Вверх
Мобильная версия

Настрой боевой, к нему бы еще везение

Настрой боевой, к нему бы еще везение
11:55 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф

ЧЕ-2013. Отборочный турнир по волейболу. Мужчины.

Сегодня в харьковском Дворце спортивных игр "Локомотив" имени Георгия Кирпы мужская сборная Украины матчем с командой Германии стартует во 2-м раунде отбора на финальный этап чемпионата континента, который пройдет 20-29 сентября следующего года в Дании и Польше. Кроме этих 2-х коллективов, в нашей группе "Е" также выступят представители Словении и Швеции. Данному квартету команд предстоит провести 2 круговых турнира. Отыграв 1-й из них 7-9 сентября в Харькове, они затем переедут в словенский "Марибор". И там 13-15 сентября состоится их 2-е окончательное выяснение отношений.

В остальных 5-и группах 2-го раунда европейской квалификации по тому же регламенту и в те же приблизительно сроки (днем раньше или позже) будут соперничать еще 20 команд. Вот места проведения этих турниров и составы их участников: "А" (Вила-ду-Конде, Португалия и Анкара) - Беларусь, Великобритания, Португалия и Турция; "В" (Кортрейк, Бельгия и Таллин) - Бельгия, Голландия, Израиль и Эстония; "С" (Вена и Острава, Чехия) - Австрия, Македония, Хорватия и Чехия; "D" (Трикала, Греция и Ванта, Финляндия) - Греция, Румыния, Финляндия и Черногория; "F" (Сегед, Венгрия и Елгава, Латвия) - Венгрия, Испания, Латвия и Франция.

Подчеркнем, что победители каждой из 6-и групп получат путевки на финальный этап"Евро-2013". Что же касается команд, занявших 2-е места, то они в 2-х поединках по системе плей-офф разыграют еще 3 вакансии. В их 3-м по счету отборочном раунде 17-19-го и 24-26 мая следующего года "скрестят оружие" - 2С - 2Е, 2D - 2B и 2А - 2F.

Таким образом, во 2-м и 3-м квалификационных раундах определятся обладатели последних 9-и пропусков на континентальный форум-2013 в Дании и Польше. Еще 7-и его участникам путевки достались без отборочных испытаний. Их "автоматом" получили команды 2-х стран-организаторов финального турнира, а 5 остальных достались отличившимся на предыдущем "Евро-2011" (проходил в Австрии и Чехии) - чемпиону Сербии, серебряному призеру Италии, занявшим последовательно 4-6-е места России, Словакии и Болгарии. "Бронза" же тогда была вручена сборной Польши, имеющей пропуск в ранге одной из хозяек ЧЕ-2013.

Фаворитом в нашей группе "Е", безусловно, является команда Германии. На Олимпиаде-2012 в Лондоне она дошла до четвертьфинальной стадии, заняла высокое 5-е место в последнем цикле баталий Мировой лиги. Немецкая национальная дружина на протяжении целого ряда лет входила в 6-ку сильнейших сборных на чемпионатах континента и только на прошлом финале выступила неудачно, финишировав лишь 15-й.

В ее составе выступает немало игроков, прошедших школу волейбола высочайшего уровня в сильнейших клубах Старого Света. Явно не подарок и команда Словении, которая на последнем чемпионате Европы финишировала на 9-й позиции. К тому же эта сборная перебежала дорогу украинцам в отборочном турнире на Игры в Лондоне-2012. А вот относительно команды Швеции, которая уже в течение 20-и лет не фигурировала в еврофиналах, что-то конкретное сказать очень сложно. Ей в нашей группе, скорее всего, уготовано место аутсайдеров. Впрочем, как говорится, поживем-увидим.

За годы независимости нашей страны мужская сборная Украины пробивалась на континентальные форумы лишь 4-жды. Напомним, что на них в 1993 году она была 6-ой, 1995-м - 9-ой, 1997-м - 7-ой и затем, пролетев мимо 3-х последующих финальных стадий, в 2005-м - 12-ой. Потом вновь наступил, образно говоря, кризис жанра и 3-жды кряду соперничество за распределение европейского наградного фонда и других мест среди 16-и лучших команд Старого Света проходило без участия украинских волейболистов.

На нынешний новый поход в европейскую элиту нашу сборную готовили наставники сильнейшего клуба страны, ее действующего и многократного чемпиона клуба "Локомотив" (Харьков) - главный тренер Юрий Филиппов и его помощник Игорь Зяблицев. Костяк команды, как и предполагалось, составили именно их личные подшефные "железнодорожники", прошедшие в прошлом сезоне школу одной из самых ведущих в мировом волейболе российской суперлиги.

К 9-ке харьковчан в заявочном списке сборной на 1-й домашний турнир европейского отбора добавились лишь 3 представителя других команд - связующий Владимир Ковальчук и центральный блокирующий Константин Жилинский из серебряного призера страны красноперекопской "Крымсоды", а также легионер Сергей Капелусь, уже ряд сезонов проведший в одном из лучших польских клубов "Закса".

К сожалению, по разным причинам не удалось призвать под знамена национальной дружины его одноклубника Юрия Гладыря, также играющих за границей еще 2-х нападающих - "итальянца" Андрея Дьячкова и "россиянина" Дмитрия Бабкова. Это трио, очевидно, вполне бы пришлось ко двору в нашей сборной.

Что касается подготовки команды к грядущим европейским отборочным испытаниям, то ее, к сожалению, не назовешь полноценной. Ведь все свелось к 10-дневному сбору в Харькове, где она провела несколько спаррингов с "Локомотивом" и "Локо-Экспрессом". Плюс сборная участвовала только в одном международном турнире памяти Вячеслава Платонова в Санкт-Петербурге. Так что игровой практики в период волейбольного межсезонья у команды было явно маловато. Следует добавить и то, что даже тот короткий сбор удалось провести на базе харьковского "Локомотива" лишь благодаря финансовой помощи со стороны этого клуба и его доброго покровителя - начальника Южной железной дороги Виктора Остапчука.

И все же, несмотря ни на что, игроки сборной, по словам руководителей ее тренерского штаба, горят желанием достойно выступить на турнирах в Харькове и Мариборе. Никакой боязни перед авторитетами тех же немцев и словенцев у ребят нет. Настроение, что называется, самое боевое. И если не с этой первой попытки, то уже со второй в играх плей-офф постараются наконец-то завоевать долгожданную путевку на европейский финал…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода