Вверх
Мобильная версия

Чемпион НБА определится в 7-м матче

Чемпион НБА определится в 7-м матче
"Майами" - "Сан-Антонио" 103:100
14:11 Ср, 19 Июнь 2013 Телеграф

"Майами" в овертайме сравнивает счет в серии.

В отличие от четырех предыдущих встреч, не баловавших особым накалом страстей, шестая игра финальной серии подарила нам одно из лучших баскетбольных зрелищ за последние несколько лет. Потому, если есть возможность, лучше этот матч посмотреть, чем про него прочитать. До матча самыми обсуждаемыми темами были Джеймс, который на данный момент лучший игрок в истории НБА по количеству очков, набранных в матчах, поражение в которых означает конец сезона, и Грин, который установил рекорд Финалов по количеству дальних бросков. Бош от лица флоридского коллектива пообещал, что сегодня у Дэнни не будет столько возможностей демонстрировать свою точность, как до этого. В принципе, он оказался прав: Х-фактор этой серии сегодня отметился всего тремя очками с реализацией трехочковых 1/5. Что касается ЛеБрона, то ждать, пока он наконец-то покажет свою лучшую игру, пришлось очень долго, целых три четверти. Зато ожидание оказалось оправданным.

Впрочем, начиналась игра под аккомпанемент другого игрока, а именно Тима Данкана. За первую половину матча Тимми реализовал 11 из 13 бросков, набрав 25 очков. Столько же, сколько и все свои партнеры по команде и больше, чем вся флоридская Большая Тройка вместе взятая. В составе Майами, кстати, самым результативным на тот момент был обычно неприметный Марио Чалмерс, который до большого перерыва записал на свой счет 14 очков. Тем не менее, хозяевам удавалось держаться в игре даже несмотря на существенную разницу в точности попаданий (58% у Шпор и 41,5% у Хит) – спасли подборы в атаке да 9 потерь Сан-Антонио. К слову о потерях. Сегодня техасцы допустили 15 ошибок, из них 8(!) на счету Жинобили. Аргентинец после великолепного выступления в прошлом матче получил практически неограниченный кредит доверия от Поповича, но больше походил на того Ману, которого мы привыкли видеть в начале серии, не вносившего ни капли конструктива в атакующие действия Шпор и играя скорее во вред команде.

После большого перерыва Споэльстра сделал выводы и удвоил количество защитников, опекавших Данкана, что сразу сказалось на результативности легенды. За всю вторую половину матча и овертайм Тимми набрал всего 5 очков с реализацией 2/8. Впрочем, это не принесло значительного облегчения флоридцам: между Джемсом и точными бросками все еще стоял Диао, уже второй матч подряд показавший себя как великолепный персональный опекун лучшего игрока НБА, а результативности Уэйда (ковылявшего после столкновения с Ману в первой четверти и даже вынужденного начать вторую половину матча в раздевалке) было недостаточно, чтобы сопротивляться Паркеру, который нашел короткий подход к кольцу соперника (9 очков за третью четверть, в том числе 5 выходов на линию штрафа). Как раз в третьей четверти гости достигли своего крупнейшего преимущества за весь матч, которое составило 13 пунктов.

Перед последней четвертью Споэльстра говорил и игрокам, и журналистам о том, что Хит необходимо выдать лучшую защитную двенадцатиминутку за весь розыгрыш плей-офф, чтобы продлить свой сезон. По-видимому, молодому наставнику удалось достучаться до своих подопечных, поскольку Шпоры, которые до того реализовали ровно половину своих бросков, в последней четверти отметились лишь результативностью в 35%. Более того, коуч Спо принял решение начать четверть снайперской пятеркой, включавшей Аллена, Миллера и Чалмерса, которой удалось внести перелом во второй матч серии. В принципе, это им удалось и сегодня. Они начали четверть с рывка 10-2, который завершился трехочковым Миллера. Чем был примечателен этот момент, так это тем, что форвард Хит потерял по дороге один кроссовок, а потому вынужден был выполнять бросок в носке. Стоит сказать, что это никак не повлияло на точность игрока.

Зато вдохновило на изменения другого баскетболиста флоридцев. Это Джеймс решил, что избавление от амуниции – хороший знак, потому после тайм-аута вышел на решающую часть игры без своей налобной повязки, привычной всем за десятилетнюю карьеру форварда. Оказалось, что отсутствие такого небольшого клочка материи здорово раскрепостило рекордсмена НБА по количеству очков в матчах на вылет. ЛеБрон выдал фантастическую последнюю четверть, набрав 16 пунктов (реализовав 7 из 11 бросков после результативности 3/12 за первые три четверти), в то время как Шпоры – всего 20. Интересно, что игра Жарких заглохла одновременно с появлением на площадке Уэйда. И хотя сам Дуэйн был минимальным образом причастен к ошибкам команды (в основном они пришлись на того же Джеймса, допустившего две потери подряд в последнюю минуту матча), его присутствие позволило защите Шпор плотнее собраться в трехсекундной зоне, без особого опасения, что Флеш накажет их за это с дистанции.

У Сперс, в свою очередь, геройства в клатч-тайме проявлял Паркер. Француз вначале сравнял счет за минуту до финальной сирены после шального трехочкового с отклонением через Джеймса, а затем воспользовался нерасторопностью Чалмерса и вывел свою команду вперед. Как раз на этот отрезок пришлись ошибки ЛеБрона, позволившие Жинобили с линии увеличивать разрыв между командами. За четыре подхода на линию штрафа аргентинец реализовал три штрафных броска доведя разрыв между командами до пяти очков менее чем за 30 секунд до конца матча. Предполагая, что последняя атака будет строиться через Джеймса, Попович убрал из игры Данкана, заменив его на Диао, дотоле успешно справляющегося с обязанностями персонального опекуна. И хотя Джеймс промахнулся с первой своей дальней попытки, отсутствие лучшего игрока на подборе позволило Хит получить повторный бросок, и здесь уже ЛеБрон из-за дуги не промахнулся, сократив отставание до двух пунктов. Леонард, выйдя на линию после быстрого фола, реализовал только один штрафной, и у хозяев оставалось 20 секунд для того, чтобы перевести матч в овертайм (напомним, что команды разделяло три очка). Попович снова убирает Данкана, предпочтя ему Диао, и мы видим практически повторение предыдущей атаки. Только здесь после промаха Джеймса мяч возвращается не ему же, а Аллену, который каким-то непостижимым образом успевает вернуться за пределы периметра и оттуда реализовать трехочковый, свой первый в матче и самый важный в сезоне.

Ответная атака Шпор вышла откровенно неудачной, потому матч перешел в овертайм. В дополнительные пять минут на первый план вышла защита Хит, которая отлично сработала в последней четверти и еще лучше в овертайме. Шпоры реализовали только 2 броска из 9 (причем оба – на счету Леонарда), а последняя минута и вовсе стала катастрофой для техасцев. Так, гости предприняли четыре атаки, и ни в одной из них мяч даже ни разу не долетел до кольца. Дважды мяч терял Жинобили и еще дважды атаку завершал Бош своими блок-шотами на Грине и Паркере. Особенно обидной стала последняя потеря Жинобили, когда после промаха Уэйда у Сан-Антонио оставалось еще 10 секунд игрового времени, один пункт отставания и тайм-аут в запасе, в то время как Паркер отдыхал на скамейке запасных. Но вместо того, чтобы взять время для передышки и подготовки последней атаки, заодно вернув в игру француза, Ману принял решение рвануться под кольцо в надежде получить фол. И хотя там, похоже, был контакт с аргентинцем, судьи абсолютно справедливо промолчали, поскольку защитник даже не пытался выполнить бросок, а откровенно искал нарушение, заодно и выполнив пробежку с мячом по всем правилам. В ответной атаке Аллен хладнокровно реализовал два штрафных, оформив окончательный счет матча и отложив определение чемпиона на седьмой матч.

"Майами" - "Сан-Антонио" 103:100 ОТ (27:25, 17:25, 21:25, 30:20, 8:5)

М: Джеймс (32 + 11 передач + 10 подборов + 3 перехвата + 6 потерь), Чалмерс (20), Уэйд (14), Бош (10 + 11 подборов + 3 перехвата).

СА: Данкан (30 + 17 подборов), Леонард (22 + 11 подборов + 3 перехвата), Паркер (19 + 8 передач).

Счет в серии: 3-3.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины