Вверх
Мобильная версия

Универсиада-2013. Сборная России по баскетболу взяла золото

Универсиада-2013. Сборная России по баскетболу взяла золото
Универсиада. Трудовое золото России
22:58 Вт, 16 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Команда Василия Карасева не без проблем, но все же завоевала комплект наград высшей пробы на домашнем турнире.

Уже в первой четверти финального поединка мужского баскетбольного турнира Универсиады сборная России под руководством наставника Триумфа Василия Карасева создала себе отличный задел на будущее - Евгений Валиев, Андрей Зубков и Максим Григорьев принесли хозяевам турнира десятиочковое преимущество. Стоило после первого перерыва проснуться Сергею Карасеву, задрафтованному на последней ярмарке талантов Кливлендом, как россияне убежали на "+15". Интрига умерла?

К чести австралийцев, команде с Зеленого континента удалось выровнять ход поединка, и несколько сократить отрыв. Этому способствовали сразу несколько факторов - ощутимое преимущество на щитах, многочисленные промахи лидеров россиян и уверенная игра тяжелого форварда Кэмерона Бэйрстоу, чередовавшего попадания со средней дистанции с эффектными энд-ванами.

Переломным моментом поединка могло стать начало четвертой четверти, когда австралийцы подобрались к сопернику на расстояние одной атаки. Но в нескольких эпизодах свой реальный уровень показал Карасев-младший, а самый результативный баскетболист в составе сборной России сегодня, Андрей Зубков, очень своевременно попал издали.

Нервной концовки хозяевам, впрочем, избежать не удалось. Пятые персональные замечания получили Антонов и Валиев, а Бэйрстоу сотоварищи держали партнеров не слишком далеко от эффектного камбэка. Дрожали колени и у россиян, допускавших потери на ровном месте, но в решающие минуты команду вытащил на своих плечах Никита Балашов - его перехват, два очка в быстром отрыве и подбор на чужом щите после смазанных Дмитрием Хвостовым штрафных по сути принесли новичку Химок и его товарищам золото.

В концовке австралийцы, не смирившись с поражением, агрессивной игрой в обороне организовали соперникам несколько неприятных минут, но подкрепить собственные успехи в отборе мяча и умении "заработать" фол в нападении точными попаданиями не смогли. Джейсон Кэди и Коди Эллис выстрелили из-за дуги в "молоко", а Бэйрстоу, показав умение "перевисеть" оппонента в трехсекундной, сложные броски со средней дистанции не забивал.

81:74 - Россия прогнозируемо побеждает на Универсиаде, а на пьедестал, наряду с участниками финала, поднялись сербы, обыгравшие в бронзовом матче Канаду.

Матч за третье место

Канада - Сербия 74:87 (16:24, 21:23, 26:14, 11:16)

К: Пауэлл (12 + 8 подборов), Т.Скрабб (11 + 6 подборов), Маллингс (10 + 9 подборов), Ф.Скрабб (9), Уилтьер (8)

С: Гагич (24), Смилянич (13 + 8 подборов + 4 перехвата), Живанович (9 + 6 передач), Димич (9), Маркович (8 + 7 подборов)

Финал

Россия - Австралия 81:74 (25:15, 16:16, 24:26, 16:17)

Р: Зубков (19 + 6 подборов), Карасев (15 + 6 подборов), Кулагин (11), Антонов (9), Валиев (8), Балашов (8 + 5 подборов)

А: Бэйрстоу (21 + 5 подборов), Стейндл (21 + 4 потери), Блэнчфилд (10), Брокхофф (8)

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"