Вверх
Мобильная версия

Андрей Кириленко: Мы должны доминировать

Андрей Кириленко: Мы должны доминировать
Андрей Кириленко
16:20 Сб, 8 Декабрь 2012 Телеграф

Российский форвард пропустил 4 игры, но зато его возвращение в строй оказалось весьма успешным.

Достаточно сказать, что Кириленко в игре с "Кливлендом" (91:73) был довольно близок к тому, чтобы сделать первый за почти 7 лет five-by-five в НБА: он записал на свой счет 8 очков, 7 подборов, 6 передач, 4 перехвата и 3 блок-шота.

В баскетболе five-by-five - это достижение игрока, которому в одном матче удается достичь количества "5" по всем 5 основным статистическим показателям. Официально в НБА его фиксируют с середины 80-х годов, и за это время в лиге было всего 14 таких достижений.

Более одного раза five-by-five удавалось сделать только двум игрокам - Хакиму Оладжьювону (6) и Кириленко (3). И именно Андрей пока является автором последнего из них: 3 января 2006 года в домашнем матче его "Юты" против "Лейкерс" (90:80) коллекция Кириленко состояла из 14 очков, 9 передач, 8 подборов, 7 блок-шотов и 6 перехватов. Впрочем, здоровье любого игрока гораздо важнее любых супердостижений.

- Спина больше не беспокоит? - с этого вопроса начался разговор с Кириленко.

- Нормально все. Играл же сегодня - значит, со спиной все в порядке. Вот физически - да, тяжеловато пришлось. Когда выпадаешь из игрового ритма на полторы недели, это не проходит бесследно.

- Получается, физическую форму успели подрастерять?

- Не совсем так. Просто необходимо заново поймать игровой режим. А то сегодня после нескольких первых минут я попросту задохнулся. Правда, потом все пришло в норму.

- После своей предыдущей игры с "Сакраменто" вы сказали, что пропустите дня 3-4. Но восстановление затянулось на 10 дней. Почему?

- Да я всегда, если начинает беспокоить спина, восстанавливаюсь 8-10 дней. Если же травму немного запускаешь - требуется не менее двух недель. Так что восстановился по привычному графику.

- Своими действиями в первом после возвращения матче довольны?

- Команда выиграла - значит, доволен. Тем более игра была довольно веселая. Сам же сыграл хорошо. Разве что можно было поактивнее действовать в атаке. Впрочем, конкретно в этом матче этого не потребовалось.

- Не скромничайте - в активности вам не откажешь. Ведь в матче с "Кливлендом" вы успели неоднократно отметиться по всем возможным показателям. Фактически это была ваша первая попытка в этом сезоне сделать five-by-five.

- Меня удивило только одно - перехватов вроде бы сделал побольше, чем 4.

- Так их и было в итоговом протоколе 5, но спустя несколько минут после окончания матча один убрали.

- (Смеется.) А я вообще насчитал штук 7! Хотя это уже не важно - в любом случае блок-шотов недобрал. На самом деле, когда возвращаешься в строй после травмы, важно в первой же игре действовать активно. Иногда даже стоит побольше суетиться. Поэтому я и старался успевать везде.

- В НБА никто не делал five-by-five с января 2006 года. Вам это сделать реально?

- Сейчас потяжелее стало делать блок-шоты. В мои несколько первых сезонов в НБА было попроще. Нынче народ прекрасно знает, чего от меня можно ожидать. Поэтому и не прет прямолинейно под кольцо. Гораздо чаще только показывает бросок или отдает передачу.

- На протяжении всей карьеры вы всегда говорили, что результаты команды гораздо важнее личных достижений. И все же: чем для вас является five-by-five?

- Приятная вещь, но не более. А приятная с точки зрения того, что делаешь много полезных действий. Ведь это как минимум 10 раз ты отобрал мяч у соперника. Плюс организовал 5-10 результативных атак.

- Ваше возвращение пришлось на, пожалуй, лучший в этом сезоне матч лидера "Миннесоты" Кевина Лава. Совпадение?

- Безусловно. Ну не может же Кевин проводить все матчи неудачно! Сегодня у него многое получалось с первых минут. На этой волне он прекрасно и отыграл всю встречу.

- В этом сезоне все матчи "Миннесоты" проходят довольно напряженно. Однако в 2 из 3 последних - против "Филадельфии" и "Кливленда" - ваш клуб добился уверенных побед, избежав нервных концовок. Можно ли сказать, что команда стала опытнее, сыграннее, сильнее?

- Сыграннее. И с соперниками не самого сильного калибра мы должны доминировать. Эти две встречи - хорошее тому доказательство. Хотя сегодня и был спад во второй четверти, когда мы позволили "Кливленду" сравнять счет. В остальное же время постоянно оказывали давление на соперника.

- Чего не хватает сейчас "Миннесоте"? Или, быть может, кого? Рикки Рубио?

- Конечно, с его возвращением будет полегче. Рикки способен поддерживать высокий темп игры. Сейчас "Миннесота" играет в хороший баскетбол, однако нам не хватает быстрых, разрывающих чужую защиту пасов. Порой возникает проблема: приходим в атаку, делаем первую передачу - тому же Кевину, например, и начинаем ждать. Но когда ты владеешь мячом, необходимо быстро передавать его друг другу, заставлять активно двигаться соперников, создавая больше моментов для броска. Рубио в этом плане нам очень поможет. Он своей игрой напоминает Шведа, но более ориентирован на передачу, чем на бросок. Хотя и Леха умеет отдать своевременный пас.

- Рубио уже тренируется с командой. Когда стоит ожидать его возвращения?

- Насколько я слышал - не раньше, чем в середине декабря. Думаю, дней через 7-10. Рикки уже находится в неплохой игровой форме. Но должно пройти еще какое-то время, чтобы он почувствовал себя комфортно с новыми партнерами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY