Вверх
Мобильная версия

"Будивельник" - "Будучность". Превью матча

"Будивельник" - "Будучность". Превью матча
Константин Аникиенко
13:33 Ср, 23 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Победа способна дать команде Багаткиса максимальные шансы на проход в раунд плей-офф.

Приятно констатировать простой факт: к поединку с сильнейшим клубом Черногории "строители" подходят в статусе лидера своей группы. Победы над турецким "Банвитом" и российским "Триумфом" обеспечили "Будивельнику" первую позицию, что, впрочем, не дает никакого права для расслабления. Напротив, киевляне должны закрепить свой успех в домашнем поединке с командой, ненамного более сильной, нежели сам "Будивельник"...

После обретения Черногорией независимости "Будучность" окончательно укрепилась в статусе флагмана местного баскетбола. По сути, отсутствие вменяемой конкуренции на родине заставляет "столичных" искать пристанища в Адриатической Лиге, где они, впрочем, тоже находятся на далеко не последних ролях. В родном чемпионате "Будучность" стартует с раунда плей-офф, имея полные привилегии. Разумеется, парни Деяна Радоньича оными пользуются, не отдавая чемпионский титул уже который год подряд.

"Будучность" - во многом типично балканский проект, в котором все же есть свои интересные аспекты. Например, редко встретишь клуб с Балкан с баскетболистом из Финляндии в составе. Впрочем, баскетбол страны Суоми в последнее время также шагнул вперед (Евробаскет-2011 тому подтверждение), посему присутствию в ростере Джеральда Ли - одного из центровых сборной Финляндии - удивляться не приходится. Помимо Ли, в команде всего один "чистый" легионер - американский защитник Ди Бост, являющийся игроком стартовой пятерки. Для Боста это первый сезон в Европе и пока он очевидно не до конца адаптировался к югославскому баскетболу.

Остальные легионерские позиции занимают "соседи": сербы Цедомир Витковац и Страхинья Милошевич, а также болгарин Павлин Иванов. Но если Иванов - подписание на перспективу, то вот от сербов ждут хорошей отдачи здесь и сейчас. Как минимум Витковац своей хлеб есть не зря - Цедомир стал MVP первого тура Топ-16 турнира, в котором "Будучность" поглумилась над "Триумфом". Витковац - один из самых опасных игроков команды, способный как сыграть на партнеров, так и самолично создать себе пространство для броска.

Черногорцев в команде много, впрочем, их роль несколько формализована. Игроком старта является лишь 25-летний форвард Алекса Попович, остальные же появляются со скамейки, ограничиваясь ролевыми функциями. Особого внимания заслуживают двое: 19-летний защитник Никола Иванович - автор знаменитого баззер-биттера в матче Сербия-Черногория, и 20-летний свингмэн Владимир Михайлович - также игрок национальной сборной страны. Эти парни - молодая надежда "Будучности" и всего черногорского баскетбола. Традиционно в этом ряду всегда упоминался Боян Дубльевич, но, наверное, самый талантливый игрок Черногории с прошлого лета выступает в Испании, оправдывая 90% авансов, выданных ему ранее.

Руководит коллективом 42-летний Деян Радоньич - один из лучших наставников страны. Несмотря на доминирование на внутренней арене и хорошие клубные результаты, у Радоньича не сложилось в национальной команде: приняв ее после отбора на литовский чемпионат Европы, Радоньич провалился на самом форуме, не выйдя из группы, в которой черногорцы считались одними из фаворитов. После этого Деян сосредоточился на клубной работе и пока преуспел.

За счет чего "Будивельник" может справиться с черногорским соперником на днях показал один из сильнейших клубов Адриатики - белградский "Партизан". Команда Душко Вуйошевича здорово стала против черногорцев "зоной", что вылилось в катастрофический процент дальних бросков для "Будучности" - 1/16. Действительно, ярко выраженных снайперов в команде Деяна Радоньича нет, однако, как и в любой балканской команде, бросить может каждый. Защита "Будучности" плотна и агрессивна, но и здесь можно найти дыры, особенно на периметре.

Как и в матче с "Триумфом", для "Будивельника" крайне важно решить вопрос с подборами. Перевес на щитах гарантирует перевес во всем матче - важность этой аксиомы Айнарс Багатскис должен донести до своих ребят. "Будучность" - соперник вполне берущийся и "строителям" нужно это доказать. Мысль подтверждается букмекерами, отдающими перевес киевской команде. Остается лишь конвертировать фаворитизм в победу, которая способна дать команде Багаткиса максимальные шансы на проход в раунд плей-офф.

"Будивельник" - "Будучность" (Черногория)

Когда: 23 января, 19:00

Где: Дворец Спорта, Киев

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет