Вверх
Мобильная версия

Превью матчей Суперлиги

Превью матчей Суперлиги
"Будивэльнык" сыграет с "Донецком"
12:27 Вт, 2 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Завершающий день регулярного чемпионата ознаменуется 2-мя матчами.

Первой и главной встречей игрового дня станет новое украинское "классико" - поединок БК "Донецк" и "Будивэльныка". Во времена, когда "Азовмаш" уже утратил былую силу, "прыгунки" из Запорожья никак не доберутся до вершины, а другие даже не смотрят в эту сторону, именно классическая в остальных смыслах битва Донецка и Киева стала классикой баскетбольной. Таковым оно будет даже в этом сезоне, когда команды находились на абсолютно разных полюсах таблицы, и подумывалось, что вот-вот и им будет суждено пересечься в 1-м раунде плей-офф.

Такого, разумеется, не будет. "Будивэльнык" стартует в плей-офф с первой позиции, а "Донецк" - с достаточно удобоваримой шестой, но с самым сложным соперником из всех имеющихся. Сегодняшний поединок имеет лишь подготовительно-символическое значение - победитель получит не более, чем моральное удовлетворение и хорошее настроение перед серией плей-офф. Особенно эффектно будет выглядеть победа Строителей - она станет 3-й в 3-х очных матчах грандов в этом сезоне. Однако Тигры наверняка захотят одержать реванш и порадовать своих болельщиков, которых сегодня будет, рискнем предположить, чуть ли не больше, чем способна вместить ДЮСШ №5.

Ключевым аспектом в играх против "Донецка" является нейтрализация влияния передней линии: Сонгайлы, Фишера, Раденовича и даже Фесенко. Нет сомнений, что все большие, коль будут здоровы, будут заявлены Алексеем Ефимовым на матч - этот "Будивэльнык" по сезону уже давили через "краску", но только в Европе. В Украине попросту никто не обладает подобным набором бигмэнов, которому ни Анисимов, ни Аникиенко, ни Киккерт, ни даже Лайонс на бумаге ничего противопоставить не могут.

Другой вопрос, что в декабрьской игре, когда Багатскис намеренно дал Сонгайле забить уйму очков, его ребята нейтрализовали абсолютно все остальные источники добычи очков, элементарно засушив игру. Не исключено, что так же, по еврокубковой системе, "Будивэльнык" сыграет и сегодня - в разудалый баскетбол Строители будут играть с "Говерлой", но уж никак не с "Донецком".

Фаворита в этой дуэли назвать крайне сложно - редко видишь такие матчи, когда соперники не имеют ни малейшей мотивации, кроме собственных амбиций. Наверное, победят те, у кого их будет больше, и у кого они, амбиции, будут обличены в игровую начинку. В общем, никуда без столь любимого Айнарсом Багатскисом самоуважения. Чем будет мотивировать ребят молодой тренер Ефимов увидим уже вечером.

Закрывать же сезон будет Одесское дерби - Химик-БК Одесса. Тоже весьма статусный матч, с собственной подоплекой, но как и встреча Будивельника с Донецком, - напрочь лишенный турнирной мотивации. Химик своей победой в Донецке решил вопрос с четвертым местом и преимуществом домашней площадки в плей-офф, Одесса давно потеряла любые шансы, а не так давно - даже шансы подняться с 12-го места. Последняя серия одесситов даже не дает нам шанса порассуждать о престиже и прочих высоких материях - четыре-пять последних матчей "акул" были едва ли не ужасными. Конечно, можно рассуждать о том, что уж когда-когда, но вот сегодня команда Юшкина точно сыграет за себя, свою честь и своих болельщиков. Но вот верится в подобные метаморфозы с трудом. Дай бог ошибиться.

Звездан Митрович наверняка поэкспериментирует с составом, но будет лишен возможности заиграть "чистых" дублеров, которые отправляются на финал своего чемпионата в Донецк. Посему придется "обойтись" Прокопенко, Рябчуком, Сизовым и прочими. У Одессы и дублеров-то нет, а ветераны, судя по всему, хотят в отпуск, а не на еще одну битву. Фаворит встречи очевиден, но мы все же подвесим знак вопроса. Как говорится, а вдруг?

БК "Донецк" - "Будивельник"

Предыдущие матчи: 31 октября - 60:81; 28 декабря - 56:68

Когда: 2 апреля, 19:00

Где: ДЮСШ №5, Донецк

"Химик" - БК "Одесса"

Предыдущие матчи: 26 октября - 91:80; 23 ноября - 78:70

Когда: 2 апреля, 19:30

Где: УСК Олимп, Южный

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности