Вверх
Мобильная версия

Суперлига. "Будивельник" сравнивает счет в серии

Суперлига. "Будивельник" сравнивает счет в серии
"Азовмаш" - "Будивельник" 63:80
21:53 Ср, 22 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Подопечные Айнарса Багатскиса сумели добыть гостевую победу в Мариуполе.

Уверенная победа в третьем матче финала принесла мариупольскому Азовмашу очень солидные дивиденды. В первую очередь, психологические - второй победы на своем паркете мариупольцам вполне хватало, чтобы с уверенностью смотреть в будущее. У киевского Будивельника особых поводов для паники вроде бы не было, но проиграть в Мариуполе еще раз команда Багатскиса попросту не могла. Это превращало четвертую игру серии в крайне интригующее зрелище.

Несмотря на то, что счет в матче открыли хозяева, стартовый спурт на этот раз удался столичным гостям. Айнарсу Багатскису удалось огорошить соперника системой "бокс-энд-ван" против Линна Грира - вся атака мариупольцев запуталась в защитных сетях "желто-синих" и просто отказывалась функционировать на полную мощность. В то же время, на другом конце площадки Будивельник добывал очко за очком, формируя определенный перевес. Самый видимый вклад вносился "большими": Анисимов и Лайонс, получая отменные передачи Дилэйни после пик-н-роллов, просто не замечали своих оппонентов в трехсекундной зоне. Замена Михаила, набравшего отменный ход, показалась странной, но и здесь Айнарс Багатскис предвидел ситуацию наперед - облегчение пятерки и возврат в личную защиту окончательно спутали все карты Сергею Завалину. Попадание Лайонса за две минуты до конца первой четверти вынудило главкома "львов" брать первый в матче тайм-аут - счет 14:22 его вряд ли устраивал.

Относительно вернуться в игру Азовмаш смог лишь за счет серии штрафных бросков, которые Радульица реализовал из-за глупых фолов Аникиенко. Впрочем, стоило вернуться на паркет Анисимову, как преимущество в "краске" вернулось к гостям. До этого же настоящим огневым отрезком разразился Рихардс Куксикс: латыш идеально пробил два дальних броска с точки "под 45", а затем и вовсе завершил быстрый отрыв ярким данком. Ну а после, как мы уже отмечали, в игру включился Анисимов и постепенно довел свой лицевой счет до 18 (!) очков. В какой-то момент (а именно при счете 32:47) все происходившее на поле стало совсем уж отчетливо напоминать второй матч команд, в котором так же доминировал Азовмаш. До конца половины азовцы смогли лишь немного сократить разницу - 36:49 при достаточно туманных перспективах на вторую половину.

В какой-то момент третьей четверти показалось, что "белые" все же перехватили инициативу. В середине отрезка Будивельник сбился на несколько авантюрные броски, Анисимов потерял уверенность в "краске", а Дилэйни присел на скамейку с четырьмя фолами. Грир в эти же минуты забил два важных броска, Радульица вообще не мазал с линии, но ближе пяти очков команда Завалина к гостям все равно не приблизилась. Чувство игрового перелома третьей десятиминутки за пару минут до ее конца убил своей феерией Дайнюс Шаленга. Опытнейший литовец попал два трехочковых из одного и того же угла, отнеся свою команду на десяток очков вперед. Когда же Цинцадзе забил свой бросок с сиреной об окончании четверти, стало очевидно, что за 10 минут Азовмаш не отыграл ни единого очка - стало быть, "строители" имели 13 очков уверенного преимущества перед последним периодом основного времени.

Три первых минуты которого полностью утверждали в мысли о том, что мы видим повторение второго матча серии. Азовмаш зацементировал трехсекундную зону усилиями собравшего к тому времени дабл-дабл Радульицы, и опять начал сокращать разницу. "Трешка" Кольченко сделала счет 59:65 - в мариупольском зале отчетливо запахло нервной концовкой. Но в нужный момент буквально у всех лидеров Азовмаша перестали залетать важнейшие мячи. Даже палочка-выручалочка Грир смазал несколько бросков - на этом фоне трехочковый Дроздова, сделавший счет 59:70, выглядел просто убийственно. Еще больше хозяев убивали не столько промахи с дистанции, сколько добавившиеся к ним потери. Играть оставалось четыре минуты, но никаких предпосылок для того, что Азовмаш вытащит этот матч, не было...

... до конца встречи они и не появились. Дроздов, вновь сыгравший не слишком броско, отметился еще одним решающим действием - перехват Артура, превратившийся в данк, закрыл игру за 1:35 до финальной сирены. Уже через 20 секунд наставники сняли с площадки основных исполнителей, подтвердив последние догадки - этот матч Будивельник выиграл.

Киевляне проводят отменный матч, добывают победу и сравнивают счет в серии. Противостояние, приехавшее в Мариуполь при счете 1:1, покидает его с тем же равенством в счете. Стало быть, и в воскресенье в Киеве, и во вторник в Мариуполе нас ждут очень интересные баталии. И далеко не факт, что все закончится в шести играх - интрига в финале закручивается сильнее и сильнее.

"Азовмаш" - "Будивельник" 63:80 (20:26, 16:23, 16:16, 11:15)

А: Грир (18 + 7 передач), Забирченко (5), Кольченко (9), Драгичевич (4), Натяжко (0) - старт; Радульица (23 + 13 подборов + 2 блок-шота), Зайцев (4 + 6 подборов), Слипенчук (0), Луговцов (0), Луценко (0).

Б: Цинцадзе (12), Дилэйни (6 + 9 подборов + 8 передач), Дроздов (9 + 5 подборов + 4 передачи), Лайонс (14), Анисимов (18) - старт; Куксикс (10), Шаленга (9), Аникиенко (2), Горбенко (0), Герасимчук (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 15/29 (51,7%) - 23/48 (47,9%)

Броски с дальней дистанции: 4/26 (15,3%) - 7/14 (50%)

Штрафные броски: 21/22 (95,4%) - 13/21 (61,9%)

Подборы: 36-33; Передачи: 14-22; Потери: 15-6

Счет в серии - 2:2

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев