Вверх
Мобильная версия

Долбилов: Молодое поколение знает, что лучшие боксеры - украинцы!

Долбилов: Молодое поколение знает, что лучшие боксеры - украинцы!
Сергей Долбилов
08:19 Сб, 24 Май 2014 Телеграф

Прольем свет на тайны создания многих документальных фильмов о братьях Кличко.

Многие с удовольствием смотрели документальные фильмы о братьях Кличко. Но не все знают, что режиссером абсолютного большинства этих лент является Сергей Долбилов. В красочном ультрасовременном мультимедийном шоу, которое увидят все посетители выставки – музея достижений братьев Кличко, украинский режиссер курировал видеоряд.

Я недавно задумался о том, что в Украине уже выросло целое поколение, которое и представить себе не может, что когда-то в супертяжелой весовой категории в боксе доминировал кто-то еще, кроме братьев Кличко, — задумчиво рассказывает klitschko-brothers.com Сергей. — Эти молодые люди всю свою жизнь живут с осознанием того, что лучшие боксеры мира — украинцы! Для них это норма, это само собой разумеющиеся вещи, это данность с которой они живут. Виталий и Владимир приучили всех нас к своим победам, к чувству гордости за свою страну, к уверенности в том, что по-другому и быть не может.

А ведь еще 20 лет назад ни один человек в нашей стране и представить себе не мог такого. Даже в самых смелых своих фантазиях.

— Чем удивит посетителей выставки-музея мультимедийное шоу?

— Это тот случай, когда лучше раз увидеть своими глазами, чем много раз прочитать. На этой выставке мы попытаемся еще раз пережить наиболее драматичные и яркие эпизоды боксерской карьеры братьев Кличко. С помощью видеосюжетов окунемся в атмосферу самых знаковых поединков Виталия и Владимира.

— Когда впервые услышали фамилию Кличко?

— В 1996 году, когда Владимир участвовал в Олимпийских играх и выиграл их. Мой первый фильм про братьев вышел в 1998-м. Точнее, это был не совсем фильм. Первоначально мы сделали набор программ "Братья Кличко – победный удар". Всего было восемь программ.

Первый бой, на который я поехал, состоялся в 1998 году. Это был поединок за звание чемпиона европы Виталий Кличко – Марио Шессер в Гамбурге. Как раз тогда мы впервые сняли ребят — как они живут в Гамбурге, где тренируются, и, конечно же, сам бой. С того времени начал регулярно ездить практически на все поединки братьев. И в европу, и в Америку. Тогда фактически началась история наших фильмов. Сейчас на телеканале "Интер" фильмы в основном идут в привязке к бою. В то время, в основном это было на "1+1", сериалы и фильмы были самодостаточными, без привязки к конкретному поединку. Тогда был снят пятисерийный фильм "Братья до крови", который выигрывал телевизионные призы и в России и у нас в Украине. Он не был привязан к боям, показывался сам по себе.

— Сколько всего фильмов о братьях Кличко сняли в общей сложности?

— Более двадцати. Чем меня удивляли Виталий и Владимир? Они ведут такой образ жизни, что не удивляют, а подтверждают. Не могу сказать, что вот они совершили какой-то такой поступок, который никто не ожидал. Они бы удивили, если бы сказали: "Да, окей, мы будем драться друг против друга". Или еще что-то подобное. Даже ролик, который Володя сделал в адрес Хэя – это все равно в рамках их характера, их поведения. Они последовательны, последовательны во всем.

— Какой из ваших фильмов о братьях можете выделить?

— "Сказка длиной в 12 раундов". Этот фильм так и выстраивался. Фактически некое подведение итогов. Потому как победа над Дэвидом эем, когда ребята собрали все пояса – это некий финал длинной истории. Об этом они говорили, когда я начал их снимать в 1998 году. Тогда в это никто не верил. Большинство людей смеялись, иронизировали: "вот, мы станем чемпионами, мы соберем все пояса, ха ха ха". Фактически за 13 лет они реализовали эту мечту. есть американская мечта, а у них была своя мечта, которую они осуществили. Для многих пацанов, молодых ребят их жизнь вполне может сойти за сказку — в зависимости от того, как ее рассказать, как подать эту историю. Уже давно услышал анекдот про братьев Кличко: "Бог посмотрел сверху. Что-то у Украины не ладится, и то плохо, и это плохо. Надо им что-то дать. Дам я, наверное, Украине Кличко. Узнали об этом украинцы и сказали: лучше два". Вот такая история. Фактически это правда. Я действительно так считаю. Очень много циничного сейчас происходит в отношении братьев Кличко. У меня этого нет. Я много с ними прожил и многое видел. Я их не идеализирую, но понимаю, что их жизнь вполне может быть примером для нашего молодого поколения.

— Тяжело было психологически, творчески найти что-то новое для каждого фильма, подать его под тем или иным ракурсом – чтобы не повторяться?

- Мне очень хочется верить, что я не повторялся. Я мог показывать одни и те же кадры. Скажем, много раз возвращался к бою Виталия с Ленноксом Льюисом. Все-таки это некая пиковая драматическая история в жизни Виталия. Однако история фильма каждый раз была своя. Безусловно, это было сложно делать. Но, слава Богу, Виталий и Владимир за эти годы сами писали свою историю так, что она, подходя к новому фильму, уже была новая. Можно было говорить о таких вещах, о которых мы не говорили до сих пор.

Хотя, конечно, были тяжелые моменты, когда я сам себе говорил: "все, хватит, пусть делает кто-нибудь другой". Была критическая точка, когда хотелось бросить. Но сейчас этого нет.

— Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Виталий покинул ринг, карьера Владимира завершится через несколько лет. Вам будет грустно, когда вы перестанете снимать фильмы про Кличко?

— Сейчас я не думаю про это. Для меня это работа, которую хочется делать хорошо. Но, по большому счету, понимаешь, что фактически от самого начала до самого пика, то есть выше, чем момент с Хэем уже прыгнуть в рамках бокса нельзя. И эту историю с братьями я фактически прошел.

— Скольким вашим фильмам про Кличко доставались призы на кинофестивалях?

- Достаточное количество. Сколько точно, по памяти не скажу. Фильмы номинировались на украинских и российских кинофестивалях, получали призы и на миланском фестивале спортивных фильмов. В разных странах. В России это был и евразийский телефорум и фестивали спортивного кино. В Украине – "Телетриумф".

— В раздевалку до и после боя Кличко когда вас стали приглашать?

- С первого поединка, на который поехали. В 1998- году мы снимали кадры уже в раздевалке Виталия.

[news id="1295635" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
Показать комментарии
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию