Вверх
Мобильная версия

Меньшов реабилитировался за предыдущие неудачи

Меньшов реабилитировался за предыдущие неудачи
21:41 Сб, 8 Сентябрь 2012 Телеграф

Денис Меньшов выиграл тяжелейший горный этап Вуэльты-2012.

Россиянин Денис Меньшов одержал победу на предпоследнем этапе "Вуэльты", проехав в отрыве почти 150 км. Альберто Контадор обеспечил себе победу в общем зачете, а Хоаким Родригес остался третьим.

Сегодняшний сверхгорный этап с пятью высококатегорийными вершинами был последним шансом изменить что-то в генеральной классификации. Венчал этап тяжелейший подъем на Бола дель Мундо, длиной свыше 30 км, с совершенно убийственным градиентом 25% на последних трех километрах. Вчерашний шанс сократить отставание от Алехандро Вальверде Хоаким Родригес не использовал. Более того, в борьбе за третье место четыре бонусных очка у него забрал одноклубник Дани Морено. Победу же разыграли лучшие горные спринтеры — Филипп Жильбер и Вальверде, причем бельгиец одержал уже вторую победу на этой "Вуэльте". Всего два этапа до финиша в Мадриде не доехали немец Тони Мартин и казахстанец Ассан Базаев. Мартин решил сосредоточиться на чемпионате мира.

"Вуэльта Испании".
20-й этап. Ла Файсанера — Бола дель Мундо. 170,7 км

1. Денис Меньшов (Россия) "Катюша" 4:48.48
2. Ричи Порт (Австралия) Sky +0.17
3. Кевин де Верт (Бельгия) Omega Pharma +0.42
4. Фредрик Кессьякофф (Швеция) "Астана" +1.16
5. Ромэн Сикар (Франция) Euskatel +1.39
6. Эрос Капекки (Италия) Liquigas +2.30…
9. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +3.31…
13. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +4.15.

Общий зачет:

1. Альберто Контадор (Испания) Saxo Bank — Tinkoff Bank 82:14.52
2. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +1.16
3. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +1.37
4. Кристоф Фрум (Великобритания) Sky +10.16
5. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +11.29
6. Роберт Гесинк (Голландия) Rabobank +12.23.

Двадцатый этап начался с массового отрыва, в который отобралось порядка двадцати гонщиков, в том числе экс-чемпион "Вуэльты" Хуан Хосе Кобо и наши Денис Меньшов с Михаилом Игнатьевым. Россияне были готовы поддержать Родригеса в конце гонки, когда отрыв постепенно начнут догонять. Там же впереди оказался и горный король "Вуэльты" Саймон Кларк и лидеры "Астаны" Фредрик Кесьякофф и Кевин Зельдрайенрс. В отрыве были представлены почти все команды, за исключением Saxo Bank – Tinkoff Bank Альберто Контадора. Кларк выиграл первые три вершины и обезопасил себя в горном зачёте прежде всего от Родригеса, который находился в пелотоне, ведомом Euskatel.

Своего максимума в десять минут отрыв достиг на середине этапа, а на предпоследней горе первой категории Пуэрто де Котос начал заметно сокращаться. Игнатьев не выдержал этого подъема и начал отставать вместе с несколькими гонщиками. Упрямые баски продолжали вести за собой пелотон, надеясь, что Игорь Антон сподобится побороться за долгожданную победу. Кларк на этой вершине позволил себе успокоиться и отдать внушительную коллекцию горных очков Давиду де ла Фуэнте.

После этого попытку разорвать группу предпринял Зельдрайерс, но соперники быстро среагировали и отразили атаку без труда. Первый промежуточный спринт достался французу Максиму Буэ, однако всерьез изменить ситуацию в очковой квалификации ни у кого из беглецов не было возможности. Затем, чувствуя близость погони, гонку возглавили Тьягу Машаду и Ричи Порт. Зельдрайерс контратаковал этот дуэт, готовя почву для атаки своего товарища Кессьякоффа. Подобная активность позволила отрыву сохранить шестиминутное превосходство перед началом подъема на Болу дель Мундо.

На пологой части подъема группа лидеров держалась плотно, и Меньшов на фоне соперников выглядел вполне неплохо. В пелотоне Movistar присоединилась к Euskatel, а Паоло Тиралонго из "Астаны" активно помогал команде Контадора и гармонично встраивался в их поезд. Эрос Капекки на более крутом участке попытался разорвать группу лидеров, но в итоге наказал себя, а впереди усидели Меньшов, Порт и Кевин де Верт. Пелотон начал сыпаться примерно в то же время, и вскоре в нем осталось не более двадцати гонщиков.

Лидеры за счет работы сменами сохранили пять минут перевеса за 5 км до финиша, при этом де Верт первым не выдержал темпа, начал повисать, а затем и вовсе выпал. Антон за 3 км до финиша предпринял одну из своих многочисленных атак, столь же бесполезную, как и предыдущие. За ним попробовали уцепиться Роберт Гесинк и Лоренс Тен Дам, но их хватило лишь до той поры, когда лидеры начали свои серьезные разборки. Первым проверил ногу Вальверде, но Контадор отреагировал незамедлительно. А затем уже Пурито сумел от них уехать.

В стане лидеров шла своя борьба. Окончательно избавившись от де Верта, Меньшов и Порт поочередно изматывали друг друга и сохраняли паритет еще за 200 м до финиша, а затем Денис совершил свой коронный рывок и ушел от уроженца Тасмании, как от стоящего. Не считая победы в "разделке" на чемпионате России, для Меньшова это первая победа в составе "Катюши". По иронии судьбы, она пришла к нему после нескольких неудачных стартов на королевском этапе любимого Гранд-тура.

Родригес тем временем лишний раз доказал, что в этой гонке он, безусловно, — лучший горняк, но остался без красной майки лишь из-за одного неудачного дня. Он до последнего уезжал от Вальверде, но всё-таки не сумел отыграть у него 21 секунду и остался третьим. Контадор финишировал очень тяжело, уступив Пурито почти минуту, но всё же сохранил своё преимущество и де-факто стал победителем самой яркой "Вуэльты" в новейшей истории.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)