Вверх
Мобильная версия

Какие перспективы ждут Александра Усика

Какие перспективы ждут Александра Усика
Александр Усик
20:58 Чт, 10 Сентябрь 2015 Телеграф

Какие перспективы ждут одного из самых талантливых проспектов мирового бокса Александра Усика.

В последнюю субботу августа один из самых талантливых проспектов мирового бокса Александр Усик одержал свою очередную, уже восьмую победу на профессиональном ринге, легко разобравшись за три раунда с южноафриканцем Джонни Мюллером. В этом бою невооруженным глазом можно было увидеть прогресс Усика - никогда ранее мы не видели такого взрывного и жесткого Александра в ринге.

Перед боем было много прогнозов, что Усик, конечно, выиграет этот бой, но предварительно разобрав и деклассировав своего оппонента и не идя на лишний риск. Даже тренер Усика Джеймс Али Башир прогнозировал победу Александра нокаутом в 9-10 раунде. Не хотел раскрывать карты? Возможно, ведь уже в перерыве между вторым и третьим раундами Башир несколько раз повторил Александру: "Бей левый через руку!" Хотя это, возможно, была вынужденная мера, как ответ на несколько точных ударов Мюллера справа, которые ему удалось повести на последних секундах второго раунда.

Как бы там ни было, Усик с поставленной задачей справился блестяще, и уже на третьей минуте третьего раунда эффектно свалил Мюллера как раз тем ударом, о котором в перерыве говорил Башир - левым через руку. Затем был еще один левый через руку и еще одно падение Мюллера, ну а добить Джонни было уже делом техники. С чем-чем, а с техникой у Усика проблем нет, поэтому разнообразные удары с обеих рук в голову и по корпусу заставили рефери вмешаться и остановить избиение Джонни Мюллера. Некоторые говорят, что точность ударов украинца в его последней атаке в этом бою была не идеальной, что он слишком спешил. Возможно, но до окончания раунда оставались считанные секунды, и Александр хотел завершить бой до гонга. И это правильно, ведь, как сказал другой топ-проспект мирового бокса британец Энтони Джошуа, если ты не воспользуется возможностью закончить бой досрочно, через несколько раундов ты можешь об этом очень пожалеть.

Единственный действительно негативный момент в этом бою для Усика - это те два пропущенных удара правой от Мюллера в конце второго раунда. Хотя и в этих эпизодах можно найти определенный позитив, ведь эти удары совсем не потрясли Усика. Впрочем, лучше не пропускать вообще, чем доказывать прочность своего подбородка, поэтому Александру еще есть над чем поработать.

Победа над Мюллером была одержана в блестящем стиле. Но на очереди - новые вызовы как для самого Александра, так и для его промоутерской компании, ведь нужно не только добиться статуса официального претендента по версии WBO для Усика, но и обеспечить ему наилучшую подготовку к титульному бою. Поляк Кшиштоф Гловацки, который завоевал титул чемпиона мира в августе, нокаутировав многолетнего обладателя этого титула немецкого боксера Марко Хука, боксировал с Хуком в статусе официального претендента. А это значит, что у него точно будет достаточно времени до августа следующего года, чтобы провести по крайней мере одну добровольную защиту титула, хотя, возможно, WBO и не позволит Гловацки провести более одной добровольной защиты титула до боя с официальным претендентом, а если и позволит, то вопрос в том, успеет ли это сделать Гловацки, учитывая, что в ближайшие несколько месяцев ему придется забыть о боксе из-за двух операций на травмированной руке.

В команде Гловацки уже назвали нескольких кандидатов на бой с ним - это Би Джей Флорес, Бейбут Шуменов, Стив Каннингем и Рой Джонс, хотя сам Гловацки заявил, что с Джонсом драться не планирует. Среди этих имен (берем во внимание и Джонса, если его таки навяжут Гловацки) реальные шансы на победу над поляком будут только у Стива Каннингема, поэтому, скорее всего, за пояс чемпиона WBO Усику придется боксировать именно с левшой Гловацки. Исходя из этого, неплохо было бы провести один-два поединка с боксерами, которые напоминают Кшиштофа по габаритам, по стилю, и работают в стойке левши. Тем более, что с левшами Усик не боксировал уже давно - со времен поединка с Михаем Нистором в финале WSB. Так кого же могут выбрать в К2 для подготовки Александра к бою с Гловацки? Вариантов не так уж и много, хотя левшей в первом тяжелом весе хватает. Но два из них - чемпионы (Лебедев и Эрнандес), один - официальный претендент на титул по версии WBC (Макабу), а у еще одного - Чакхиева, владеющего титулом чемпиона мира по менее престижной версии IBO, уже запланирован бой с Олой Афолаби. Да и промоутер Чакхиева Андрей Рябинский уже однозначно заявил, что на данный момент, учитывая украино-российские отношения, организовывать бои своих боксеров с украинцами он считает неправильным, ведь это будет только способствовать разжиганию конфликта.

Идем дальше - проспекты Микки Нильсен и Айсайя Томас хоть и боксируют в правосторонней стойке, но не похожи на Гловацки ни по габаритам, ни по стилю. Остаются только два боксера-левши приличного уровня - южноафриканец Табисо Мчуну и немец турецкого происхождения Фират Арслан. Мчуну, опять же, не подходит ни по стилю, ни по габаритам - он боксер очень защитного плана и по росту он на самом деле уступает не 3 см Гловацки, как пишет BoxRec, а значительно больше. Арслан намного более похож на Гловацки во всем, поэтому именно с Фиратом стоило бы побоксировать Усику перед боем с поляком. Арслан немного медленнее Гловацки, их техника как в защите, так и в атаке, отличается, но при этом Арслан значительно более похож на Гловацки, чем Мчуну, во всем - и в габаритах, и в технике, и в скорости, и в ментальности, и в стиле. Конечно, Арслан может потребовать заоблачный гонорар, что осложнит переговоры с ним, но в свои 44 года у него остается не так уж много вариантов, а возможность получить статус официального претендента по версии WBO может стать последним его шансом на титульный бой.

Теперь о Кудряшове и опасениях некоторых болельщиков Усика, что Дмитрий получит бой с Гловацки раньше Александра. Во-первых, далеко не факт, что Андрей Рябинский захочет вести Кудряшова по версии WBO в то время, когда неизвестно, сохранит ли другой его подопечный Григорий Дрозд свой титул WBC в бою с очень сильным и очень неудобным для него по стилю конголезцем Илунгой Макабу. Возможно, Рябинский захочет "подстраховать" Дрозда Кудряшовым, который идет вторым в рейтинге WBC сразу за Макабу. Во-вторых, захочет ли Рябинский, который, еще раз подчеркнем, уверяет, что не хочет в ближайшем будущем организовывать боев российских боксеров с украинскими, вести Кудряшова по версии WBO, учитывая тот факт, что в случае победы над Гловацки Дмитрию уже в следующем поединке придется встретиться с Усиком? В-третьих, согласится ли Эл Хэймон везти Гловацки на бой с Кудряшовым в Россию? Ведь судя по высказываниям промоутеров Гловацки Анджея Василевски и Томаша Бабилонски, последнее слово в выборе соперников для Гловацки остается именно за Хэймоном. И если Хэймон согласится, то будет ли согласен уже Андрей Рябинский за это серьезно переплатить - Кудряшов-то не является официальным претендентом на титул, поэтому ситуация здесь совсем другая, чем у Поветкина с Уайлдером. Ну, и последнее: почему все так уверены, что Кудряшов точно побьет Гловацки? Были ли у Дмитрия оппоненты, которые хотя бы отдаленно приближались по своему уровню к польскому боксеру? Ответ: не было. В поединках против посредственной оппозиции и Виктор Оганов с Антоном Солоповым выглядели настоящими монстрами, но все знают, что случилось, когда они вышли на более высокий уровень.

Но вернемся к Усику и рассмотрим еще один интересный вопрос: насколько обоснованы претензии к компании К2 по карьере Александра? Напомним, главные претензии болельщиков следующие: уровень оппозиции и частота боев. Что касается первого, то здесь могут быть определенные претензии - хотя уровень оппозиции у Александра в первых восьми боях значительно выше, чем, например, у братьев Кличко и Леннокса Льюиса, но Кличко и Льюис не ставили себе цель побить рекорд Эвандера Холифилда - стать чемпионами мира в 11-м бою. Поэтому в следующих 1-2 боях Александра, которые ему остались до титульного боя, хочется серьезного повышения уровня оппозиции, чтобы как можно лучше подготовиться к чемпионскому бою. Тем более, что бой с Джонни Мюллером показал, что Александр к этому уже точно готов. Просто сравните бои с Мюллером Усика и Мастернака, который является боксером "второго эшелона" (то есть, идет сразу за элитой дивизиона), и вы увидите, что Усик уже прошел этот уровень.

Относительно частоты боев, то здесь никаких претензий быть не может, и дело здесь не в рекорде Холифилда, который при большей частоте боев уже остался бы недосягаемым, а в том, что Александр и его команда могут максимально отшлифовать свою подготовку - уже к четырем своим боям Александр проходил полноценные длинные тренировочные лагеря с первым этапом подготовки в Карпатах, и вторым - в Киеве. И, поверьте, в каждом лагере вносились коррективы, совершенствовалась система подготовки в целом и мелкие детали в частности. И это позволит Усику оптимально выстроить свою подготовку, когда он выйдет на титульный бой. Если бы Александр дрался раз в два месяца, это невозможно было бы сделать.

И последнее: популярность Усика растет, как говорится, не по дням, а по часам. Я сам имел возможность убедиться в этом, побывав на взвешивании перед боем с Мюллером - оно проводилось в том же месте и в то же самое время буднего дня, как и взвешивание перед боем Усика с Андреем Князевым, но людей на этот раз было значительно больше. Их было так много, что Усику еще несколько десятков минут пришлось раздавать автографы, а поток фанов только увеличивался - посетители торгового центра, видя толпу, и сами становились в очередь за автографом от звезды украинского бокса. В конце концов, Усик, извинившись, спешно покинул помещение, а "отдуваться" перед фанами пришлось его тренеру Джеймсу Али Баширу, на которого и устремился поток (хоть уже и не такой большой) охотников за автографами и селфи. Это популярность. И заполненный Дворец спорта в каждом поединке Усика - это тоже свидетельство популярности. О телевизионных рейтингах я вообще не говорю - они "зашкаливают".

Некоторые люди задают вопрос: а такая большая популярность Усика - это хорошо или плохо? Для украинского бокса это не просто хорошо, а очень хорошо во всех смыслах - и в популяризации спорта в целом, и в повышении интереса к боксу и, как следствие, к другим украинским боксерам, в частности. А хорошо ли это для Усика, зависит исключительно от самого Александра - если он и дальше будет выкладываться на тренировках на 101%, если он не будет недооценивать своих оппонентов, если он и в дальнейшем будет стремиться совершенствовать свою физическую подготовку и свое мастерство, если и в дальнейшем будет оставаться сфокусированным только на боксе, если будет оставаться таким же голодным к победам, как и раньше, то никаких причин говорить о том, что популярность может иметь какие-то негативные последствия для Усика, не будет. Все зависит только от Александра.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)