Вверх
Мобильная версия

Ивкович опять подложил свинью

Ивкович опять подложил свинью
07:41 Вс, 8 Июль 2012 Телеграф

Вчера в Барселоне состоялась жеребьевка Евролиги, определившая для ЦСКА и "Химок" соперников по 1-му групповому турниру.

Честно скажем: с жеребьевкой российским клубам не повезло. Причем не только ЦСКА и "Химкам", но и УНИКСу - в том случае, если казанцы выиграют квалификационный турнир и попадут в основную сетку. Знаете, кто виноват? Правильный ответ: Душан Ивкович, определивший "Химки" в группу А.

Похоже, знаменитый сербский мэтр постепенно становится злым гением российского баскетбола. В мае сенсационно увел из-под носа у ЦСКА победу в Евролиге, сейчас намудрил с шариками…

Впрочем, часть "вины" должен взять на себя и наставник желто-синих Римас Куртинайтис - именно он на пару с Дудой был "лицом" жеребьевки. И - подкинул собственной команде несколько "неправильных" оппонентов, а заодно вытянул в химкинскую "группу смерти" еще и победителя квалификации, которым, надеемся, станет УНИКС.

Таким образом, уже на первом этапе Евролиги-2012/13 возможна встреча двух последних обладателей Кубка Европы - несмотря на то, что при жеребьевке клубы из одной страны традиционно "разводят" по разным группам.

Год назад, напомним, жребий тоже свел казанцев и потенциальных "квалифаев" химчан в одну шестерку. Но тогда в основной турнир через отбор попадали две команды - и если бы "Химки" не оступились в Шарлеруа, то поменялись бы группами с "Галатасараем". Тогда как сейчас квалификационная путевка только одна, и "рокироваться" УНИКСу попросту не с кем. Так что выбор небогатый - либо проиграть квалификацию, либо попадать в "группу смерти".

Впрочем, у "Химок" нет даже этого выбора. "Панатинаикос", "Реал" и "Фенербахче" - клубы, для которых непопадание в "Топ-16" станет катастрофой. Да и "Олимпия" в своих стенах традиционно неуступчива. Вот и получается, что подмосковному клубу (опять же хочется верить - на пару с казанцами) на первом этапе придется столкнуться со сложностями, какие при "нормальной" жеребьевке соответствовали бы в лучшем случае второй групповой стадии. Тем не менее рискуем предположить, что группа А станет "группой смерти" все-таки не для российских клубов, а для кого-либо из их оппонентов.

Что же касается армейцев, то они давно привыкли мерить своих соперников на первом групповом этапе по принципу "чем сильнее, тем лучше". Всякими "бамбергами" болельщиков в УСК ЦСКА не затащишь, а уж в более вместительный дворец (с нового сезона армейцы будут принимать соперников на арене вместимостью не менее 10 тысяч) - и подавно. Зато основное блюдо в группе D - вкуснее не бывает: грядет противостояние двух главных фаворитов турнира, ЦСКА и "Барселоны".

Как и в прошлом сезоне, именно красно-синие и сине-гранатовые представляются основными претендентами на чемпионский титул. А вот со свитой двум суперклубам явно не повезло. Если в отдельных домашних матчах "статисты" и способны создать проблемы либо ЦСКА, либо "Барсе" (примечательно, что все четверо располагают невероятно шумными залами), то в борьбу за одно из двух первых мест они вмешаются лишь при удивительном стечении обстоятельств.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли