Вверх
Мобильная версия

ЧМ. Чехия побеждает США и выходит в полуфинал

ЧМ. Чехия побеждает США и выходит в полуфинал
Смотрите фото (4)
Чехия празднует победу
19:22 Чт, 22 Май 2014 Телеграф

Чешская сборная обошла США на чемпионате мира по хоккею в Минске.

Первый четвертьфинальный матч чемпионата мира в Минске проходил между сборными США и Чехии. Американцы заняли второе место в своей группе вслед за россиянами, а чехи в последнем матче обеспечили себе третье место, обыграв сборную Франции, которая встретиться с той же сборной России. В двух составах лишь одно изменение, и его сделал главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка. Практически за день до игры был дозаявлен нападающий Мартин Ружичка.

Первый период получился довольно интересным, в нем команды подарили по одной заброшенной шайбе, было очень много контактной игры, что не очень свойственно чехам. В середине периода Соботка оставил свою команду в меньшинстве, и американцы этим воспользовались. У сборной США до этого момента было десять заброшенных шайб в тридцати шести попытках большинства. Мюллер отметился классным щелчком от синей линии, а Брок Нельсон на пятачке удачно подправил шайбу в цель – 1:0. Спустя три минуты чехи использовали ошибку американцев при выходе из зоны. Ян Коварж проехал с шайбой по правому флангу и бросил из круга вбрасывания – Тим Томас парировал шайбу перед собой, однако тут как тут на добивание поспевает Томаш Ролинек – 1:1. Это первая шайба Томаша на первенстве планеты.

Спустя минуту уже чехи получили право на большинство, но самый опасный момент возник именно возле их ворот. Выход два в ноль организовала сборная США, однако в завершающей стадии шайба сошла с крюка у Нельсона, и Салак в шпагате парировал шайбу. Салак делает первый эффектный сэйв в этом матче, а Нельсон мог оформить дубль.

Во второй двадцатиминутке чехи коллекционировали дальние броски, которые с легкостью парировал опытный голкипер американцев Тим Томас. На третьей минуте Брок Нельсон, что-то кому-то сказал и получил десятиминутный штраф. На седьмой минуте второго периода возник довольно спорный момент. Владимир Соботка из правого круга вбрасывания отправил шайбу в крестовину ворот, после чего сразу же получил мощный силовой прием. Чешский нападающий отправился в раздевалку от столкновения, а капитан американцев Абделкейдер отправился по тому же маршруту, получив дисциплинарный штраф до конца игры.

Пять минут большинства получила чешская сборная. В первой же атаке чехи забросили шайбу и впервые вышли вперед в этом матче. Гертль воспользовавшись расхлябанностью американских защитников на пятачке, и Гертль буквально завез шайбу за ленточку ворот – 1:2. Затем вторая атака так же закончилась голом, но арбитры его не засчитали. После броска от синей Томас не сумел зафиксировать шайбу, та отскочила вправо и рикошетом от конька Червенки пересекла линию ворот. После длительных разборов, гол не засчитан, потому что была умышленная игра коньком. Может судьи сглаживают свою вину перед американцами за те два удаления? Не прошло и минуты, как снова шайба в воротах Томаса, и теперь уже по правилам. Коларж набросил шайбу на пятак, Томас снова не смог накрыть шайбу, а Червенка переправил шайбу в пустые ворота – 1:3.

После третьей пропущенной шайбы, следом получил Новотны малый штраф и помог американцам проснуться во втором периоде. Сперва Годро изящно убрал защитника, и наносил бросок с кистей – Салак не спал. Затем Томми Уингелс метров с трех бэкхендом отправил шайбу в крестовину. Отметим высокую физическую готовность звездно-полосатых.

За пять минут до второго перерыва Нельсон вновь получает удаление, и вновь чехи используют преимущество. Немец пушечным по силе броском от синей линии расстреливает сетку и застает врасплох голкипера, которому перекрывал обзор ДеКейсер – 1:4.

В третьем периоде чехи отдали инициативу сборной США, а сами играли на контратаках. По сути, у американцев ничего так и не получилось, так как чешская команда очень здорово играла в обороне. В основном у американцев было на льду только два хоккеиста, это Годро и Нильсен, от них исходила вся опасность. Просто фантастический матч провел Салак, который отражал все, что летело в ворота. За пять минут до конца периода клюшка чешского защитника полетела прямо в Салака, который и клюшку уверенно отбил.

За три минуты до финальной сирены чехи получили удаление, и американцы играли вшестером против четверых. Сборная США на протяжении двух минут отыграла две шайбы и установила счет 3:4 за минуту до конца встречи. Сперва Джонс исполнил тонкую передачу на левый фланг, и Джонсон в касание расстрелял полупустые ворота – 2:4. Спустя тридцать секунд Смит протащил шайбу по правому флангу, отдал передачу на пятак, и снова тот же Джонсон аккуратно послал ее в дальнюю штангу – 3:4. На большее не было времени, та и чехи уже костьми ложились под шайбу.

США - Чехия 3:4 (1:1, 0:3, 2:0)

Шайбы: 6:54 Нельсон (Мюллер, Джонс - больш.) - 1:0, 9:25 Ролинек - 1:1, 26:51 Гертль (Новотны - больш.) - 1:2, 28:06 Червенка (Заморски, Коларж - больш.) - 1:3, 36:19 Немец (Ягр, Новотны - больш.) - 1:4, 58:50 Джонсон (Мюллер, Джонс) - 2:4, 59:03 Джонсон (Мюллер, Смит) - 3:4

Вратари: Томас - Салак

Броски: 34 - 33

Штраф: 41 - 14

США: Томас (Леджио); Питри, Джонс, Маккейб, Донован, Гардинер, Мерфи, ДеКейсер; Джонсон, Д. Хейз, Нельсон, К. Хейз, Макдональд, Смит, Стэплтон, Трочек, Шор, Годро, Мюллер, Абделкейдер, Уингелс.

Чехия: Салак (Якуб Коварж); Киндл, Заморски, Немец, Коларж, Йордан, Шевц, Витасек; Червенка, Новотны, Соботка, Клепиш, Гудлер, Затевич, Ян Коварж, Гертль, Ролинек, Секач, Ягр, Вондрка, Ружичка.

[news id="1292899" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет