Вверх
Мобильная версия

Брызгалова ждут в ЦСКА.

Брызгалова ждут в ЦСКА.
08:48 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф

Брызгалова ждут в ЦСКА, Ковальчука - в Питере. Овечкин пока на перепутье.

После заявления президента КХЛ Александра Медведева о том, что клубы Континентальной лиги во время локаута смогут заявить не более 3-х энхаэловцев (в том числе не более одного иностранного), правила игры с представителями заокеанской лиги стали ясны. Корреспондент "СЭ" выяснил, кого из звезд НХЛ мы в новых условиях можем увидеть в том или ином клубе КХЛ.

Игорь ЛАРИН

Сразу скажу, что в возможность затяжного локаута автор этих строк не верит. Ведь по большому счету нынешняя система координат устраивает не только игроков НХЛ, но и многие клубы, которые летом опровергли слухи о своем плохом самочувствии и выбросили огромные деньги на подписание долгосрочных контрактов. А значит, прогноз, который вчера дал авторитетный телеканал ESPN - заокеанский сезон стартует с полуторамесячным опозданием, 23 ноября, - может оказаться даже излишне пессимистичным.

Так или иначе, будем считать, что 15 сентября президент НХЛ закроет свою лигу как минимум на несколько недель. В таком случае нашим звездам НХЛ предстоит активно трудоустраиваться на рынке КХЛ. Причем если во время предыдущих локаутов российские клубы ждали наших энхаэловцев как манны небесной, то теперь отношение к ним будет очень спокойным. Более того, за места в клубах-олигархах между звездами развернется серьезная конкурентная борьба. В этом смысле характерным является пример Александра Овечкина. Судя по последним зявлениям новых владельцев московского "Динамо", самого рейтингового мастера НХЛ готовы принять в родном клубе, но лишь на относительно скромных условиях.

НАБОКОВ И ХАБИБУЛИН ВРЯД ЛИ ВЕРНУТСЯ

Впрочем, давайте по порядку пройдемся по нашим звездным энхаэловским линиям и попытаемся понять, кого и где нам ждать. Начнем с линии вратарской - с самого высокооплачиваемого голкипера мира Ильи Брызгалова. По информации "СЭ", серьезный интерес к голкиперу "Филадельфии" проявил ЦСКА, которому нужно усиление вратарской позиции. Нюанс в том, что Брызгалов, не выбрав себе агента, сам ведет переговоры с менеджерами армейцев во главе с Сергеем Федоровым. Зная оригинальный характер голкипера, эти переговоры могут завершиться завтра, а могут и никогда. В любом случае лучший хоккеист в мире среди философов четче всех коллег по вратарскому корпусу НХЛ обозначил свои российские намерения.

Если говорить о конкурентах Брызгалова в борьбе за титул лучшего вратаря страны последнего десятилетия, то Николая Хабибулина из "Эдмонтона" и Евгения Набокова из "Айлендерс" мы в КХЛ вряд ли увидим. Первый сосредоточился на выполнении последнего года своего контракта с канадской командой. Набоков же после провальной санкт-петербургской эпопеи, скорее всего, не рискнет вновь вступить в российскую воду.

К сожалению, пока невысоки шансы увидеть в России чемпиона мира-2012 Семена Варламова из "Колорадо". Как недавно в интервью "СЭ" уточнил президент КХЛ Александр Медведев, права на Семена принадлежат его "Локомотиву". Между тем ярославцы, по нашей информации, приняли по-своему логичное решение не подписывать краткосрочных контрактов на время локаута. И вряд ли исключение сделают даже для Варламова.

А вот другой молодой вратарь из НХЛ - Сергей Бобровский способен усилить СКА, двери и финансовые закрома которого всегда открыты. Правда, Бобровского недавно выменял "Коламбус". И этот клуб, несмотря на односторонний контракт, может предложить новичку поработать в фарм-клубе - для его детального просмотра в боевых условиях АХЛ.

УСЛОВИЕ МАЛКИНА - ДУЭТ С ГОНЧАРОМ

Наиболее богат российский легион в НХЛ яркими нападающими. И главные наши интриги локаута спрятаны именно в этой линии. С Евгением Малкиным, пожалуй, все ясно. Определенный интерес к лучшему игроку планеты прошлого сезона проявлял ЦСКА, но Малкин принял мудрое решение в случае локаута вернуться туда, откуда убегал, - в родную "Магнитку". А информация о его переговорах с московским клубом была Евгению только выгодна - она позволила игроку мобилизовать "Металлург" и рассчитывать на очень хорошие условия.

Кроме того, Малкин теперь без особого труда продавит свою игроцкую мечту - выступать, как и в "Питтсбурге", вместе со своим другом, защитником Сергеем Гончаром. То есть "Магнитка", желая получить Малкина, обязана понимать, что должна брать его в дуэте.

Минимум интриги и с Ильей Ковальчуком. Форварда "Нью-Джерси" связывают давние и теплые отношения с руководителями и менеджерами СКА, однако окончательное решение Илья примет только после семейного совета. А вот промелькнувшая недавно информация о том, что за своего воспитанника готов побороться "Спартак", не совсем корректна. По нашим сведениям, Ковальчука в рядах красно-белых, увы, не будет.

ВСЕ ПАШУТ, ОВЕЧКИН КУРСИРУЕТ

Зато вокруг Овечкина - море слухов. На протяжении последних недель не раз слышал о том, что капитан "Вашингтона" может оказаться не в "Динамо", а в ЦСКА! Логика в таком выборе есть: свой лучший хоккей Овечкин показывал в связке с нынешним главным менеджером армейцев Сергеем Федоровым как в золотой сборной России образца Квебека, так и в "Вашингтоне". Также известно, что с Федоровым воспитанника "Динамо" связывают добрые человеческие отношения.

Несколько дней назад на съемках "Проброс-шоу" на КХЛ-ТВ (эфир - в ближайшую субботу в 20.00) мы с президентом лиги Александром Медведевым задали главному менеджеру армейцев шутливо-провокационный вопрос: "Есть ли шанс увидеть в ЦСКА-2012 золотую квебекско-вашингтонскую тройку Овечкин - Федоров - Семин?" Сергей Викторович то ли в шутку, то ли всерьез ответил: "Да".

По нашей информации, вариант с ЦСКА, учитывая те заявления, которыми так легко разбрасываются в "Динамо", действительно является возможным. Другое дело, что руки армейцам связывает то, что моральные права на игрока принадлежат бело-голубым.

Слышал, что многих менеджеров и тренеров КХЛ волнует и другой вопрос, связанный с Овечкиным. Пока те же Ковальчук с Малкиным пашут на льду и готовятся к сезону, Александр Великий активно посещает теннисные турниры. Такой режим "вкатывания" в сезон, видимо, многих смущает.

Еще один момент - амбициозный, не всегда предсказуемый характер Овечкина. Скажем, окажись Александр в ЦСКА, да еще не в оптимальном состоянии, он наверняка способен как-то повлиять на главную армейскую звезду - тезку Радулова. Это могла бы быть гремучая смесь…

К слову, Радулов о локауте знает едва ли не больше всех армейцев. Дело в том, что главной звезде КХЛ из-за океана активно звонят его бывшие партнеры по "Нэшвиллу". Говорят, что через Александра свои услуги ЦСКА уже едва ли не официально предлагает один из лучших защитников НХЛ, лидер "Хищников" Ши Уэбер. Летом он подписал с клубом гигантский контракт и понимает, что хоть как-то компенсировать потери он может разве что в ЦСКА. Но только при протекции Радулова. Которого, к слову, после ухода из "Нэшвилла" Уэбер довольно жестко в американской прессе критиковал. Впрочем, Радулов - человек совершенно незлопамятный, поэтому миссия Уэбера выполнима.

ОШИБКА ТАРАСЕНКО

Если говорить о других ведущих российских нападающих из НХЛ, то детройтца Павла Дацюка нужно ждать в "Ак Барсе", а новичка "Каролины" Александра Семина (как и одного из братьев Костицыных) - естественно, под крылом у Федорова на Ленинградском проспекте.

Отдельный разговор о молодых форвардах. Учитывая вышеупомянутое решение "Локомотива", не совсем понятно, где может оказаться Артем Анисимов. Полный туман и с Владимиром Тарасенко. Похоже, ему аукается не совсем продуманное решение уехать в "Сент-Луис" на двусторонний контракт, задевшее и СКА, и всю нашу лигу. Скорее всего, Тарасенко придется начать сезон в фарм-клубе в АХЛ и по большому счету потерять не только деньги, но и время.

А вот Виктор Тихонов, судя по всему, вот-вот появится в СКА - на радость Милошу Ржиге, который, если говорить объективно, вновь будет располагать самым сильным составом в Западной конференции. Николая Кулемина ждем во все той же "Магнитке", Александра Бурмистрова - в "Ак Барсе".

ХИТЛИ И РИЧАРДСОВ НЕ ЖДЕМ

Теперь - о защитниках. И эту линию активно изучают все те же армейцы - Москвы и Питера. Не удивлюсь, если ЦСКА усилится своим воспитанником Антоном Волченковым из "Нью-Джерси", тогда как генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов способен привлечь или Федора Тютина, или Дмитрия Куликова. Произойдет это, естественно, только в том случае, если Касатонов с Федоровым не выберут кахаэловский лимит "трех энхаэловцев" за счет вышеназванных суперзвезд. Интерес на рынке вызывает и защитник Антон Бабчук из "Калгари", в России в свое время выступавший за "Авангард".

Напоследок замечу, что спрос на иностранных мастеров из НХЛ сегодня на российском рынке, по нашим сведениям, крайне невысок. Так что история локаута-2004/05, когда "Ак Барс" завербовал Лекавалье, Ричардса и Хитли, а потом сел в лужу, уже не повторится. Что ж, другие времена - другие нравы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)