Вверх
Мобильная версия

Евролига: "Будивельник" проиграл "ЦСКА"

Евролига: "Будивельник" проиграл "ЦСКА"
22:22 Пт, 29 Ноябрь 2013 Телеграф

Сербский лидер армейцев выдал шикарный отрезок в концовке 4-й четверти и решил вполне равную игру в пользу своей команды.

Своим приездом московский ЦСКА словно закрывал сезон гастролей грандов европейского баскетбола в Киев. Или, по крайней мере, был последним из первой группы гастролирующих. Это, в свою очередь, зависело уже от "Будивельника", которому победа в сегодняшнем матче давала очень неплохие шансы на выход в Топ-16. Поражение... Нет, не убивало и не хоронило, но делало их, в смысле шансы, малореальными.

ЦСКА провел встречу ровно с теми же проблемами, как и по всему сезону. Основное сочетание Мессины отнюдь не является сильнейшим - постоянные волны в игре, связанные с ошибками ряда исполнителей. Сегодня, например, абсолютно не попал в игру Виктор Хряпа - отсюда всего 7 сыгранных минут с нулевым КПД. Каун неплохо боролся, но доминирования под чужим кольцом не установил. И так далее.

"Будивельник" страдал примерно тем же. Проверенный Донецком вариант с 2-мя "большими" в 5-ке в 1-й половине отработал неплохо. Лавринович раздавал передачи партнерам, успевал подбирать и страховать - в общем, старался быть везде. Без литовца Строителям было куда сложнее. Вообще, прибалтийское трио Стрелниекс-Шаленга-Лавринович выглядело скелетом команды, на который нанизывались остальные игроки. Все бы хорошо, но куда деть 3 эир-бола Дайнюса...

После равной первой четверти, завершившейся минимальной победой ЦСКА (3-очковый в конце попал Воронцевич), армейцы смогли уверенно оторваться в начале второй 10-минутки. Здорово отработала связка Воронцевич-Хайнс, об опасности которой мы отдельно упоминали в превью. Джереми Парго неплохо дирижировал игрой команды, в то время как партнеры его не подводили. При счете 25:37 Айнарс Багатскис взял тайм-аут, после которого его ребята ожили. Попал 1-й 3-очковый Декуан Кук, относительно неплохо стали обороняться. В минус хозяевам сыграли собственные кольца - за 1-ю половину они "выплюнули" 3 чистых 3-очковых "Будивельника", лишив команды столь нужных очков. Желто-синие затормозили ЦСКА и наполовину ушли с 5-очковым гандикапом.

Самое интересное откладывалось на третью четверть. Еще больше интересного киевской публике приготовили ребята Этторе Мессины. По не совсем понятным причинам, итальянский наставник закрыл на скамейке Джереми Парго, доверившись Теодосичу, а позже - Джексону. Параллельно с этим в огневой ритм вошел Кук, попадавший из любых ситуаций. Уже в середине отрезка, после броска Стрелниекса, "Будивельник" вышел вперед на целых 4 очка - 48:44.

Тайм-аут вроде бы сыграл на гостей - они восстановили 6 очков гандикапа, но никто не мог предсказать того, что случилось на последней минуте четверти. Две потери подряд Милоша Теодосича обернулись для Красно-синих сущим адом. Сперва издали опять попал Кук. Затем случился "энд-ван" Саммерса. Апогея же движение сопротивления достигло на последних секундах четверти. Сперва Саммерс добавил не совсем точный бросок Минарда, а после сам Рикки перехватил вводную передачу Теодосича и отправил мяч в кольцо с сиреной, чем просто взорвал киевский Дворец Спорта. В последнюю четверть "Будивельник" заходил лидером - 59:58...

... Но победить вновь не смог. Сказался ряд факторов, главным из которых стало отсутствие опыта. Никакие потуги Эхерна, шикарно стрелявшего из-за дуги, не могли остановить порыва соперника. По сути, одним из ключевых моментов встречи стал двойной промах Строителей в быстром отрыве: Минард получил блок-шот от Хайнса, Саммерс, поддерживавший атаку, снял подбор, но набежавший сзади Крстич "зачехлил" и ДаХуана. После этого ЦСКА ушел в отрыв и лидерства не потерял ни разу.

Второе попадание Эхерна издали подряд, казалось бы, возродило интригу (65:66), однако Милош Теодосич был абсолютно иного мнения. Серб, игравший крайне невзрачный матч, включил "Режим Бога" и отыграл божественную концовку. В помощь Теодосичу отработал и Кайл Хайнс, доминировавший в 3-секундной зоне и не давший Лавриновичу не набрать ни одного очка за половину. "Будивельник" судорожно пытался вернуться в игру, но здесь случились эир-болы Шаленги, промахи Кука и передачи в аут.

ЦСКА победил и фактически гарантировал себе выход в Топ-16. "Будивельнику" для того же самого теперь потребуется чудо.

"Будивельник" - ЦСКА 74:82 (17:18, 18:22, 24:18, 15:24)

Б: Минард (2 + 4 потери), Стрелниекс (9), Шаленга (6 + 6 подборов), Лавринович (6 + 9 подборов + 5 передач), Анисимов (5 + 5 подборов) - старт; Эхерн (21), Кук (16), Саммерс (9), Горбенко (0), Тищенко (0), Лебединцев (0).

ЦСКА: Парго (6), Мицов (11), Уимс (12 + 4 передачи), Хряпа (0), Каун (6) - старт; Хайнс (18 + 6 подборов), Теодосич (10 + 9 передач), Воронцевич (10), Фридзон (5), Крстич (4 + 5 подборов), Джексон (0).

2-очковые броски: 17/36 (47%) - 23/48 (47%).

3-очковые броски: 11/26 (42%) - 7/15 (46%).

Штрафные броски: 7/12 (58%) - 15/18 (83%).

Подборы: 32-37; Передачи: 18-23; Потери: 13-10.

[news id="912018"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)