Костя Цзю: Даже не думаю возвращаться на ринг

Цзю заявил, что даже не думает возвращаться на ринг и намерен продолжить карьеру тренера.

Бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе, а ныне занимающийся тренерской деятельностью Константин Цзю заявил, что даже не думает возвращаться на ринг и намерен продолжить карьеру тренера.

— Как проходит подготовка Хабиба Аллахвердиева?
— Все очень хорошо. Я доволен Хабибом. Он уже находится в неплохой физической форме. Больше всего мне нравится то, что он не боится обучаться новому. У него твердый характер и огромное желание. Работать с ним — одно удовольствие.

— Где пройдет следующий этап?
— Тренировочный сбор только начался. В Москве будем находиться до тех пор, пока наша команда не получит визы. Мне хорошо — визу делать не надо. Потом отправимся в Майами, где продолжим подготовку к поединку.

— Какие задачи ставите на бой против Гузмана?
— Только победа. У меня других задач не бывает.

— Летом Аллахвердиев под вашим руководством стал чемпионом по версии IBO. А недавно Поветкин отстоял титул чемпиона WBA в тяжелом весе. Ожидали такой прыти от своих подопечных?
— То, что было задумано на бой с Рахманом, удалось осуществить, поэтому я очень доволен. У нас получилось удивить соперника. Кто-то говорит, что он старый, но все забывают о том, что у него колоссальный опыт. А также профессиональная гордость. Этот боксер просто так не упал бы никогда в жизни.

— Поветкин значительно прибавил по сравнению с боем против Хука прошлой зимой. Он стал разнообразнее, быстрее. Стоит ли нам ждать другого Лебедева в поединке с Гильермо Джонсом за титул чемпиона WBA в первом тяжелом весе?
— Недавно встречался с Денисом. Он в хорошей форме. С нетерпением ждет начала ноября, когда мы приступим к подготовке. Бой состоится 17 декабря в Москве.

— Насколько опасен Джонс?
— Главная особенность Джонса — это его габариты. Здоровенный и очень мощный боксер. Но у меня успешный опыт поединков с американцами.

— 10 ноября Владимир Кличко будет защищать чемпионский титул WBA в поединке с Мариушем Вахом. Вы собираетесь посетить поединок?
— Нет, к сожалению. Не будет такой возможности из-за недостатка времени. У меня же тренировки, подготовка своих спортсменов. Владимир Хрюнов собирался поехать.

— Кто победит в этом поединке?
— Если выйти на улицу и спросить, кто такой Вах, уверен, что 99 из 100 человек скажут — не знаю. А Кличко знают все. Вах неплохой боксер, но это все, что можно о нем сказать. Просто очередной бой, который надо провести Владимиру.

— После возвращения Рикки Хаттона вам самому не захотелось на ринг?
— Он все-таки на 10 лет моложе меня будет. Сейчас мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь, — тренировать. У меня нет проблем с наркотиками, у меня нет проблем с алкоголем или деньгами — мне легко бороться со всем этим, а потому и нет необходимости в возвращении.

— Получается, карьера тренера Кости Цзю только начинается?
— Можно сказать и так.

— У вас какие-то контрактные обязательства?
— В данный момент — нет. Все оговорено в устной форме. Сейчас для меня так удобнее, потому что есть куча личных дел. А если бы я был загнан в рамки контракта, то физически не смог бы ничего делать.

— Что думаете о первом полусреднем весе — категории, в которой вы стали абсолютным чемпионом мира?
— Там сейчас непонятная ситуация. Амир Хан проиграл Дэнни Гарсия. Американец — хороший боксер, но самое громкое имя — Заб Джуда, который также решил вернуться в бокс. Ему предстоит бой за титул чемпиона IBF.

— Что скажете о четвертом бое Пакьяо с Маркесом?
— Многовато. Нет уже такого возбуждения, как раньше. Нет имен и нет боев, которые можно было бы продать или заработать на них.

— Многие считают, что современный бокс потерял в зрелищности, и в связи с этим перешли на единоборства, которые, к слову, недавно были признаны официальным видом спорта в стране. Вы что думаете по этому поводу?
— Мейвезер-младший — самый высокооплачиваемый спортсмен в мире. Этим все сказано. Он официально заработал за два боя $75 млн. Конечно, я слежу за основными боями ММА. Определенно оттуда можно вынести некоторые плюсы в плане тренировочного процесса. Но мне кажется, что бокс все-таки остается на первом месте.