Вверх
Мобильная версия

Тайрик и море

Тайрик и море
17:22 Сб, 8 Сентябрь 2012 Телеграф

Кит Смарт считает, что защитник Тайрик Эванс перестал прогрессировать.

Аналитик Sports Illustrated Зак Лоу решил оценить полезность одного из самых неоднозначных игроков НБА, совместно с тренером Китом Смартом ответив на вопрос: как извлечь из него максимальную пользу?

Если изолироваться в комнате и часами смотреть видеозаписи с участием одного баскетболиста, поймете, что в его игре есть серьезные недостатки. Не секрет – Тайрик Эванс выполняет развороты на 360 градусов чаще, чем кто бы то ни было в лиге. Защитник, который делает это, в большинстве случаев расcчитывает на два очка. Согласитесь – чертовски трудно отдать пас в середине данного движения. Ведь не так просто сориентироваться, где именно на паркете находятся остальные девять участников поединка. Можно пересчитать по пальцам тех, кто раздает качественные передачи во время разворота. Эванс таким не является.

"Тайрик прибегает к развороту вокруг своей оси лишь в тех случаях, когда он одержим одной целью – поразить кольцо, – говорит Кит Смарт, наставник "Сакраменто". – Он не обладает хорошим видением площадки, не предугадывает действия защиты. Он не переходит на новый уровень".

Специалист также отмечает, что развороты Эванса осложняет одна деталь – не самый стабильный средний бросок защитника. Когда Крис Пол разыгрывает пик-н-ролл, он заставляет опекунов идти на размен, а сам разворачивается в соперничестве с более фактурным и, как следствие, медленным оппонентом. Теперь же никто не опасается броска Тайрика. Визави не полезет под заслон, дав Эвансу возможность спокойно атаковать. Последний нередко так и делал в минувшем сезоне. Все тот же наставник назвал это упрямой попыткой доказать наличие хорошего броска. В то время как сам игрок не сделал ничего, чтобы развить его. Однако он также нередко проходит в "краску" и разворачивается на 360 градусов, что порой выглядит неуместной и неуклюжей попыткой просочиться через нескольких соперников.

Три года назад Эванс получил звание новичка года. Тогда он собирал в среднем за вечер коллекцию из 20,1 очка, 5,8 передач и 5,3 подборов. Но позже пришлось столкнуться с суровой реальностью: он преуспевал с мячом в руках всю жизнь, но не может сделать это против лучших игроков планеты. Тайрик реализовывает 37% попыток после изоляций и 35% – после пик-н-роллов, прибегая и к тем, и к другим в большом количестве. Он отправлял в цель лишь каждую четвёртую "трёшку". Правильнее сказать, что он не бросает "трюльники" вовсе. Наконец, он реализовывал всего 30% дальних двухочковых попыток. Лишь у трёх баскетболистов из тех, кто выполнял в среднем как минимум три броска за матч, последний показатель был хуже – у Джеймисона, Уолла и Мэггетти.

Просмотр видеозаписей также дал понять – Эванс слаб в качестве распасовщика. Причем виноват не только менталитет "лучше я брошу", а слабое видение площадки. Недостаток, который способен преследовать защитника всю карьеру. "Его навыки ассистента и близко не стояли с талантами, скажем, Рэджона Рондо, который контролирует ход игры, даже не обладая хорошим броском" – слова Смарта, с которым согласен любой баскетбольный аналитик.

Эванс может исполнять простые передачи, но не более того. Если он остановится, сделает шаг назад и будет четко видеть площадку, он даже способен на изящные блюда. Когда он выходит на дугу во время пик-н-роллов – может найти свободного снайпера или отдать пас Казинсу, находящемуся около линии штрафных. Когда "Сакраменто" освобождает одну половину Эвансу для "пост-апа" в углу, он видит партнеров, находящихся на противоположной. В таких случаях он практически не отличается от Леброна Джеймса. Если Тайрик барражирует возле боковой линии, а Торнтон проходит по лицевой – наш герой способен вывести того на бросок.

Но стоит немного усложнить ситуацию или заставить Эванса мыслить на ходу, как он тут же теряется. Во время всё тех же пик-н-роллов он не всегда смотрит за передвижениями партнеров на слабой стороне и частенько не способен скинуть мяч "большому" в трехсекундной зоне. Он может фатально замедлить атаку дриблингом. Как раз в тот момент, когда нужно бы поторопиться. "Парень может открыться на мгновение, но Тайрик передержит мяч на секунду или две. Посмотрите на Криса Пола или других элитных разыгрывающих – у них есть план действий еще до того, как они возьмут мяч в руки", – говорит Смарт.

Делать обостряющие передачи нелегко. Особенно молодым парням. Некоторые, как Рассел Уэстбрук, перманентно не видят возможностей для пасов. Другие, как Брэндон Дженнингс, больше озабочены созданием возможности для броска себе – и как следует не всматриваются в происходящее на паркете. Кто-то видит открытых партнеров, но игнорирует их. Эванс страдает от всего перечисленного в равной степени. Даже при том, что Смарт не называет его эгоистичным. Ссылаясь на несколько случаев, в которых защитник извинялся за то, что не увидел (или проигнорировал) открытого партнера.

В общем, Эванс любит повозиться с мячом, но у него не очень хорошо это получается. Нет, это не значит, что он плохой игрок. В прошлой "регулярке" его рейтинг полезности был выше среднего по лиге. Он реализовывал 45% бросков с игры и едва не добрался до неплохой статистики в 16-5-5. Не говоря уже о том, что в обороне он способен опекать игроков сразу трех амплуа, при этом относительно неплохо.

Эванс, которому вскоре исполнится 23, следующим летом станет ограниченно свободным агентом (если ему не предложат контракт заранее, что вряд ли). Но ему стоит прогрессировать в нападении, если он хочет "выбить" выгодное соглашение и перейти на следующий уровень. У Смарта есть план на этот счет. Он включает три основных пункта.

Первый – улучшить бросок. Для этого стоит упорно работать. "Кингз" уверены, что Тайрик не просиживал штаны этим летом. Он никогда не станет Стивеном Карри, но даже если поравняться со среднестатистическими защитниками, Тайрик облегчит задачу в том числе и партнерам. Ведь тогда визави будут уделять ему куда больше внимания.

Второй – продолжать использовать Эванса без мяча. Дело уже сдвинулось с мертвой точки благодаря появлению Айзейи Томаса в качестве основного плеймейкера. Смарт говорит, что в середине сезона Эванс самовольно подошел к нему и попросил чаще использовать его без мяча. В 63 встречах минувшего сезона Тайрик исполнил 61 попытку по системе "получил-бросил". В первенстве-2010/11 данный показатель составлял всего 29 (в 57 матчах). И ведь он оказался хорош! Эванс реализовывал 42 из 61 броска, как правило атакуя из угла или около линии штрафных, когда оппонент либо не успевал, либо банально игнорировал игрока "Сакраменто". Кроме того, вблизи линии он способен тут же отдать передачу. Чем проще, тем лучше.
Ну и третье – делать одноклубников лучше. Эванс не станет хорошим игроком в вакууме. Стоит отдать мяч Эвансу на 12-й или 13-й секунде атаки, как остальные баскетболисты "Сакраменто" будут стоять на месте и ждать, что он что-нибудь да придумает. Чего греха таить – многие в это время ожидают броска защитника. Кроме того, у "Кингз" нет "большого" с хорошим броском, чтобы растянуть оборону. Также они по большей части неопытны в плане нюансов НБА.

Смарт надеется, что после работы в тренировочном лагере такие ситуации повторяться не будут. "У нас не было никакой дисциплины в атаке", – говорит наставник.

Стоит отметить и не самую удачную парочку в плане исполнения пик-н-роллов в лице Эванса и Казинса. Центровой, разочарованный в том, что не получает мяч, стоит на дуге. В то время как защитник демонстрирует дриблинг, что не очень-то подходит для этой простой комбинации. Естественно, тренеру это не по душе. По его мнению, Демаркусу стоит работать активнее, чтобы получать мяч. Тайрику же досталось на орехи из-за игнорирования несложных пик-н-попов с Казинсом. То, что легко делает Томас.

В общем, в Эвансе скрыт большой талант – это неоспоримо. Однако у "Сакраменто" остался всего год, чтобы раскрыть его. Прежде чем Тайрик выйдет на рынок свободных агентов, заставляя менеджеров теряться в догадках насчет реальной стоимости и ценности игрока.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности