Вверх
Мобильная версия

НБА. "Хит" сильнее "Тандер", победа "Клипперс", провал "Чикаго"

НБА. "Хит" сильнее "Тандер", победа "Клипперс", провал "Чикаго"
Джеймс
09:41 Ср, 26 Декабрь 2012 Телеграф

Завершился рождественский игровой день регулярного сезона.

Центральный поединок праздничного игрового дня удался на славу. Вообще рождественские баталии проходили при увеличении накала по ходу каждого матча. Если первая встреча оставила не очень положительное впечатление от уровня игры, а вторая битва в Лос-Анджелесе уже была похожа на настоящую битву, то сражение в Майами напоминало именно финальное противостояние. Пять технических фолов , 57 штрафных бросков на две команды, 38 из которых пробили гости. Эти показатели уже говорят о серьезном напряжении, которое царило на протяжении всего матча, вплоть до конца встречи. Первая половина игры была смазана для лидера "Оклахомы" Кевина Дюранта, который быстро схватил два фола, да и еще очень редкий для себя технический. "Хит" сумели воспользоваться его отсутствием на площадке. Атака не сбавляла обороты, а вот внимание к защите указывало на то, что флоридцы продолжают держать курс к сбалансированному баскетболу, путем усиления игры в обороне. Без Дюранта прорвать редуты "Хит" моторному Уэстбруку не слишком удавалось. Только Мартин дал толчок, который подхватил вернувшись со скамейки запасных лидер "Громовых".

Безусловно, в уверенном старте "Хит" стоит благодарить сорвавшегося с цепи, в хорошем смысле этого слова, Марио Чалмерса, который не только реактивно провел начальные минуты встречи, но и в четвертой 12-минутке не затерялся. Однако быстрый 13-очковый перевес "Майами" гости почти сразу же нивелировали. Для команды Брукса такие отставания - не проблема. Фактически все исполнители "Оклахомы" были настроены по-боевому, и возможно именно такая готовность на матч передалась и сопернику, который в последнее время не часто проводит баталии уровня плей-офф. Возможно именно таранная тактика гостей, которые в каждой атаке в заключительной четверти пытались пробраться под кольцо, и стала истоком такого накала. Ведь контактной борьбы было более чем достаточно, что и приводило к периодическим судейским ошибкам, которых было достаточно в пользу обеих сторон. При относительно равной борьбе все же победил опыт и выдержка. Горячность Уэстбрука подарила "Хит" массу возможностей в нападении, а ключевой провал в обороне, когда Джеймс нашел открытого под кольцом Боша, в некотором роде деморализовал редуты "Тандер". Команде Брукса не хватило выдержанного разнообразия в атаке, хотя при нынешнем уровне обороны "Хит", фантазию в нападении продемонстрировать очень сложно. Более того, настрой разрывать "краску" был прочитан "Жаркими", которые и создавали максимальную плотность в трехсекундной зоне. "Тандер" же несмотря ни на что продолжали рваться под кольцо в надежде на фолы, а потом и на свою оборону.

Сегодня "Оклахома" не дождалась расслабленности Джеймса, а Уэйд в итоге не подвел, хотя и допустил в концовке чуть ли не роковую потерю. Нужно отдать должное Дюранту, который в очной битве против Джеймса неоднократно поражал кольцо с очень сложных позиций. Но одной его точности не хватило для победы. Кевин Мартин набрал дежурные 15 очков, только львиная их доля пришлась на начало второй четверти, когда и сокращалось преимущество "Хит", но в концовке матча его атакующего потенциала очень не хватило. Однозначно битва удалась и стала очень полезной для наставников обеих команд. Эта игра вскрыла психологические проблемы "Тандер", с которыми нужно бороться пока идет регулярка. В очередной раз было видно, что Рассел, в отличие от Дюранта, который даже после технического фола показывал очень рассудительный баскетбол, еще не поумнел достаточно для сдержанной и хладнокровной игры в важных противостояниях против таких же мощных команд, к которым у него есть личные счеты. "Майами" в свою очередь после полуторамесячной сугубо атакующей игры уже своершенно точно начал оттачивать и защитные редуты.

После завершения битвы во Флориде последующие два матча прошли без интриги. Примечательно играют лидеры "Хьюстона" против своих бывших команд. Джереми Лин выдал лучший поединок в сражении с "Никс", а Омер Ашик просто поиздевался в защите и в нападении над своими прежними одноклубниками. Только Хардену не удалось достойно сыграть с "Оклахомой". "Чикаго" вчистую проиграл матч. Пока с таким мощным нападением, как у "Хьюстона", даже защита Тома Тибодо справиться не смогла. Отметим, что "Ракеты" три матча подряд набивали 120 и более очков в противостояниях не с "Сакраменто" или "Шарлотт", к примеру, а в матчах с "Филадельфией" (10-е место по пропущенным очкам), "Мемфисом" (2-е) и "Чикаго" (3-е) – ведущих команд в построении обороны. "Техасцы" явно играют в свое удовольствие без какого-то давления прессы, что привело уже к шести победам в семи последних встречах и лидированию в Лиге по набранным пунктам в среднем за игру. "Рокетс" на протяжении трех четвертей наращивали гигантский перевес, попутно уничтожая соперника под щитами (45-31). "Хьюстон" реализовал 56% бросков с игры против 44-х. В целом "Буллс" явно были не в праздничном настроении, напоминая, совершенно разобранную команду, которая вроде бы еле выживает в лиге. Если Лин еще не дорабатывает до своих 8 миллионов за сезон, то Ашик, получив роль стартового центрового, пока с лихвой оправдывает выданные авансы – 10,6 очка и 11,4 подбора – такой статистики не были у ДеАндре Джордана, Роя Хибберта и Джавэйла МакГи, когда они получали свои контракты. Команда, которую вначале сезона списывали со счетов в главные аутсайдеры пока занимает 6-е место на западе, с очень приличным процентом побед.

Никто, в том числе и "Денвер", ничего не может сделать с "Клипперс", которые выиграли 14-й матч подряд. Снова троица резервистов в лице Кроуфорда, Барнса и Блэдсоу уничтожила не только своих визави, но и стартовую пятерку. Калифорнийцы выдали лучшую четверть в сезоне, набрав во второй 12-минутке 42 очка, ограничив соперника 22-мя. Все началось с того, что Пол, качественно отработав свои минуты, сел отдыхать и вышел неудержимый Бледсоу. Хозяева организовали рывок 28-10, просто нокаутировав "Самородков", впоследствии особо и не сопротивлявшихся. Гандикап в 20 очков перед началом четвертой четверти позволил Крису Пол и Гриффину, уже в который раз, отдыхать в концовке. Резервисты Дель Негро обыграли стартовую пятерку "Наггетс" со счетом 64-48. Джордан и Блэйк на протяжении матча дарили публике свою порцию удовольствия от эффектных данков, только отсутствие борьбы и интриги, конечно же, оставило неприятный осадок. Слишком уж безвольно сложили оружие колорадцы. Эта победа позволил "Клипперс" выйти на первое место в Лиге.

 "Майами" - "Оклахома-Сити" - 103:97 (27:24, 27:24, 20:24, 29:25)

М: Джеймс (29 + 8 подборов + 9 передач), Уэйд (21 + 5 подборов + 5 потерь), Чалмерс (20), Бош (16 + 6 подборов)

О: Дюрант (33 + 7 подборов), Уэстбрук (21 + 11 подборов + 5 потерь), Ибака (15 + 6 подборов), Мартин (15).

 "Чикаго" - "Хьюстон" - 97:120 (22:27, 19:31, 27:36, 29:26)

Ч: Робинсон (27), Белинелли (15), Денг (14 + 5 подборов), Гибсон (9), Ноа (8 + 9 подборов + 5 потерь)

Х: Харден (26 + 5 подборов + 6 передач), Парсонс (23 + 5 подборов), Ашик (20 + 18 подборов + 3 блок-шота), Лин (20 + 11 передач), Моррис (10 + 5 подборов).

 "Клипперс" - "Денвер" - 112:100 (25:26, 42:22, 26:28, 19:24)

К: Кроуфорд (22), Барнс (20 + 8 подборов + 3 перехвата), Пол (14 + 8 передач + 3 перехвата), Гриффин (13 + 6 подборов + 6 передач), Блэдсоу (12), Грин (11), Одом (6 + 10 подборов)

Д: Куфос (16 + 10 подборов), Дж. Хэмилтон (16), Лоусон (15 + 5 передач), Миллер (12 + 6 передач), МакГи (9 + 6 подборов), Игуодала (9), Фарид (6 + 9 подборов).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты