Олимпийский чемпион решил сменить украинскую сборную на российскую

Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе решил сменить украинскую сборную на российскую.

Артур Айвазян, выигравший золотую медаль по пулевой стрельбе на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, принял окончательное решение покинуть сборную Украины. При этом Айвазян в разговоре с корреспондентом XSPORT.ua не стал исключать варианта, что он вообще завершит карьеру, если украинская федерация не согласится его отпускать, и стрелок в течение трех лет будет лишен возможности участвовать в соревнованиях.

"Я не общаюсь с украинскими сайтами и каналами", - сходу сказал Айвазян. – "Сильно резко украинские читатели, телезрители отзываются о том, что якобы крымские спортсмены – предатели. Стараюсь не расшатывать дальше лодку, поэтому украинским каналам я решил не давать интервью".

Но мы же можем поговорить о том, когда вы рассчитываете выступать, каков сам процесс перехода?

Он, процесс, еще абсолютно неизвестен. Возможно, что мне придется вообще бросить спорт. Потому что, если Украина будет создавать проблемы при моем переходе, то это может затянуться на три года карантина. То есть, я не смогу выступать три года за другие государства - и не важно, Россия это, или нет. Если же это затянется так долго, то я пропущу Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. А потом ждать еще четыре года следующей Олимпиады... Это же сколько лет мне будет? Если Украина посчитает нужным так поступить со мной, то я просто скажу: "спасибо, до свидания!".

Я так понимаю, основная ваша причина перейти в другую сборную – это то, что вы хотите остаться жить в Крыму?

Да. Это не я бежал в Россию, а Россия пришла в Крым. И это не то, что бы один Айвазян решил так поступить. Вы представляете, сколько здесь спортсменов?

Когда-то я в далеком 90-ом году я приехал в Украину, тогда еще в СССР. И не важно, что тогда было - Украина или Армения. Поступил в институт. Пока учился, Украина стала независимой. Я жил в общежитии, там собрали у всех паспорта и на следующий день уже выдали с печатями «гражданин Украины». Я-то понимал, что мне надо окончить обучение. И, в общем-то, прижился и обратно не уехал в Армению, хотя планы уехать такие были. И после 1990-го прошло 24 года, четверть века. То есть все медали, которые я завоевал на международной арене, я завоевал для Украины. И, естественно, мне очень неприятно выслушивать комментарии, что Айвазян - такой-сякой.

Сама Федерация стрельбы Украины, Министерство молодежи и спорта Украины – они предлагали вам переехать на материковую часть страны и продолжить выступления в нашей сборной?

А куда переехать? Во Львове я жил, и меня так и не обеспечили ни жильем, ничем. Я там школу выживания прошел, наверное, похлеще, чем в армии – и общежития, и съемные квартиры – и это все за свои деньги. Мне просто пришлось уехать со Львова, потому что предложили более выгодные условия в Крыму. Предоставили жилье, пускай, не свое, но хотя бы не платил за него. Я просто занимался спортом долгие годы, завоевывал медали. Квартиру мне все-таки предоставили пограничники – спасибо им за это огромное! Но это просто служебная квартира, которая до сих пор не приватизирована. А после Олимпийской медали в 2008 года прошло уже шесть лет...

То есть, обещание выделить квартиру за золотую медаль на Играх перед вами не выполнили?

Нет. И в Крыму, кстати, не только у меня нет квартиры. У Татьяны Якибчук тоже вопрос не решен. А она – паралимпийская чемпионка по легкой атлетике, в метании диска.

Прямого предложения, чтобы переехать в другой город Украины, не было. Плюс я не сильно верю, что 24 года ничего не решалось, и тут вдруг оно возьмет и решится что-то. Я вам честно говорю, что если даже мне скажут: "Вот вам ордер и ключи", - я просто не поверю и не поеду. Ну как можно 24 года не решать, а тут вдруг приперло – и что-то решится?!

И получится, что - это я из-за квартиры должен переезжать? Неужели все дело в квартире? Дело в отношении. Я благодарен Украине за все, потому что по факту я стал олимпийским чемпионом именно тогда, когда был в Украине. Но судьба повернулась так, как повернулась. Я не предполагал, что мне придется начинать все с нуля. Хотя начинать с нуля мне приходилось не один раз.

Кто также среди крымских стрелков планирует выступать в сборной России?

За других говорить не буду. Потому что любое слово – это поранить человека или сломать судьбу. Идет какая-то информационная война, которая влияет на судьбы людей.

Скажется ли ваш уход, возможно – уход других спортсменов, на результатах сборной Украины?

Сборная Украины - достаточно сильная, хотя, я уже говорил, что 20-30% команды – это крымские стрелки. Но кого-то, может быть, вырастят. Говорить, что мы такие незаменимые не буду – незаменимых людей ведь не бывает. Но, думаю, что все-таки в чем-то потеряет.

[news id="1238054"]