Вверх
Мобильная версия

Али Башир: Усик может побить любого чемпиона

Али Башир: Усик может побить любого чемпиона
Джеймс Али Башир и Александр Усик
10:39 Сб, 20 Сентябрь 2014 Телеграф

Тренер Александра Усика и второй тренер Владимира Кличко Джеймс Али Башир дал интервью телеканалу BaylorIC TV.

Джеймс Али Башир рассказал, как проходили спарринги Владимира Кличко с Энтони Джошуа, дал прогноз на бои Хопкинс – Ковалев и Скотт – Леапаи, а также посоветовал Джонни Нельсону не возвращаться на ринг.

Об Александре Усике: Очень хороший, очень дисциплинированный боксер. Я думаю, что уже сейчас он мог бы побить Марко Хука и любого другого боксера первого тяжелого веса. Я считаю, что ему еще нужно провести 5-6 боев перед чемпионским, но уверен, что прямо сейчас он может побить любого боксера, любого чемпиона в первом тяжелом весе. Прямо сейчас. Что отличает Усика от остальных? Почему я думаю, что он может стать не просто чемпионом, а великим чемпионом? Потому что у него есть голод к победам, желание учиться и готовность слушать. Я думаю, что через 6-7 боев он станет настоящей машиной и достигнет высочайших вершин в профессиональном боксе.

Сейчас главное для меня – адаптировать стиль Усика под профессиональный бокс, потому что некоторые вещи, которые он делал в любителях, в профессионалах будут только мешать. И я должен быть с ним предельно честным, так как в Украине он очень популярен (дословно - "Парень с билбордов"), наверное, самый популярный после братьев Кличко, и здесь все говорят ему, что он уже все умеет. Я же с ним максимально откровенен – если у него есть какой-то даже маленький недостаток, я об этом ему говорю, и мы над этим работаем, вносим коррективы. Один парень в зале спросил: "Почему вы так часто останавливаете спарринги?". Я ему ответил, что если я вижу ошибку, то исправлять ее нужно немедленно. Не через 15 минут, а сразу же. Моя задача – сделать из Александра Усика абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе. Мы планируем выйти на чемпионский бой в 2015-м и выиграть титул за 10-11 поединков, чтобы побить рекорд великого Эвандера Холифилда. Что касается длинных боев, то Александр действительно еще никогда не проходил длинные дистанции, но уже сейчас он проходит 12 раундов в спаррингах с четырьмя различными спарринг-партнерами.

О Марко Хуке и Джонни Нельсоне: В бою с Ларгетти Хук меня не впечатлил. Он дрался без эмоций, но сделал свою работу, и за это я его уважаю. Джонни Нельсон? Ему лучше не думать о бое с Хуком – я бы посоветовал ему не отрывать задницу от комментаторского кресла. В таком возрасте и после такого перерыва у него почти не будет шансов победить Марко Хука. Говорю "почти", потому что у любого, кто может ударить, шанс все-таки есть, тем более, что Хука остановил Стив Каннингем, которого ну никак нельзя отнести к панчерам.

О гипотетических поединках Марко Хука с Дэвидом Хэем и Эвандером Холифилдом в их лучшие годы: Хэй нокаутировал бы Хука, но для этого ему пришлось бы изрядно потрудиться, потому что Хук – жесткий боец, он просто так не ляжет. А Холифилд бы просто разобрал Хука на кусочки за 4-5 раундов, и максимум в шестом нокаутировал бы. Холифилд был хорош во всем. Ментальность, физические данные (для первого тяжелого веса), хороший удар – у него было все.

О гипотетическом бое Холифилда с Хэем: Холифилд выиграл бы у Хэя нокаутом. Еще раз скажу: в первом тяжелом весе у Холифилда было все – он был агрессивен, хорошо двигался, отлично пробивал комбинации, у него был хороший подбородок, хороший удар, хорошая скорость. Нет, Хэй бы его не победил. Максимум, что он мог бы сделать – это продержаться 6-7 раундов.

О разрыве Дэвида Хэя с его многолетним тренером Адамом Бутом: У Хэя есть ментальность, харизма и удар, чтобы стать звездой мирового уровня, и для супертяжа он еще молод. А Адама Бута он должен поблагодарить и двигаться дальше. Когда я смотрю трансляции боксерских поединков, я особо пристальное внимание обращаю на то, что происходит в углу боксера. Я смотрю, что я могу перенять у того или иного тренера для себя. Мне интересно, какие советы дает тренер своему бойцу, и как он подает эти советы в углу во время поединка. Но от Адама Бута ничего полезного для себя почерпнуть я не смог. Абсолютно ничего, хотя я смотрел много боев с участием его боксеров. Вот Фред Дженкинс делает очень хорошую работу с Брайантом Дженнингсом. Могу сказать, что именно советы в углу и стали решающими в поединке Брайанта Дженнингса с Майком Пересом, когда в разных углах работали как раз Дженкинс и Бут. Я не слышал ни одного полезного совета от Бута в том бою. Во-первых, он не говорил Пересу сокращать дистанцию, во-вторых, не советовал ему бить по корпусу – а именно это и должен был делать Майк.

О месте Флойда Мейвезера в истории бокса: Является ли Флойд лучшим боксером всех времен? Нет. Робинсон, Али, Артмстронг, Прайор, Леонард были лучше него. Флойда можно назвать разве что лучшим бизнесменом в истории бокса. Ведь кто еще мог бы заставить людей заплатить 70 долларов за то дерьмо, которое мы видели во втором бою с Майданой? Но я уважаю Флойда за то, что он всегда находится в отличной форме – как физической, так и ментальной.

О работе с Владимиром Кличко: Семь дней я был главным тренером Владимира, но потом он изменил свое мнение и назначил Джонатона Бэнкса. Я думаю, сделал он это потому, что Джонатон в работе полностью копирует Эмануэля Стюарда, а мои методы тренировок существенно отличаются. Владимир не хотел вносить никаких изменений в свой стиль, благодаря которому он достиг таких больших успехов, поэтому он решил назначить своим главным тренером Джонатона. Бой Владимира с Пулевым станет для Джонатона серьезной проверкой, как для тренера, ведь под его руководством Владимир еще не встречался с боксерами такого уровня.

У меня же есть своя роль в подготовке Владимира – я работаю с его спарринг-партнерами, ставлю им задачи на спарринги, которые позволили бы открыть слабые стороны Владимира в подготовке к каждому конкретному сопернику. И я рад, что именно мне Владимир доверил заниматься таким важным вопросом, ведь если спарринг-партнеры не могут раскрыть, в чем твои проблемы, эти проблемы могут проявиться уже в самом бою. Да, и я совсем не собираюсь подсиживать Джонатона на его посту главного тренера. Наша общая задача – сохранить чемпионские пояса в руках Владимира Кличко.

О спаррингах Владимира Кличко с Энтони Джошуа: Это были очень хорошие, очень конкурентные спарринги. Я был в углу Джошуа во время этих спаррингов, и сначала он относился к Владимиру со слишком большим уважением. В самом прямом смысле этого слова – он сказал мне, что ему как-то некомфортно наносить удары по чемпиону, потому что относится к нему с огромным уважением. Тогда я сказал ему, что в ринге надо забыть об уважении, потому что если он не начнет драться по-настоящему, Владимир просто снесет ему голову. Сначала Джошуа не отвечал на очень хорошие удары Владимира, но когда он начал отвечать, спарринги стали очень конкурентными. Джошуа очень атлетичный парень, и я думаю, что из него получится хороший чемпион. У него не только отличные физические данные, но и очень хорошее мышление – он быстро просчитывает все в ринге. И еще у него очень хорошие рефлексы, как для такого большого парня.

Интересно, что в этом тренировочном лагере кроме Джошуа был и Диллиан Уайт – у них с Энтони до сих пор были напряженные отношения, они постоянно косо поглядывали друг на друга. В конце концов, как-то вечером я собрал их вместе и сказал им: послушайте, ребята, мне все равно, как вы относитесь друг к другу, но сейчас вы находитесь в тренировочном лагере чемпиона, который готовится к очень тяжелому поединку против очень сильного соперника, поэтому никакой вражды – вы должны быть сфокусированы только на том, чтобы помочь ему как можно лучше подготовиться к бою. И уже на следующее утро они пошли бегать вместе! Я очень радовался по этому поводу, ведь длительные конфликты в тренировочном лагере никому не нужны. Между собой Джошуа и Уайт не спарринговали, но оба спарринговали с Кевином Джонсоном, который, кстати, предложил мне стать его тренером. Эти три парня так хорошо проявили себя в спаррингах с Владимиром, что мы обязательно пригласим их и в следующий тренировочный лагерь. Они очень хорошо проявили себя во всех отношениях, это был один из наших лучших тренировочных лагерей.

Сравнение силы удара Джошуа с Уайлдером, который тоже спарринговал с Владимиром Кличко: С Уайлдером на лапах я не работал. Но и так видно, что удар правой у него очень сильный. Но Джошуа очень сильно бьет с обеих рук! Кроме того, у Джошуа телосложение настоящего супертяжеловеса, а у Деонтея корпус и руки супертяжа, а ноги – как у боксера более легкой весовой категории. Как бы закончился их бой сейчас? Кто-то из них точно был бы нокаутирован за три раунда. Джошуа движется очень быстро, прямо в темпе Тайсона и Али, и уже через год он может быть на подходе к вершинам.

О бое Кличко – Пулев: Я ставлю Пулева выше Поветкина. Он сильнее его как технически, так и ментально. Пулев просто лучше, как боксер. Я однозначно ставлю его на второе место в супертяжелом весе после Владимира Кличко. У него действительно очень хороший джеб, но и у Владимира ничуть не хуже. Кроме того, все эти ребята, которых побеждал Пулев – Устинов, Димитренко – не отличались хорошей защитой, а Владимир редко пропускает удары, в том числе и джебы, даже в спаррингах. Я думаю, что джеб Пулева в бою с Владимиром будет не таким эффективным, как во всех предыдущих его поединках. У Владимира есть чем ответить на джеб Пулева, а вот есть ли чем у Пулева ответить на правый прямой Владимира? Пулев хороший боксер, но сможет ли он проявить все свои лучшие качества после того, как почувствует на себе силу ударов Владимира? Или так, как и все остальные – нет? Владимир силен во всем – у него отличная физическая подготовка, отличная техника, отличный джеб, отличный удар правой. Клинчи? А Мейвезер что делал в бою с Майданой? Не клинчевал? А Мухаммед Али не клинчевал?

Прогноз на бой Малика Скотта с Алексом Леапаи: Думаю, Скотт победит решением судей. Нокаутировать Леапаи он не сможет, потому что он не панчер, но по очкам победит.

Прогноз на бой Сергея Ковалева с Бернардом Хопкинсом: Ковалев победит решением судей. Возможно, разделенным. Никто никогда не выигрывал у Хопкинса досрочно.

О силе удара Ковалева: У него очень тяжелые руки. Но я бы пока воздержался от сравнения его с великими панчерами прошлого, такими как Боб Фостер, Мэттью Саад Мухаммад или Эдди Мустафа Мухаммад.

О Геннадие Головкине: Я видел его тренировки – они очень отличаются от тренировок других боксеров. У них (с Абелем Санчесом) своя, особая система подготовки. В момент нанесения удара он выглядит очень спокойно, как Джордж Формен. Но эти удары очень сильны, они потрясают. И сам он хорошо держит удар – как в своем последнем бою, когда, пропустив очень сильный удар, он сразу же нокаутировал своего оппонента. Единственное, я еще не видел его в бою против оппонента, который верил бы в свою победу. Все выходят на бой с ним, словно обреченные.

О бое Василия Ломаченко с Гэри Расселлом: У Расселла было сколько боев? 25? А у Ломаченко всего 2, но в этом поединке именно Расселл выглядел, как любитель. И большую роль сыграл в этом его угол – когда Ломаченко начал его бить, секунданты Расселла просто растерялись, они не знали, что ему подсказать. И Ломаченко его просто избил.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет