Вверх
Мобильная версия

Суперлига. "Азовмаш" разобрался с "Ферро"

Суперлига. "Азовмаш" разобрался с "Ферро"
Линн Грир (Фото: bcazovmash.com.ua)
17:46 Сб, 27 Апрель 2013 Телеграф

Шикарная игра подопечных Сергея Завалина в защите не позволила "Ферро" продемонстрировать свой лучший баскетбол.

Стартовый матч полуфинальной серии между Ферро-ЗНТУ и Азовмашем оправдал все ожидания, а результат, который совершенно не читался (дело не сколько в победе Азовмаша, а итоговом счете на табло запорожской арены), показал, что неожиданности в текущем сезоне еще даже примерно не закончились. "Виной" всему блестящая работа тренерского штаба Азовмаша, просто идеально выстроившего игру своих подопечных - хозяева паркета абсолютный минимум раз получили возможность убежать в излюбленные быстрые прорывы, снайперы команды Кирилла Большакова были перекрыты, а тяжелые проходы американских легионеров набранными очками заканчивались далеко не всегда. Да и "отстрелялись" запорожцы просто ужасно, реализовав всего шесть бросков из-за дуги при 29 попытках. А без быстрых отрывов, дальних бросков и скорости Ферро не имел ни малейшего шанса на победу.

В игру команды входили довольно тяжело, чередуя промахи и потери с преобладанием защиты над атакой (чего стоит только блок-шот от Кэмерона Мура, который получил появившийся в стартовой пятерке Кирилл Натяжко. Артем Буцкий же и вовсе накрыл Линна Грира!). Но если Азовмаш из состояния летаргии вышел довольно быстро, а привычные лидеры, Грир и Тадия Драгичевич, планомерно пополняли копилку команды набранными очками, то у Ферро все было просто ужасно. Мур не мог забить не самый сложный данк, дальнобойщики стреляли в молоко, а эффективный выход Мирослава Радульицы, который стал в итоге лучшим снайпером гостей, со скамейки для запасных стал для хозяев ледяным душем. Как результат - 10:23 по окончанию первой четверти, в которой Завалин дал поиграть и Богдану Байде, и Игорю Зайцеву, находя нужные минуты отдыха для своих лидеров.

Во второй десятиминутке картина совершенно не изменилась, а когда у Ферро, наконец, прорезались дальние броски, включил дальнюю артиллерию и Азовмаш - Забирченко и Кольченко нивелировали старания Калпеппера с Чаппелом. Критический момент для Запорожья приключился незадолго до большого перерыва, когда "двойка", разыгранная Игорем Зайцевым и Кириллом Натяжко, позволила мариупольцам оторваться на 16 очков. Артем Буцкий, который много работал в обороне, но не блистал в нападении, смазал дальний бросок, и реализуй гости последующую атаку, ситуация для Большакова и его парней стала бы совсем уж сложной. Но Кольченко не забил, а в ответке Калпеппер немного подсократил отставание Ферро.

Большой перерыв пошел на руку хозяевам: пока мариупольцы входили во вторую половину, Ферро извлек максимум из потерь Радульицы, Забирченко и Грира, выдав рывок 10:0, причем два последних пункта Калпеппер набрал еще и с фолом. Завалин, который в первой половине просил минуту, едва у его команды что-то начинало идти не по первоначальному плану, на сей раз с тайм-аутом несколько запоздал. Но все хорошо, что хорошо заканчивается: Драгичевич попал издали, несколько раз хозяева упускали под своим кольцом Радульицу, на что запорожцы ответили симпатичным алле-упом имени Шаппела-Мура, который в первой половине не прошел. При этом наставник Азовмаша и не думал отказываться от ротации, и порой на паркете появлялись четыре и даже пять украинцев, которые кашу не испортили совершенно.

Но комфортный перевес гостями был уже потерян - заключительный отрезок игрового времени Ферро начинал с "-6" (хотя мог и с "-8", но после долгого совещания арбитры не засчитали два балла после броска Грира с сиреной, после которого кто-то из хозяев смахнул мяч с дужки), но уже через какую-то минуту, включив максимальную агрессию в защите и начав попадать средние броски, приблизился к Азовмашу на расстояние одной атаки. Несколько минут на паркете творились невероятные вещи, а энд-ван от Мура, казалось бы, должен был переломить ход матча. Но Мариуполь выстоял и выдал свой концерт: Забирченко и Грир забили по трешке из правого угла, Гуинн снова упустил Радульицу, а никаких дивидендов из блока, поставленного Муром сербу, подопечные Большакова не извлекли. Специалист даже не стал брать тайм-аут, когда перевес гранда начал расти, попросту отдав игру на откуп сопернику. Последние минуты поэтому и превратились в доигрывание, в котором принял участие даже Кристиан Луговцов, доверием тренеров раньше практически не пользовавшийся.

63:82 - блестящая организация игры, ни малейшего намека на фол-трабл или перебор командных замечаний в какой-либо четверти, и снова отменный процент попаданий позволили Азовмашу открыть счет в серии и отобрать у Ферро преимущество своего паркета. Но послезавтра нас наверняка ждет совсем другая игра - тренерский штаб Ферро просто обязан что-то предпринять. Иначе о первом в истории клуба финале Суперлиги Запорожью можно понемногу забывать.

Ферро-ЗНТУ - Азовмаш 63:82 (10:23, 18:19, 24:16, 11:24)

Ф: Буцкий (4), Калпеппер (18), Чаппел (16 + 5 подборов + 5 передач), Дикий (0), Мур (10 + 9 подборов) - старт; Гуинн (8 + 4 потери), Вернер (4), Рыбалко (3), Лебединцев (0)

А: Грир (15 + 7 подборов + 12 передач + 4 потери), Забирченко (9), Кольченко (13), Драгичевич (15 + 10 подборов), Натяжко (4) - старт; Радульица (19 + 6 подборов), Зайцев (5 + 6 подборов), Байда (2), Слипенчук (0), Луговцов (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 19/42 (45,2%) - 21/35 (60%)

Броски с дальней дистанции: 6/29 (20,6%) - 11/29 (37,9%)

Штрафные броски: 7/10 (70%) - 7/9 (77,7%)

Подборы: 33-44. Передачи: 15-20. Потери: 10-15

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз