Вверх
Мобильная версия

Владимир Кличко может побить рекорд легендарного боксера

Владимир Кличко может побить рекорд легендарного боксера
Владимир Кличко
13:40 Вт, 13 Май 2014 Телеграф

Сегодня, 13 мая, исполняется 100 лет со дня рождения одного из величайших супертяжей в истории бокса Джо Луиса.

Представляем вашему вниманию небольшое эссе о легендарном чемпионе, рекордсмене по числу защит чемпионских титулов.

Джозеф Луис Бэрроу родился 13 мая 1914 вблизи селения Лафайетт, штат Алабама, в многодетной негритянской семье. Впрочем, у отца Джозефа, Манро Барроу, в родословии были белые, а мать, та и вовсе была наполовину индианкой, поэтому позднее, в период известности Джо, его цвет кожи пресса определяла как "кофе с двойными сливками".

В 1926 году многочисленное семейство Джо перебралось в Детройт, где будущий чемпион вплотную познакомился с боксом. История знакомства довольно интересна. Сердобольная мамаша Лилли, чтобы отвадить нерадивое чадо от улицы (Джозеф, страдавший дефектом речи, школу не жаловал, а со временем и вовсе бросил) выделила сыну деньги для учебы игре на скрипке. Вместо этого паренек пошел заниматься боксом, а чтобы мама не узнала о его занятиях спортом, сократил имя и стал именоваться Джо Луис (по другой версии, будущий чемпион из-за размашистого почерка просто не смог уместить полное имя на заполняемом перед боем бланке).

Карьера способного темнокожего парня шла по нарастающей. Легкость, с которой давались Джо победы над конкурентами (24 победы подряд, 20 нокаутом) заставила его с пренебрежением отнестись к очередному сопернику, которым стал другой легендарный боксер – Макс Шмеллинг. Пока немец усиленно готовился к поединку, Джо частенько вместо тренировок играл в гольф и набрал лишний вес. 19 июня 1936 Луис потерпел первое поражение в карьере, проиграв Шмеллингу нокаутом в 12 раунде.

Это поражение сделало "Коричневого бомбардировщика" лишь сильнее. Уже спустя два месяца он начал новую впечатляющую серию побед, завоевал чемпионский титул и успешно защищал его рекордные 25 раз. Среди них и реванш с Максом Шмеллингом. На этот раз Джо победил. Нокаутом. В 1-м раунде…

Его общий боевой список таков: 71 матч — 68 побед при 54 нокаутах. И всего три поражения, два из которых он потерпел в годы спортивного увядания. Несмотря на феноменальные гонорары, Джо так и не сумел правильно распорядиться заработанными в ринге деньгами и в конце жизни работал швейцаром в отеле "Caesars Palace" в Лас-Вегасе. Он скончался 12 апреля 1981 и его похороны оплатил непримиримый соперник в ринге, и в тоже время друг Макс Шмеллинг.

Сейчас хорошие шансы побить, казалось бы, вечный рекорд Джо Луиса имеет Владимир Кличко. Победа над Алексом Леапаи стала для украинского чемпиона 16 подряд. Всего же на счету Владимира Кличко 21 победная защита чемпионских титулов.

[news id="1277608"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите