Вверх
Мобильная версия

Два очка не хватило "Химику" в борьбе с "Говерлой"

Два очка не хватило "Химику" в борьбе с "Говерлой"
"Химик" - "Говерла"
20:51 Сб, 25 Январь 2014 Телеграф

Кубок Украины. "Говерла" все же проходит "Химик", невзирая на игру в овертайме и проигрыш 87:81.

В третьем четвертьфинале дня встречались Химик и Говерла. Ивано-франковцы имели наиболее ощутимый перевес среди всех команд после первой встречи - 8 очков, что гарантировало им чуть больше спокойствия перед выездом к лидеру Суперлиги. Химик, играющий на два фронта, в последнее время явно подустал, хотя возвращение Пола Дилэйни должно было придать новый импульс команде Муйжниекса.

Первая половина встречи прошла в достаточно равной борьбе с небольшим перевесом гостей. Ударный стартовый отрезок выдал Ревзин, после него к нему присоединились Янг, Лоуренс и Мавунга. Дальние "приветы" залетали в кольцо южненцев с завидной регулярностью, на что Химик отвечал проходами и средними бросками. Бросилось в глаза, что у игроков хозяев не слишком горели глаза - то ли действительно устали, то ли не слишком хотели играть еще два лишних матча в Кубке. Из толпы выделялся только Джамал Шулер, который летал по паркету как белка в колесе, но постоянно набирал очки и радовал болельщиков.

В середине третьей четверти, после серии точных трехочковых (Боксли, Лоуренс, Липовцев), Говерла вырвалась вперед на семь очков, что давало целых 15 баллов перевеса по суме двух встреч. Не мог испугать Евгения Мурзина даже ранний фол-трабл Трэвиса Питерсона - американец получил четыре фола и вынужден был несколько задержаться на скамейке. И без Питерсона Говерла сегодня действовала прекрасно, вынуждая хозяев пропускать мячи раз за разом. Однако стараниями Шулера Химик почти отыграл всю разницу и на последний перерыв ушел с "-1" - 52:53.

В дебюте четвертой четверти повторилась история 10-минутной давности. Говерляне опять выдали парный залп из-за дуги, оторвавшись на семь пунктов - 52:59. Химик же в эти минуты выглядел выжатым и несколько беспомощным: то Коваленко штрафной не забьет, то легкий подбор не заберут, то пробежку сделают. В нападении "белые" были слишком академичны и не быстры, в защите тоже чудес скорости не показывали. Из всего этого вырисовывался конкретный перевес говерлян, который по сумме двух матчей был вполне двузначен.

"Энд-ван" Сергея Попова за 4.20 до конца основного времени сделал счет "-3", запустив механизм возможного спасения матча. Тот же Попов, уже после "трехи" Боксли, забил свою, показав желание отыграть разницу. Партнеры, как ни странно, почин Сергея поддержали - за две минуты до конца, после отрыва Фрейманиса, счет впервые минут эдак за 20 игры стал равным. При этом, у Химика на паркете не было лидеров - ни Дилэйни, ни Шулер, ни Трэвис в камбэке участия не принимали. Удар приняла пятерка Попов-Рябчук-Гэйтенс-Фрейманис-Пустовой.

В следующем нападении, после непонятных деяний судей (не назначили штрафные за фол Янга при переборе командных у Говерлы), Пустовой все же вывел Южный вперед. Следом Фрейманис - 72:68. Но главное - Химик завелся и показал большое желание победить. Другой вопрос, что на спасение у южненцев оставалась только минута... Фрейманис промазал один штрафной, сделав счет "+5". Говерла продолжила палить время, но за 29 секунд до конца Лоуренс делает пронос мяча и оставляет Химику шанс. Гэйтенс пользуется им сполна - Мэтт делает "энд-ван" и сравнивает счет в противостоянии! Последняя атака Говерлы была закрыта Химиком наглухо - южненцы использовали фолы, которые имелись в запасе, а Пустовой накрыл финальный бросок Боксли. Более того, кто-то из южненцев успел забить трехочковый со своей половины поля! Но уже после сирены, как посчитали судьи - стало быть, овертайм.

Откровенное веселье в пятиминутке продолжилось. Команды забивали "трешки", "энд-ваны", хотя и мазать не забывали. Говерла совсем расклеилась в защите, но в игре ее держал Мавунга, забивший два трехочковых. После к нему присоединился Янг и гости вновь вышли вперед в итоговой дуэли - 81:75, "+2" по сумме. Два очка Чемякина из-под кольца - и Химик вновь проваливается. Но Фрейманис останавливаться не собирался и самолично вернул нужную разницу.

И все же, Говерла смогла. Химик прибил Виталий Коваленко, крайне неудачно сфоливший на Янге - Андре оформил "энд-ван". Южный еще мог спастись, но Попов все же доработал успех Коваленко - пошел в проход вместо "трешки", которая в теории могла перевести игру во второй овертайм. Говерла все же победила и заняла свое место в "Финале четырех". Химик, судя по всему, не очень рвавшийся в киевскую пульку, мог бы отметиться камбэком, но все же не дотянул.

Химик - Говерла 87:81 ОТ (13:11, 18:21, 21:21, 22:13, 13:15)

Х: Дилэйни (4), Шулер (20 + 5 подборов), Конев (4), Трэвис (2 + 6 подборов), Пустовой (6) - старт; Фрейманис (23 + 9 подборов), Попов (15 + 5 подборов), Гэйтенс (10 + 6 подборов), Коваленко (2).

Г: Янг (16 + 6 передач + 6 потерь), Ревзин (12 + 7 подборов), Боксли (17 + 5 подборов + 5 передач), Мавунга (17 + 7 подборов), Гуменюк (0) - старт; Лоуренс (8 + 4 передачи + 4 потери), Питерсон (4 + 6 подборов), Липовцев (3).

Двухочковые броски: 24/40 (60%) - 12/33 (36%)

Трехочковые броски: 6/29 (21%) - 15/32 (47%)

Штрафные броски: 21/33 (64%) - 12/17 (71%)

Подборы: 44-40; Передачи: 13-21; Потери: 11-21

Первый матч - 71:79.

[news id="1060219"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет