Вверх
Мобильная версия

Суперлига: "Будивельник" громит БК "Донецк"

Суперлига: "Будивельник" громит БК "Донецк"
"Будивельник"
22:55 Пн, 25 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Будивельник" максимально использовал слабые стороны "Донецка" и нанесли ему первое поражение в сезоне.

Противостояние номинально сильнейшей команды чемпионата и текущего лидера сезона закрывало игровую неделю Суперлиги. Ожидалась битва титанов с большим нетерпением, хотя не стоило сбрасывать со счетов и некоторые объективные факторы. Такие, как, например, усталость соперников. Будивельник проводил третий матч за неделю, проехав по маршруту Кривой Рог - Стамбул - Киев. Донецк - четвертый (!), отвоевавшись на западе Украины и наконец доехав до столицы.

Вне заявки киевлян на матч, помимо травмированного Дроздова, осталось трио легионеров. Блэйк Эхерн просто восседал на скамейке, ДаХуан Саммерс поехал на родину поздравить супругу с рождением ребенка, а Майка Доунс, вероятнее всего, уже пакует чемоданы. Зато попал в ростер именитый новичок, Декуан Кук, появившийся на поле уже на шестой минуте. Донецк рассчитывал на полную (без молодых дублеров) ротацию в 10 исполнителей.

Старт игры остался за "тиграми". Марко Киллингсворт начал уверенно обыгрывать отвечавшего за него Лавриновича, а хозяева не спешили придумывать что-то интересное в нападении. Однако к середине отрезка проявилась главная задумка Багатскиса: играя в два центровых (Анисимов и Лавринович), наставник буквально приказал опытному литовцу играть вдали от щита, на позиции четвертого номера. В этом аспекте Дариуш преуспел максимально. Он и растягивал оборону соперника, и атаковал с дистанции, и пасовал своим партнерам, набирая пункты во всех трех основных статистических номинациях.

Шесть очков Лавриновича подряд вывели "строителей" вперед, 12:9, но ненадолго. Валерий Плеханов убрал с площадки в очередной раз неэффективного Цинцадзе, оставив Бернарда Кинга на позиции плеймейкера. Лидер "тигров" своего наставника не подвел, не только успокоив команду после сумбурнейшего отрезка, но и забив несколько сложных мячей. Будивельник все еще находился в поиске оптимальных решений, много мазал с дистанции, посему первая четверть осталась за Донецком - 16:20. Хотя качество игры в ней оставляло желать лучшего.

Во второй десятиминутке игра "строителей" наконец обрела очертания. Минард и Стрелниекс неплохо организовывали нападение, которое зиждилось на двух китах - участии Лавриновича в транзите мяча и максимальном заигрывании Анисимова в трехсекундной зоне. Если с Беном Макколи 14-й номер хозяев общего языка не нашел, то вот с Корниенко "подружился" очень быстро. Игрок национальной сборной Украины буквально провалил оба своих отрезка в первой половине, дав своему подопечному разыграться. Анисимов и забивал, и собирал фолы - остановить его не могли даже вдвоем.

Более того, в какой-то момент все "тигры" стали проигрывать каждый второй эпизод один в один. Вкупе с нулевой эффективностью скамейки запасных это давало поразительные результаты - Будивельник уходил в счете минута за минутой. Трехочковый Кинга и два тайм-аута Плеханова смогли немного заморозить рывок хозяев и на перерыв команды ушли при счете 37:27.

В третьей четверти Будивельник нанес решающий удар. Вновь через трехсекундную зону, где априори не защищающийся Макколи, уставший Киллингсворт и проваливающий матч Корниенко не сдерживали ни Анисимова, ни Лавриновича. Тренерский штаб гостей бросил было все силы на нейтрализацию угрозы из "краски", но тут как тут были снайперы "желто-синих" - до этого они стреляли больше по воробьям. Наконец попал свой трехочковый Декуан Кук (случилось это при счете 50:36), да и другие не отставали. Особенно старался Минард, игравший спокойно и на удивление грамотно. Вообще, игру пары Минард-Стрелниекс стоит отмечать отдельно и только в плюсе.

За 3:10 до конца третьей десятиминутки отрыв Будивельника впервые стал 20-очковым - 64:44. Донецк продолжал страдать: лидеры выглядели выжатами, а помощи со скамейки не последовало. Завелся Бен Макколи, но заряда кудрявого бигмэна хватило ровно на три минуты. У Анисимова батарейки были понадежнее: Михаил и в паре с Лавриновичем, и без него продолжал терроризировать оборону соперника.

Последняя четверть превратилась в откровенную доигровку. Багатскис долго продержал лидеров на паркете, видимо, боясь камбэка Донецка. Но отыгрываться "тигры" не собирались и с каждой минутой проседали все глубже. В итоге на табло зафиксировался счет 82:55 - так уверенно на своем паркете Будивельник в этом сезоне не побеждал. Хотя, в Суперлиге на своем паркете он в сезоне 13/14 не побеждал вообще! И как-то подозрительно эта уверенная игра совпала с отсутствием трио Эхерн-Доунс-Саммерс в заявке...

Уставший Донецк, в принципе, не имеет поводов для грусти - из сложнейшего выезда "тигры" везут домой две победы, а матч против "строителей" будет для них особенно полезен во многих аспектах. Будьте уверены, Плеханов и компания сделают выводы.

Будивельник - БК Донецк 82:55 (16:20, 21:7, 21:15, 24:13)

Б: Минард (17 + 6 подборов + 4 передачи), Стрелниекс (12 + 5 передач + 4 перехвата), Шаленга (10), Лавринович (19 + 8 подборов + 8 передач + 3 перехвата), Анисимов (19 + 13 подборов) - старт; Кук (3 + 5 передач), Горбенко (2 + 5 подборов), Лебединцев (0), Тищенко (0), Неруш (0).

Д: Цинцадзе (1), Кинг (10), Яковлев (4), Макколи (16 + 5 подборов + 4 потери), Киллингсворт (11 + 7 подборов) - старт; Корниенко (5 + 8 подборов), Липовый (4), Глебов (2), Конате (2), Буренко (0).

Двухочковые броски: 28/43 (65%) - 19/37 (51%)

Трехочковые броски: 6/25 (24%) - 4/23 (17%)

Штрафные броски: 8/10 (80%) - 5/12 (42%)

Подборы: 39-35; Передачи: 27-10; Потери: 16-15

[news id="608353"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины