Владимир Кличко рассказал о своей диете и подготовке

Интервью чемпиона мира в супертяжелом весе Владимира Кличко.

Предлагаем вашему вниманию интервью чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям IBF / WBA / WBO / IBO и "The Ring Magazine" Владимира Кличко "Лос-Анджелес Таймс".

Его называют "Доктор Стальной Молот" не только потому, что своим ударом он может отправить вас в параллельную Вселенную, но и благодаря докторской степени в области спорта. Проведя на профессиональном ринге 62 поединка, Олимпийский чемпион и чемпион мира в супертяжелом весе проиграл лишь в трех из них. Для 59-ти, кто выходил в ринг драться с ним, все закончилось поражением и лишь восемь не были нокаутированы. От этого просто сносит крышу.

Кличко с ростом 198 см и размахом рук 206 см является настоящим гигантом, как и его старший брат Виталий – лидер оппозиционной партии в Украине, который выше на 3 см и так же является чемпионом мира в супертяжелом весе и имеет докторскую степень. Он "Доктор Железный Кулак".

Готов поспорить, вы бы купили билеты, чтобы понаблюдать за соперничеством этих ребят в детстве, когда они были мальчишками.

- Вы с братом часто дрались в детстве? Спарринговали друг с другом?

- Он тренировался на мне. В детстве мы сменили множество школ, и Виталий был моим лучшим другом. У нас есть пятилетняя разница в возрасте, и мой брат всегда был для меня примером. Он начал заниматься боксом, а мне просто хотелось показать, что я могу все делать лучше, чем он. Была ли это игра в шахматы или что-то другое. Мы соревновались во всем. Чем старше мы становились, тем теплее и с большим пониманием мы относились друг к другу. Мы спарринговали друг с другом. Это было жестко и совсем не круто. Мы решили не драться друг с другом в ринге.

- Наличие докторской степени повлияло на ваше развитие как боксера?

- Безусловно. Я научился дисциплине, которая важна, чтобы стать успешным. Большинство боксеров не столь дисциплинированы. У них есть талант, но самоорганизации, способности планировать и выделять приоритеты не хватает. Мои научные исследования были посвящены контролю подготовки базируясь на психологической и физической составляющих.

Некоторые из моих одноклассников  были психически и физически сломаны строгими учебными программами. Я вижу, что нечто подобное сейчас происходит в Китае. Их учебные программы аналогичны тому, что мы делали в Советском Союзе. Или выживешь, или сломаешься. Я использую свои знания, чтобы создать собственные программы тренировок. Это то, что помогает мне в 36 лет продолжать свою карьеру.

- Какие именно упражнения Вы делаете для поддержания боксерского мастерства? Есть ли среди них тяжелая атлетика?

- Тяжелой атлетики нет, потому что она не поможет вам пройти все 12 раундов. Нагрузки на сердечно-сосудистую систему делают ваши мышцы меньше, но повышается выносливость. Все мои мышцы работают мышцами не для того, чтобы выглядеть хорошо. Ты не насколько массивен, но это эффективно.

Я бегаю, но боксерские кондиции разные, так что вам надо привыкнуть к работе в ринге. Боксерские упражнения очень разные. Плавание является одним из лучших, потому что работают все мышцы. Я много плаваю. Я много занимаюсь упражнениями, которые имитируют бокс. Так же много специальных тренировок, основная подготовка - спарринги. Наиболее важной частью является психологическая сторона. Вы должны получать удовольствие от работы или будете вынуждены сдаться.

- Учитывая вашу докторскую степень, вы обеспокоены влиянием бокса на ваш мозг?

- Вы должны быть в состоянии предвидеть удары, и это приходит только с опытом. Я не хочу держать удар. Я еще ребенком усвоил, что нужно уничтожить противника, не получив удар. Моя цель – не получить удар и нокаутировать оппонента. Некоторые люди жалуются, потому что они хотят видеть в ринге боксеров, жестко избивающих друг друга, но вы не задержитесь надолго в профессиональном боксе, если получите очень много ударов. Я уже больше 16 лет в профессиональном боксе и провел 62 поединка. И я по-прежнему молод. В 36 лет я на пике.

- Какой диеты Вы придерживаетесь?

- Мы состоим из того, что мы едим, и очень важно, заложить в себя то, что принесет вам пользу. Все люди разные, поэтому вам необходимо прислушаться к себе, возможны некоторые эксперименты. Но, конечно, необходимо уменьшить потребление сахара. Не пейте сахар. Вам необходимо поменять положение вещей, перейдите от мяса к рыбе в определенное время на постоянной основе. Я хочу жить долго и оставаться здоровым в старости.

Я не большой поклонник алкоголя. Я думаю, это один из самых опасных наркотиков в мире. Не станет проблемой, если вы пьете совсем немного. Бокал красного вина полезен для вас, но слишком много алкоголя отразиться на моих спортивных результатах.