Вверх
Мобильная версия

Волков оценил старания наших мастеров оранжевого мяча

Волков оценил старания наших мастеров оранжевого мяча
13:51 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент ФБУ Александр Волков оценил старания наших мастеров оранжевого мяча положительно, хотя ни о какой эйфории и речи не шло.

Завершилась 4-месячная эпопея тотальных выступлений различных сборных Украины в квалификационных и финальных турнирах чемпионатов Европы. Кроме того, летом наши баскетболисты очень удачно сыграли на первом в истории чемпионате мира 3х3, где выиграли две "бронзы" в соревнованиях мужских и смешанных команд. Но в центре внимания, естественно, находились первые женская и мужская сборные. И обе успешно решили свои задачи завоевания путевок в финальный раунд Евробаскета-2013. У женщин он состоится 15-30 июня во Франции, а у мужчин - 4-22 сентября в Словении.

Президент ФБУ Александр Волков оценил старания наших мастеров оранжевого мяча положительно, хотя, безусловно, ни о какой эйфории и речи не шло. Особенно строго он прокомментировал игру мужской национальной команды. Но, вместе с тем, по его мнению, работа в ней ведется в правильном направлении.

- Начиная с 7 мая, когда на первый тренировочный сбор собралась женская сборная Украины, и, заканчивая 8 сентября, когда последний матч квалификационного турнира провела мужская команда, мы не знали отдыха, - подчеркнул Александр Волков. - За это время на международной арене честь нашей страны отстаивали 8 различных команд, для которых были созданы фактически идеальные условия для подготовки. Пожалуй, лучшие за всю их историю. Каких усилий нам это стоило - долго рассказывать. Я лично целыми днями ходил к разным людям и просил их помочь.

Некоторые откликнулись, за что я им очень благодарен. Эта помощь положительно сказалась на игре наших юношей и девушек, и теперь мы постараемся расширить количество матчей юниорских, молодежных и кадетских сборных на протяжении всего сезона, а не ждать следующего лета. Ребятам нужно сыгрываться, а без хорошей практики это невозможно.

Но главным критерием нашей работы, естественно, стали выступления первых сборных. Поэтому хочу поблагодарить женщин, которые попали в очень сложную группу, однако сумели обойти сильные коллективы Израиля и Венгрии, которая, кстати, будет принимать "Евробаскет-2015". Впрочем, сейчас говорить что-либо о перспективах команды Вадима Чечуро трудно, поскольку некоторые возрастные игроки имели намерение завершить свою карьеру нынешним летом. Передумают ли, останутся ли еще на год ради выступления на чемпионате Европы - пока неизвестно.

У мужской сборной, учитывая уровень ее соперников в группе, задача была проще, и ребята выполнили ее за 2 тура до окончания отборочного турнира. Меня радует, какой ажиотаж царит вокруг команды, какое внимание приковано к ее поединкам. Это значит, что относиться к ним безответственно уже не получится, так сказать, проиграть втихомолку не выйдет, и в дальнейшем никаких поблажек игрокам не будет.

- Александр Анатольевич, тем не менее, в адрес тренерского штаба звучало очень много критики…

- В чем-то, учитывая уровень игры сборной в отдельных матчах, она была справедливой. Однако лично я уверен в верности выбранного пути. Под тот формат, который у нас есть в национальной команде, и учитывая очень небольшое игровое время, которое ребята получают в своих клубах, - могу сказать, что философия работы, выбранная Майком Фрателло, оказалось единственно правильной. Я имею в виду его стремление поменять менталитет баскетболистов. Среди них нет ярких звезд европейского уровня, поэтому Фрателло заставляет ребят поверить в то, что они способны прогрессировать и добиваться результатов за счет полной дисциплины и максимальной самоотдачи. И, кстати, добился в этом значительных успехов.

Вспомните: ранее украинская сборная очень плохо играла на выезде и частенько упускала победы в заключительных периодах. Так вот, американскому специалисту удалось добиться того, что она преодолела этот так называемый комплекс последних минут. С Хорватией или Венгрией, но ребята боролись за победу до конца.

В то же время, надо понимать, что Майк Фрателло столкнулся с другой серьезной проблемой. Если взять, к примеру, лучшие европейские сборные - Испании, России, Франции, то у них процесс смены поколений проходил постепенно. В стартовых пятерках появлялось не более одного новичка. А у нас? Возьмите прошлый сезон. Сергей Гладырь пропустил "Евробаскет-2011" из-за травмы, Артур Дроздов - по причине нелепой дисквалификации, а Максим Корниенко вообще не попал в состав! Да и Вячеслав Кравцов выходил в основе не всегда. Поэтому Фрателло пришлось "лепить" фактически новую команду. И он приложил к этому максимум усилий. Будучи неутомимым трудоголиком, Майк успевал уделять внимание даже самым незначительным мелочам. Открою секрет: на первом подготовительном сборе он применил практику видеосъемки эмоций и мимики игроков - результат их реакции на различные действия на площадке во время тренировок и игр. И получил массу информации о психологии своих подопечных. Некоторые из них вскоре покинули расположение команды.

- Неужели вы были удовлетворены игрой нашей сборной?

- А я всегда неудовлетворен! Никогда не был удовлетворен и своей игрой, и игрой нынешнего поколения. И, считаю, это правильно. Ведь, когда ты удовлетворен, наступает самоуспокоение, и дальнейший прогресс невозможен. Поэтому я многим недоволен, но знаю, что мы двигаемся в правильном направлении. И верю, что в этом случае можем дожить до времен, когда начнем обыгрывать всех по 25-30 очков.

Первые шаги к этому уже сделаны. Сборная постепенно обрела свою структуру, и в ней появился явный лидер - Артур Дроздов. Что касается остальных игроков, то после последнего матча в квалификации я зашел в раздевалку и пожелал им отчаянно бороться за место на площадке в своих клубах. Ведь не секрет, что в минувшем чемпионате суперлиги почти все они находились в тени легионеров, и некоторых это вполне устраивало. Но о каком прогрессе сборной может идти речь, если в командах "сборники" преимущественно греют лавку запасных? Поэтому, надеюсь, в стартующем сезоне эта картина изменится в лучшую сторону, и мы увидим какие-то задатки той сборной, которую в итоге хотим видеть всегда. Однако, безусловно, ныне мы еще очень далеки от этого.

- Вам не кажется, что Стивен Бертт и близко не оправдывает ожиданий болельщиков?

- Кажется. Когда мы приглашали его принять украинское гражданство, он был лучшим игроком отечественной суперлиги по многим показателям. К тому же в нем был дух победителя, и он часто принимал нестандартные, но эффективные решения. Куда это все делось? Я не могу найти однозначного ответа. Возможно, над ним до сих пор довлеет психологический пресс того, в какой ситуации он вынужденно покинул "Днепр". Напомню, что его партнер по команде (американский форвард Чарльз Томас. - прим. ред.) угрожал Стивену физической расправой, даже убийством. Поэтому он уехал из Днепропетровска и сейчас выступает в Турции.

Конечно, ныне на площадке Берт напоминает слабую тень самого себя 3-летней давности. Да, он старался и помог нашей сборной, но не так, как хотелось бы. Мы ждали большего. К тому же появились вопросы к его физическому состоянию: куда подевались его стремительность, лихость, полетность? Сам он говорит, что все в порядке, но…

И все же в данный момент Стивен Бертт нам однозначно нужен. Верю, что он прекрасно это понимает и полностью оправдает наши ожидания на Евробаскете-2013. Подготовка к этому турниру будет проходить в особом режиме, так как по окончании чемпионата суперлиги у сборной будет почти полгода. За это время можно успеть сделать очень многое…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)