Вверх
Мобильная версия

Как экс-игрок НБА умудрился растранжирить $ 62 млн

Как экс-игрок НБА умудрился растранжирить $ 62 млн
Дариус Майлз
19:07 Вт, 20 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Соцсети

Несмотря на огромные заработки, расточительность и неумение грамотно распоряжаться деньгами приводит многих экс-игроков НБА в долговую яму.

Бывшая суперзвезда школьного баскетбола Дариус Майлз был выбран «Клипперс» на драфте 2000 года под третьим номером и сразу подписал трёхлетний контракт на $ 9,1 млн. Он снимался в фильмах вместе со Скарлетт Йохансон и Райаном Рейнольдсом. Заключил спонсорский контракт с одним из крупнейших производителей спортивной экипировки. Его карьера шла по нарастающей, и казалось, что он финансово обеспечен до конца жизни. Но летом этого года Майлзу пришлось объявить себя банкротом.

Сейчас ему 34. Травмы, проблемы с законом и неудачные инвестиции вынудили Дариуса просить суд разрешения продать своё имущество, чтобы расплатиться с кредиторами. Но и эта мера поможет только отчасти. На данный момент состояние экс-форварда оценивается в $ 460 тыс., а его долги достигли $ 1,57 млн.

Работавший вице-президентом профсоюза игроков НБА Адонал Фойл отлично знает, что с подобными проблемами сталкивается немало спортсменов.

«Многие игроки, особенно те, кто пришёл в профессиональный спорт сразу после школы, минуя университет, не готовы осознать деловую сторону своей новой жизни. Дело не только в образовании. Речь скорее о недостатке зрелости и опыта, необходимых для того, чтобы разобраться в финансовых аспектах своей деятельности.

Им необходимо понять, что их работа не ограничивается баскетбольной площадкой. Фактически они становятся инвесторами. Поэтому им необходимо найти компетентных специалистов, которые будут вести их дела. И не забывать контролировать их действия. А это не так просто и требует немалых усилий».

По данным Фойла, написавшего книгу по результатам своих исследований, 60% баскетболистов лиги оказываются на грани банкротства в первые пять лет после завершения карьеры. Причиной этого чаще всего становятся неудачные вложения, бесконтрольная покупка предметов роскоши и алименты.

Так, Майлз задолжал по алиментам $ 20 тыс. Более $ 100 тыс. он потерял в сделке с недвижимостью в Калифорнии в 2008 году. Ещё одна подобная операция, партнёрами баскетболиста в которой были экс-игрок в американский футбол Маршалл Фолк и популярный рэпер Нелли, оказалась замороженной из-за причастности к громкому делу о махинациях компании-посредника. А во времена игровой карьеры газеты не раз сообщали, как Дариус любил побаловать себя украшениями с бриллиантами.

В принципе, каждый баскетболист должен нанять себе агента, ведущего дела, бухгалтера, отвечающего за налоги, финансового консультанта по инвестициям и юриста для проверки контрактов. Кроме того, неплохо найти и авторитетного бесплатного бизнес-наставника. Например, для друга Майлза Леброна Джеймса таким стал бизнесмен с мировым именем Уоррен Баффет. А Фойл нередко обращается за советом к отцу, экономисту по профессии.

В этом списке бухгалтер имеет первостепенное значение. По законам США спортсмены обязаны платить подоходный налог в каждом штате, где они проводят выездные матчи. Разбирающийся в нюансах финансового законодательства специалист может спасти целое состояние, избежав штрафов за просроченные платежи. Майлз же должен около $ 300 тыс. именно Налоговому управлению США.

Он утверждает, что большая часть его долгов связана с ведением бизнеса, а не с покупками. В собственности экс-игрока есть дом в Белльвиле стоимостью $ 241 тыс. и автомобиль за $ 20 тыс. Кроме того, он владеет ещё 12 объектами в родном Сент-Луисе, имеет $ 49 тыс. на счету в банке и $ 85 тыс. в фонде, предназначенном для сына.

Дариуса в одиночку растила мама Этель, работавшая водителем автобуса, чтобы прокормить семью. Сразу после драфта он купил ей дом неподалёку от своего, где она продолжала готовить и наблюдать за успехами единственного сына.

60% баскетболистов НБА оказываются на грани банкротства в первые пять лет после завершения карьеры.

Три года назад Этель умерла, но дом по-прежнему остаётся в собственности бывшего баскетболиста вместе с налогами и расходами на его содержание.

В 2000-м журналисты окрестили юного форварда Мистером баскетбольный Иллинойс. Его жаждал видеть среди своих студентов университет Сент-Джон, но Майлз в итоге предпочёл пойти на драфт. Там его перспективы привлекли «Клипперс», и он стал обладателем высшего номера в истории среди школьников на тот момент. Через два года Дариуса обменяли в «Кливленд», а затем в «Портленд», но он продолжал демонстрировать солидные показатели.

Однако неприятности, связанные с адаптацией к новой жизни вне паркета, стали появляться уже в то время. В октябре 2003 года посетитель ночного клуба обвинил баскетболиста в нападении, хотя заявление в полицию так и не написал. Год спустя убили лучшего друга Майлза. Вскоре форвард получил двухматчевую дисквалификацию за конфликт с тогдашним наставником «Трэйл Блэйзерс» Морисом Чиксом, хотя и извинился затем за своё поведение. Ещё 10 поединков он «отсидел» за злоупотребление алкоголем. А в 2009-м полиция задержала Дариуса за хранение марихуаны, но затем обвинение было снято. Несложно догадаться, что решение проблем с законом с помощью адвокатов обошлось ему в кругленькую сумму.

Но самый серьёзный удар по карьере игрока нанесла травма колена, из-за которой он полностью пропустил два сезона. После этого он сумел провести ещё 34 матча за «Мемфис», но был лишь бледной тенью себя, получая всего по девять минут игрового времени за матч. В 2010 году Майлз безуспешно попытался возобновить карьеру в «Шарлотт», и тогда же женщина из Чикаго отсудила у него алименты на их дочь. А в 2014-м Дариусу, общая сумма контрактов которого за карьеру составила $ 62 млн, пришлось продать за свой дом. Но эти $ 500 тыс. спасли его ненадолго.

По мнению Фойла, у бывшего форварда ещё есть шанс наладить жизнь, став актёром, телеаналитиком или занявшись бизнесом. Но для этого ему первым делом нужно получить образование.

«Баскетболисты имеют возможность хорошо зарабатывать в течение ограниченного периода. А потом им нужно найти возможность продолжать получать доход. Университет даёт шанс получить знания о том, что тебе интересно. Когда я ещё играл, родители периодически спрашивали, чем я буду заниматься, когда повешу кроссовки на гвоздь. Такой вопрос должны задавать себе все спортсмены».

Фойл, завершив карьеру в НБА, вернулся в университет и получил диплом магистра. А Майлз попробовал себя на актёрском поприще, снявшись в сериале и двух полнометражных фильмах. Один из них рассказывал о студенте, не желающем учиться, а другой – о школьниках, пытавшихся подтасовать результаты экзаменов.

По мнению Фойла и вузы, и НБА, и профсоюз игроков должны уделять больше внимания финансовому образованию юных спортсменов и их подготовке к взрослой самостоятельной жизни.

«Никогда не знаешь, в какой момент карьера даст трещину. Травма, расторжение контракта – и всё кончено. А потому нужно иметь сбережения, чтобы обеспечить себя до тех пор, пока не начнёшь новую главу в жизни».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности