Вверх
Мобильная версия

Сборная Украины упустила победу в матче со Словенией на Евробаскете

Сборная Украины упустила победу в матче со Словенией на Евробаскете
Евробаскет-2016
09:28 Вс, 17 Июль 2016 Телеграф

В драматичной концовке сборная Украины упустила победу на стартовавшем в Хельсинки молодежном Евробаскете.

Словения – Украина 70:68 (7:19, 19:17, 23:11, 21:21)

Словения: Ожегович (16), Дурник (15), Мартинчич (13), Чанцар (12), Сишко (6), Зупан (4), Сайевич (2), Кральевич (2)

Украина: Кобец (21+7 подборов), Михайлюк (14+11 подборов), Сидоров (13), Павлов (7+11 подборов, Тарасенко (6+6 подборов), Скапинцев (5+6 подборов), Мирошниченко (2), Балабан (0), Приймак (0), Зотов (0), Антоненко (0)

Сегодня в Финляндии стартовал 19-й по счету Евробаскет среди молодежных команд. Приятно, что среди элиты европейского баскетбола оказалась и сборная Украины. Подопечные Максима Михельcона приехали на турнир в Хельсинки в статусе темной лошадки.

Имея достаточно квалифицированный подбор игроков, лидером которого является восходящая звезда NCAA Святослав Михайлюк, украинские сборники все равно являются командой-загадкой. В преддверии чемпионата желто-синие провели более 10 товарищеских встреч, которые также не дали ответов на многие вопросы. Победы над сверстниками из Франции и России чередовались невыразительными играми с Беларусью и Израилем.

Понять реальную силу украинской команды можно было только в сегодняшнем поединке. Дебютную встречу на Евробаскете наша сборная проводила против команды Словении. До матча небольшим фаворитом, по мнению букмекеров, считалась Украина.

Этот статус подопечные Михельсона стали подтверждать со старта противостояния. Команды начали неспешно и малорезультативно. На исходе 4-й минуты поединка словенцы вели в счете 5:3, однако после этого, на площадке было видно только украинцев. Уверенная игра лидеров команды – Станислава Михайлюка и Александра Кобца помогли желто-синим уйти на первый перерыв с 12-очковым преимуществом – 19:7.

Во второй четверти инициативу к своим рукам начали прибирать наши соперники, словенцы подобрали ключи к обороне украинцев и раз за разом поражали кольцо желто-синих. Благо, что в эти моменты не отказывала наша передняя линия. На большой перерыв команды ушли при счете 36:26 в пользу Украины.

То, что случилось сразу после паузы, назвать иначе, как провалом, нельзя. Если первые минуты третьей четверти украинцы пытались бороться со словенцами, то ближе к ее концу, наша команда полностью растеряла концентрацию в обороне, и не могла найти свою игру в атаке. Именно этот отрезок матча во многом стал определяющим. Словенцы, медленно, но верно сокращали 10-очковый перевес Украины, ну а менее чем за 15 секунд до завершения третьей 10-минутки сумели вернуть себе лидерство, утраченное еще на самом старте поединка. Рывок 10:0 позволил нашим оппонентам уйти на последний перерыв с перевесом в два пункта 49-47.

Заключительная четверть превратилась в игру нервов. Украинцы проявили характер, и сумели выровнять игру. Попытки балканцев уйти в отрыв ликвидировались, в основном, усилиями Кобца. Менее чем за 60 секунд до финальной сирены команда Михельсона вернула себе лидерство – 66:65, однако треха от словенцев, за 20 секунд до конца матча, превратила финал поединка в настоящий триллер.

Казалось, что тактика быстрых фолов принесла успех Украине. Команда сумела выйти из сложного положения, и сравняла счет 68:68 (отметим, что в одном случае игрок сборной Словении смазал оба штрафных).

К сожалению, словенцы сумели удачно воспользоваться оставшимися семью секундами матча. Бросок со средней дистанции игрока словенцев, с интересной фамилией Дурник, всего лишь за 1,5 секунды до финальной сирены, предопределил исход поединка в пользу балканцев – 70:68.

Итог этого поединка можно назвать парадоксальным. Украина была сильнее своих соперников практически во всех компонентах. Реализация трехочковых, игра под кольцом (как в атаке, так и на своем щите), набранные очки в быстрых отрывах, игра в краске – во всем этом желто-синие оказались сильнее, тем не менее, этого оказалось недостаточно.

Причина поражения может крыться только в том, что команда Михельсона потеряла много очков на слабой реализации фолов, всего лишь 11/17 – 64,7%. Также отметим, что за словенцев сыграла скамейка. В отличие от наших резервистов, набравших 30 очков, запасные игроки балканцев отметились 50-ю набранными пунктами.

Как бы то ни было, несмотря на результат, украинская молодежка показала весьма содержательный баскетбол, также приятно было отметить и умение держать удар. Потеряв лидерство, украинцы не рассыпались, а напротив, практически сумели спасти поединок. Итог матча, конечно же, неприятен, но увиденное оставляет надежды на то, что Евробаскет для нашей команды завершится скорее со знаком плюс.

Полный матч:

Следующий свой поединок сборная Украины проведет уже завтра, соперниками нашей команды станет Сербия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз