Вверх
Мобильная версия

Платить тренеру сборной Украины пока нечем

Платить тренеру сборной Украины пока нечем
Майк Фрателло
12:43 Ср, 25 Март 2015 Телеграф

Мужская сборная Украины по баскетболу может лишиться своего американского наставника.

Мужская сборная Украины может лишиться своего наставника Майка Фрателло, сообщает "Сегодня".

С американцем, признававшимся в НБА тренером года, "сине-желтые" стали шестыми на Евробаскете-2013, наш лучший результат в истории, и в 2014-м впервые сыграли на ЧМ. Из-за ухудшения финансовой ситуации с тренерским штабом еще не до конца рассчитались по предыдущему контракту (по слухам, ходившим в кулуарах в 2013 году, на штаб из восьми тренеров выделялся $1 млн за цикл, из них Фрателло – $500-700 тыс.), поэтому новый контракт с Майком под большим вопросом. Об этом нам рассказал президент ФБУ Александр Волков.

ФРАТЕЛЛО. «Бюджет тренерского штаба и сборной готовился совсем в другое время и к другим событиям, – начал Волков. – Мы рассчитывали, что в 2015-м в Украине будет проходить Евробаскет и делали все, чтобы вытащить мужскую сборную на тот уровень, который имеем сегодня. Но сейчас у Федерации нет источников финансирования, а тем более в том объеме, к которому мы привыкли. С Фрателло я общаюсь каждую неделю. Он очень хочет работать с нашей командой. Игроки тоже очень хотят видеть его у руля сборной, просят нас, чтобы он вернулся. Но после ЧМ мы не смогли до конца рассчитаться с ним и тренерским штабом. Я бы не хотел говорить, во сколько обходится содержание тренеров, но сумма немаленькая. Хотя она не так страшно выглядела раньше, а сегодня – весьма приличная. Буду встречаться с Фрателло в США и определимся по числу, когда мы сможем что-то гарантировать. Поймите, когда я договаривался в НБА, чтобы ассоциация его отпустила, мне ответили: «Саша, если вы создадите ему условия, то он, конечно, поедет. Но вы должны выйти на уровень, чтобы тренер с таким именем как Фрателло чувствовал себя комфортно». Поэтому изначально мы обсудили уровень гостиниц, питание, форму, перелеты. Да, он требовал для игроков прямые рейсы, а если их нет, то чартеры, чтобы не терялись вещи. Ведь, чтобы играть на уровне Испании или Турции, мы должны создавать для баскетболистов соответствующие условия. А игроки, видя, сколько в них вкладывают, точно так же отдаются на площадке».

ЕВРОБАСКЕТы-2015. Мужской ЧЕ стартует 5 сентября, женский - 11 июня. «Женская сборная начинает подготовку в мае. У нас есть средства, которые выделяет минспорта, и этими деньгами мы покроем львиную долю расходов. А вот для мужской команды этих денег мало. У них и период подготовки дольше, и дорого обходятся американские тренеры. Плюс игроки приезжают из клубов (НБА, Китай, Франция), где имеют миллионные контракты и привыкли к какому-то уровню. Сейчас я не могу ответить на вопрос о подготовке мужской сборной, поскольку в конце мая перевыборы президента ФБУ, и возможно, летом за это будет отвечать уже кто-то другой. Будучи депутатом, я имел возможность видеть наших бизнесменов в Раде, влиять на ситуацию. Сейчас у меня меньше возможностей. Я пока не нашел способ финансировать запланированные проекты и нет возможности привлечь деньги, чтобы рассчитаться по долгам. Буду искать спонсоров за границей – разговаривать с ФИБА-Европа и ставить вопрос, что когда все было нормально, мы всегда помогали и финансово, и участвовали в различных проектах. А сейчас нам тяжело. Встречусь с представителями американского баскетбола. Может, у них есть программы, которые подойдут нам. Эти 2 месяца потрачу на решение имеющихся проблем. Я хочу работать, но не могу обманывать ни себя, ни других: я сейчас не могу привлечь финансы, а если кто-то может, то ему и нужно уступить место».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет