Вверх
Мобильная версия

Баскетбол. Украина в Европе

Баскетбол. Украина в Европе
Киевский "Будивельнык" во втором туре Топ-16 Еврокубка сыграет с российским "Триумфом"
12:47 Ср, 16 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Киевский "Будивельнык" во 2-м туре Топ-16 Еврокубка сыграет с российским "Триумфом".

Прошлонедельная победа над "Банвитом" наверняка вселила в сердца болельщиков киевской команды надежду на проход в следующий раунд турнира. Многие небезосновательно считают именно турецкую команду сильнейшей в группе, посему победа над ним - знак нахождения на верном пути. Впрочем, для выхода в 1/4 одной победы априори будет недостаточно. И сегодня "Будивельнык" столкнется с соперником №2, в роли которого выступит подмосковный "Триумф".

Команда из Люберец воистину триумфовала на 1-м этапе еврокубкового сезона: из непростой группы с французским "Ле-Маном", латвийским "ВЭФом" и немецким "Артландом" россияне вышли с 6-ю победами в 6 матчах. Причем большую часть из них команда Василия Карасева добывала на характере, совершая умопомрачительные камбэки. Подобное выступление сразу же резко повысило акции "Триумфа" - до этого люберчане считались слабейшей российской командой из выступающих в этом сезоне Еврокубка.

Стартовал в Топ-16 "Триумф" не слишком удачно. Здесь можно пожаловаться как на календарь, отправивший россиян на сложнейший выезд в Подгорицу, так и на общекомандный спад, который был предсказан Василием Карасевым. Как бы там ни было, "Триумф" разгромно проиграл в Черногории (67:90). Впрочем, сказанное выше о "Будивельныке" легко ложится на россиян - одно поражение, пусть даже разгромное, не может сразу вычеркнуть их из борьбы.

Команда Василия Карасева - один из самых интересных проектов российского баскетбола последнего времени. Еще 5 лет назад Триумф, дабы вписаться в когорту лидеров, шел на баснословные траты, в одночасье выписав себе в распоряжение Ненада Крстича (ныне ЦСКА), Эрнеста Бремера (Армани Джинс), Керема Тунчери (Анадолу Эфес), Огнена Ашкрабича, Маркуса Гори (Шоле) и Алана Андерсона (Торонто Рэпторс). Однако грянувший как раз осенью 2008-го мировой финансовый кризис заставил руководство клуба пересмотреть принципы комплектации состава. Интересно, что в руководство, в роли почетного президента, входит певец Лев Лещенко - один из самых ярых поклонников баскетбола среди российских знаменитостей.

Сейчас "Триумф" - клуб, ориентирующийся на подготовку талантливых российских баскетболистов. Этот базис заложил еще Вальдемарас Хомичюс, работавший с командой 2 года назад. Однако, по ходу прошлого сезона, Хомичюс вынужден был покинуть Россию по личным причинам, передав бразды правления своему ассистенту - Василию Карасеву. Один из лучших разыгрывающих российского баскетбола времен независимости сразу показал неплохой результат и зарекомендовал себя системным наставником с интересными идеями. Результаты, а главное игра команды, были настолько хороши, что под этим напором рухнула даже защита Единой ЛигиУкраинская среда в Европе ВТБ, не хотевшая участия "Триумфа" в своем чемпионате.

Из-за участия в Еврокубке легионерский состав все-таки пришлось немного расширить - сейчас в команде 5 иностранцев. По сути, 3-е из них являются образующими исполнителями. Это разыгрывающий Тивэйн Макки, уже становившийся MVP тура в этом сезоне, 3-й номер Тасмин Митчелл, а также бигмэн Кайл Лэндри. Примечательно, что всем американцам по 26 лет, и они находятся в самом расцвете сил. Еще более примечателен тот факт, что они абсолютно органично вписаны в игровую систему "Триумфа" и не перетягивают одеяло на себя.

Молодой американский "большой" Дэвин Сирси, подписанный по ходу сезона, пока себя в "Триумфе" не обрел. Впрочем, и той вспомогательной роли, которую он выполняет, для команды достаточно. А вот самый опытный и именитый легионер "Триумфа", израильтянин Юваль Наими, оставляет по себе противоречивое впечатление. Снайпер способен выдать настоящий концерт и отгрузить в кольцо соперника под 30 очков, а может - проспать весь матч с минимальной эффективностью. Пока таких матчей по сезону было чуть больше, нежели "концертов", однако в Наими продолжают верить.

Лидером российской части ростера "Триумфа" является сын главного тренера - 20-летний Сергей Карасев. Впрочем, никакого кумовства - Карасев действительно считается самым талантливым игроком российского баскетбола в своем возрасте. В первую очередь, Сергея ценят за стальные нервы, прекрасное баскетбольное мышление и умение сыграть сразу на 3-ех позициях, от 1-го до 3-го номера. Уже летом Карасев наверняка будет выбран на драфте НБА, если не снимет свою кандидатуру.

Еще один молодой талант, защитник Артем Вихров - из той же плеяды, что и Карасев. Разбавлен этот концентрат таланта опытнейшими Артемом Кузякиным и Сергеем Топоровым - стержневыми исполнителями конструкции. Топоров известен как отменный снайпер, правда, не всегда стабильный. Кузякин - опытный игрок, ориентированный на защиту. Среди других "аборигенов" вспомним также выбранного на драфте-2004 самим Сан-Антонио центрового Сергея Караулова, а также 2-х более молодых "больших" - Ивана Лазарева и Евгения Валиева.

Помимо Карасева-младшего, в "Триумфе" есть еще один главный талант России своего возраста - 18-летний защитник Михаил Кулагин, попавший в символическую сборную на летнем чемпионат Европы U-18. Впрочем, пока Михаила подпускают к играм основы крайне осторожно. Интересно, что старший брат Михаила, Дмитрий, также выступал в "Триумфе" и считается "следующим после Карасева" по уровню таланта. Правда, сейчас 21-летний Дмитрий, "прославившийся" дракой в одном из ночных клубов Нижнего Новгорода, выступает в самарских "Красных Крыльях".

Перед "Будивельныком" стоит крайне непростая задача. Вроде бы сам Василий Карасев признает, что его команда - это 7-8 основных игроков. Однако никто не догадывается, от кого ждать огня в конкретную секунду. Может выстрелить Наими, может Топоров, а может - и американское трио в сумме. "Будивельнык" будет иметь небольшой перевес под щитами, если Анисимов, Лайонс и прочие по-настоящему зарядятся на борьбу. Думается, Айнарс Багатскис поддержит своего коллегу в том мнении, что ключевой сегодня станет индивидуальная защита. Если игрокам "строителей" удастся выиграть все свои микро-дуэли, киевляне вполне могут рассчитывать на успех. Впрочем, всевидящие букмекеры отдают весьма конкретный (6-очковый) перевес "Триумфу".

"Триумф" (Россия) - "Будивельнык"

Когда: 16 января, 17:30

Где: ДС Триумф, Люберцы

Прямая трансляция на телеканалах "Спорт" (Россия) и "Спорт-1" (Украина).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз