Вверх
Мобильная версия

Сборная Украины одержала феноменальную победу над Польшей

Сборная Украины одержала феноменальную победу над Польшей
Сборная Украины
22:53 Пт, 23 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Уступая четыре очка за шесть секунд до финальной сирены команда Майка Фрателло драматично сумела вырвать победу над Польшей.

С самого начала поединка поляки предсказуемо стали загружать мяч под кольцо на Марцина Гортата, которому с первых минут противостоял наш Кирилл Натяжко. И, надо сказать, в этой дуэли украинец выглядел неубедительно. Во всяком случае в защите. Польский центровой Финикса стал главной фигурой Кадры в первой половине матча - как только Марцин получал мяч, перед ним сразу возникало два наших игрока, а дальше он без труда отдавал круглого на периметр, где чаще всего Понитка расстреливал украинское кольцо. Если подопечные Майка Фрателло не сдваивались на Гортате, за счет класса ему не составляло труда разобраться с Натяжко. Кроме этого, бигмэн Азовмаша еще и отдал несколько "своих" подборов полякам. Так, из 40 очков хозяев в первой половине 26 на счету пары Гортат (14) - Понитка (12). Словом, Дирк Бауэрманн не стал придумывать велосипед и четко сыграл своим козырем.

Козырем же Украины в нападении стал... Кирилл Натяжко, который словно оживает в сборной (прошлогодняя квалификация на Евробаскет - тому подтверждение). Молодой "центр" отлично проявил себя в атаке, забивая как со средней дистанции, так и из-под кольца. В первой четверти двумя трехочковыми Украине помог Пух Джетер, но затем американец сразу же заработал два фола и сел отдыхать. Вместо него очень удачно в игру вошел разыгрывающий Днепра Александр Мишула - и именно он стал вторым козырем нашей команды в первой половине встречи. Молодому защитнику удавались как трехочковые попадания, неплохие проходы, так и острые передачи на партнеров. В середине второй четверти вновь попробовал вступить в игру Джетер, но сыграв около минуты получил третий фол и вновь был вынужден присесть. А пока Юджин отдыхал, молодым Натяжко и Мишуле отлично помог Сергей Гладырь, который выдал классный отрезок в середине второй четверти. В итоге, на вторую половину украинцы ушли уступая полякам одно очко.

Продолжилась игра сумбурно. В этом сумбуре команда Майка Фрателло не сумела реализовать свои шансы из-под кольца и с периметра, а поляки в быстрых прорывах под кольцо оформили рывок 6:0 - тайм-аут. Командными усилиями "желто-синим" (а в этом матче почему-то "серым") удалось подтянуться в счете, но ненадолго. Очередной рывок Польша организовала с помощью своих снайперов, которые отлично разбрасывали мяч по периметру и атаковали. Когда разница увеличилась до десяти очков, Фрателло взял очередной тайм-аут, но не помогло. Польша продолжила играть в том же ключе и грузить очки в наше кольцо с периметра после красивых многоходовок, а ответ за Украину держал Джетер, дважды попав с семи-восьми метров через руки. Вот такой контраст. И если бы не эти попадания, разрыв стал бы катастрофическим. А так, на последнюю четверть Украина уходила устпая все те же десять пунктов.

В начале последней десятиминутки хоть что-то получалось лишь у Натяжко, который даже умудрился забить издали, но этот локальный успех меркнет на фоне факта, что Польша увеличила разрыв до 14 пунктов, а играть оставалось лишь семь иинут. При этом, Бауэрманн особо не менял тактику - Кадра гоняла украинских защитников по периметру, реализовывая дальние броски. Тем не менее, подопечные Майка Фрателло вовремя осознали что происходит и заиграли сплоченнее в защите, и агрессивнее в атаке. Разрыв начал сокращаться, причем очень быстро. За три минуты усилиями Джетера и компании нам удалось отыграть одинадцать очков и приблизиться к хозяевам на три в счете на три пункта. Наставник гостей взял тайм-аут, после которого его сборная предстала во всей красе, а ее предводителем уже не в первый раз в этом матче стал "маленький" Матеуш Понитка. За полторы минуты молодой поляк набрал 6 пунктов и отбросил нас на девять очков за 2 с половиной минуты до финальной сирены.

Но Украина не собиралась сдаваться. Завел всех на борьбу молодой Александр Мишула, который сначала попал тяжелый средний, а потом в борьбе под кольцом с польскими гигантами выборол право пробивать два штрафных - оба в цель. И вот, за 35 секунд до финальной сирены, Кирилл Натяжко становится на линию и сокращает отставание "желто-синих" до четырех очков. Наши игроки не стали фолить и дали Шубарге использовать все время на атаку, а бросок польского плеймейкера оказался мимо цели. Когда Максим Корниенко подобрал мяч, оставалось шесть секунд до конца матча. Наш "большой" отдал круглого Гладырю, Сергей примчался к трехочковой линии, обманным движением убрал оппонента, и с отклонением забил трехочковый - 83:82 за две секунды. Тайм-аута не последовало. Чуть ли не вся наша пятерка стала агрессивно прессинговать поляков на вбрасывании из-за лицевой, и Кошарек ошибся. Взмывший вверх мяч подхватил Пух Джетер, который успел сделать несколько шагов к линии штрафных, зависнуть в воздухе, и подарить Украине феноменальную победу!

Польша - Украина 83:84 (21:21, 19:18, 27:18, 16:27)

П: Понитка (23), Гортат (18 + 5 подборов + 2 блок-шота), Чилински (12), Шубарга (8), Вачински (7), Замойски (6), Кошарек (6 + 5 подборов), Карновски (3), Игнерски (0), Келати (0).

У: Джетер (23), Липовый (5), Гладырь (15 + 3 перехвата + 4 потери), Корниенко (5), Натяжко (18 + 7 подборов) - старт; Мишула (14), Пустовой (2), Пустозвонов (2), Глебов (0), Тимофеенко (0), Стефанишин (0), Забирченко (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 15/28 (53,6%) - 17/41 (41,5%)

Броски с дальней дистанции: 10/20 (50%) - 11/20 (55%)

Штрафные броски: 23/30 (76,7%) - 17/18 (94,4%)

Подборы: 28-24; Передачи: 12-14; Потери: 17-16

Вячеслав Кравцов не был включен в заявку нашей команды

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет