Вверх
Мобильная версия

"Сан-Антонио" победил в 1-м матче финала НБА

"Сан-Антонио" победил в 1-м матче финала НБА
"Майами" - "Сан-Антонио" - 88:92
14:16 Пт, 7 Июнь 2013 Телеграф

Стартовали матчи итоговой серии чемпионата НБА.

После девяти дней отдыха Сан-Антонио в первом матче финальной серии не изменил своей традиции и в пятый раз в итоговом противостоянии выиграл первый поединок. Перед игрой даже Грегг Попович отмечал, что не знает чего ждать после такого длительного перерыва. Однако пока можно с уверенностью сказать, что отдых пошел на пользу техасцам, которые за матч совершили всего четыре потери, отвечая на все выпады Майами, которые один за другим чередовались на протяжении первых трех четвертей.

С первых минут встречи было видно, что оба коллективы с радостью летают по площадке, ощущая вкус своего собственного стиля, а не необходимость преодолевать вязкие редуты Индианы и Мемфиса. После данка Уэйда, который открыл финальную серию, Шпоры набрали девять подряд очков, вынудив Споэльстру взять тайм-аут. Надо сказать, что на протяжении всего матча оба коуча не позволяли друг другу формировать больших рывков, останавливая игру в нужные моменты. Хит ответил на первый выпад техасцев и в дальнейшем несколько раз совершали попытки серьезного спурта, но максимум, удалось убежать во второй четверти на девять очков. Жаркие организовали рывок 10-3, который сопровождался трехами от Коула и Миллера. Однако Данкан после пяти промахов в начале матча, начал активно терроризировать "краску", на пару с Грином нивелировав преимущество Хит. Дальше последовал отрезок Уэйда, который вколотил 6 очков подряд. Но и на этот всплеск гости нашли ответ. Снова Данкан и на этот раз уже Паркер принялись сокращать отрыв. Ответный спрут завершился баззером от Тима, который сократил отставание до трех очков.

Даже при преимуществе в счете Хит вряд ли можно было бы сказать о перевесе в матче. Первая половина ознаменовалась игрой равных соперников, которые все же больше внимания уделяли нападению, хотя про игру в обороне не забывали. Однако в одном компоненте гости все же превосходили соперника – очки вторым темпом. За первую половину Сперс набрали 12 баллов против двух у Майами. Третья четверть никак не помогла определить фаворита в этом матче. Не только игра, но и статистические показатели были практически идентичны. Причем команды пытались атаковать с двух областей – с "краски" и из-за дуги. Средние выстрели не стали ключом к этому поединку, тем более, что они реализовывались с не самым нужным для виктории процентом. Ощущалось, что все будет решаться в последней 12-миунутке, в которой в нынешнем постсезоне Майами играет не очень успешно. Учитывая, что Сперс уже не единожды вырывали победу в плей-офф в заключительной четверти, то психологический перевес переходил на сторону Шпор.

В итоге так и случилось. Сперс явно переформатировали свою игру в сторону защиты, начав вынуждать хозяев допускать потери, которых насобиралось за финальный отрезок аж четыре, притом, что за первые три четверти Жаркие столько же раз ошибались. Более того, именно потери подопечные Поповича использовали очень эффективно, набрав с 9-ти ошибок 15 очков, Майами при четырех "терноверах" Сперс записали себе в активе 8 очков. За две минуты до финальной сирены Сан-Антонио вырвался вперед на семь баллов, но два очка Джеймса и фол на Аллене при выполнении трехочкового броска позволили хозяева сократить отставание до двух пунктов. В очередной, по времени было видно, что последней атаке гостей Паркер долго водился с мячом, оберегая его от соперника. В итоге на последней не то, что секунде, а доле секунды сумел в акробатическом прыжке выполнить бросок, который зашел в кольцо за пять секунд до финальной сирены. На повторе было видно, что мяч оторвался от рук Паркера буквально за сотую долю секунды до конца времени на атаку. Перевести игру в овертайм или вырвать победу Майами уже не сумел, хотя минимальные шансы все же оставались. Уэйд из-под кольца промазал лэй-ап, поставив точку в этом матче.

В первую очередь, конечно, стоит отметить качество самого баскетбола, которое было на очень высоком уровне. 13 потерь на две команды в таком напряженном поединке – это показатель элитности команд. Было видно, что обоим коллективам удобно играть против соперника. Сперс уже не тот столп обороны, который представляет собой Индиана, хотя проходы под кольцо давались не очень просто. Хит как не пытались, но остановить Паркера не сумели. Не все получалось у француза, однако шесть передач из итоговых 16-ти он все же сумел отдать. Пока не нашлось в стане Майами игрока, который бы мог создать серьезные проблемы Тиму Данкану. Лидер Шпор, пока не встретил сопротивление при обыгрыше один на один, а строить против него дабл-тим - очень рискованное занятие, учитывая, что по углам всегда наготове Грин и Леонард. У последнего сегодня дальний не пошел, но, кажется, что это дело времени, а вот очередной атакующий провал Баттье уже похож на систему в нынешнем плей-офф.

Уэйд и Бош провели неоднозначный поединок. Первые три четверти Флэш отменно играл в нападении, но с течением времени ошибки, особенно в защите начиналис сказываться. Второй отлично стрелял со своей фирменной средней дистанции (чуть ли ни единственный в составе обеих команд), но пять трехочковых в молоко, оказались слишком щедрым подарком для Сан-Антонио, в том числе и промазанный дальний на последней минуте. Скамейка запасных Хит обыграла своих визави (30-23), флоридцы переиграли оппонентов в подборах, но защита Хит явно слабеет при атаке Шпор вторым темпом, а четыре потери техасцев откровенно нейтрализовали очень сильный козырь Джеймса и компании. ЛеБрон записал на свой счет 10-й трипл-дабл в плей-офф и третий в финалах, в том числе второй подряд после пятой игры с Оклахомой, но ему нужна более стабильная поддержка от товарищей по команде. Если в серии с Индианой ее почти не было, то сегодня ее не хватило именно на четвертую четверть. Хит оказались не готовы к усилению редутов Сперс в заключительный период встречи, несколько заигрались в атакующий баскетбол, по которому явно заскучали. Радует то, что этот матч можно назвать, пожалуй, одним из лучших в нынешнем плей-офф в плане судейства. Бригада арбитров на 100% справилась со своей задачей, не испортить праздник баскетбола.

Отметим, что в истории НБА победитель первого матча финала выигрывает серию с вероятностью в 71%, правда в последних двух финалах это правило не срабатывало. В то же время Майами со времени образования Большой Тройки ни разу не проиграл, уступив в первом поединке серии. Однако у Грегга Поповича есть свой ответ на успокоительную статистику Хит. Только в трех серия из 23-х наставник Сан-Антонио не приводил свою команду к победе после виктории в первом матче. Очевидно, что многое решит второй матч, хотя техасцы уже получили мощное преимущество, учитывая схему проведения финала (2-3-2).

"Майами" - "Сан-Антонио" - 88:92 (24:23, 28:26, 20:20, 16:23)

М: Джеймс (18 + 18 подборов + 10 передач), Уэйд (17), Бош (13 + 5 подборов + 3 перехвата), Аллен (13), Чалмерс (8)

С: Паркер (21 + 6 передач), Данкан (20 + 14 подборов + 4 передачи + 3 блок-шота), Жинобили (13), Грин (12 + 5 подборов), Леонард (10 + 10 подборов).

Счет в серии: 1-0 в пользу "Сан-Антонио"

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"