих баскетболиста могут быть готовы больше играть без мяча, а их атакующее мастерство совершенно точно позволяет такое, но легко ли будет на деле адаптироваться к перемене стиля после стольких лет совершенно другого баскетбола? И при этом я еще не упомянул Ховарда, который считал, что в "Орландо" ему доставляли мяч недостаточно часто. Каково ему будет в некоторые дни мириться с ролью второй, третьей, а иногда и четвертой атакующей "скрипки"? очень поможет его новый координатор атаки Эдди Джордан. Но не удивляйтесь, если сильно обновленные калифорнийцы продемонстрируют в этом сезоне "болезни роста".

Об "Оклахома-Сити"

Несмотря на то что в прошлом сезоне "Оклахома" периодически казалась непобедимой, а в плей-офф остановилась лишь в финале, это всё же была очень и очень молодая команда. Если бы они всё-таки завоевали титул, то добились бы уникального достижения: стала бы первым в истории НБА чемпионом, в составе которого четыре лучших снайпера не достигли 24-летнего рубежа. Но этого не случилось потому… Потому что этого не должно было случиться.

Чего ещё не случается практически никогда, так это чемпионских титулов сразу, с наскока, без того, чтобы сначала испытать крепкое разочарование. Майкл Джордан, Хаким Оладжьювон, Айзейя Томас, Шакил О’Нил и, конечно, Леброн Джеймс – все они претерпели болезненные неудачи, прежде чем примерить корону. Так с какой стати Кевин Дюрант должен был ждать иной судьбы?

Я совершенно серьезно жду, что в этом сезоне и Дюрант, и Расселл Уэстбрук вернутся более сильными и закалёнными, а выздоровевший Эрик Мэйнор сделает преимущество "Тандер" над "Лейкерс" на периметре более очевидным.

Нет сомнений в том, что передняя линия "Лейкерс" стала сильнее. Связка Ховарда и Газоля будет тем же, чем была связка Газоль-Байнум – лучшим сочетанием четвертого и пятого номеров на планете. Только… еще лучше. Но, несмотря на такой серьезный вызов, "фронткорт" "Оклахомы" способен его принять. Прогресс Сержа Ибаки в защите поражает, однако ключевым игроком "Тандер" в противостоянии с "Лейкерс" будет Кендрик Перкинс. Все помнят, что в свое время ключевым фактором перевеса "Бостона" над "Орландо" на Востоке было то, что Перкинс способен сдерживать Супермена один в один без обязательной подстраховки. И это его умение никуда не делось.

Наконец, Джеймс Харден. Тем, кто упрекал его в крайне неудачной игре в финальной серии-2012, я предлагаю расслабиться. Харден не стушевался на непривычно высоком для себя уровне, он просто провел неудачную серию. Это, знаете ли, случается с игроками, которым едва исполнилось 22 года. Ларри Бёрд набирал в среднем всего по 15 очков, а двух играх подряд заработал всего 8 баллов в своем первом в жизни финале, так что Харден своим провалом не должен был так уж сильно всех удивить. Так же как и Дюрант с Уэстбруком, в этом году он станет сильнее. Собственно, вся команда "Тандер" должна стать сильнее. Возможно, даже сильнее "Лейкерс".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев