Вверх
Мобильная версия

Биатлон. Владимир Брынзак об итогах первого этапа в Остерсунде

Биатлон. Владимир Брынзак об итогах первого этапа в Остерсунде
Валентина Семеренко
09:39 Пн, 8 Декабрь 2014 Телеграф

Итоги этапа и перспективы дальнейших выступлений команды мы обсудили с президентом федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком.

Сборная Украины успешно стартовала в новом сезоне, добыв усилиями Сергея Семенова и Вали Семеренко сразу три призовых места на первом этапе Кубка мира в шведском Остерсунде.

- Владимир Михайлович, этап в Остерсунде стал самым успешным началом сезона для нашей сборной. Ожидали ли Вы такого старта, учитывая те кадровые потери, с которыми столкнулась команда?

- Я всегда верил в нашу команду – ребят и девчонок, и, в частности, в Валю Семеренко. Она уже – опытный боец, закалившийся в самых горячих мировых баталиях. Потому здесь все зависело от того, как она провела лето, морально и психологически подготовилась к сезону. Потому что у нее все-таки было желание прервать карьеру, пропустить год. И когда она пропустила первые сборы, я уже думал, как мы будем обходиться без ее помощи в этом году. Но потом Валя вернулась, приступила к работе. Видимо, хорошо психологически отдохнула, появилась мотивация работать дальше и стремиться к более высоким результатам. Летняя подготовка прошла без сбоев – и сейчас мы видим результат. И теперь главное – не заболеть, потому что в остальном проблем быть не должно: Валя – довольно стабильная биатлонистка, способная ровно выступать в течение всего сезона.

Если говорить в целом, то я вижу, что в команде подбирается хороший, достаточно ровный состав. Со своими лидерами, но и с хорошей конкуренцией. Но многим из спортсменов надо еще привыкнуть к таким стартам. Опытным, как Вале, уже легче, а у тех, кто мало участвовал в таких соревнованиях, есть определенные сложности с тем, чтобы втянуться в соревновательный процесс.

- Эмиль Свендсен высказался о том, что в этом сезоне делает ставку не на чемпионат мира, а на Кубок мира. Мол, если будут результаты в Кубке мира, то и на чемпионате все получится. Валя Семеренко четыре года назад отказалась от пропуска этапов Кубка мира ради более высокого места в общем зачете. Сейчас ставки могут быть выше. Возможно ли повторение такого графика?

- Я не сторонник того, чтобы делать ставку на этапы Кубка мира. Это все-таки коммерческие старты. Конечно, спортсмены стремятся постоянно там выступать, потому что там можно заработать деньги, а это немаловажный фактор для любого человека. А тем более для спортсменов, которые тратят на это годы своей жизни и здоровье. Потому у каждого есть своя цель и это абсолютно естественно. Но Олимпиада и чемпионат мира все равно стоят особняком. В конце концов, победители в Сочи тоже не были обделены материальными благами.

Тем более, надо учитывать те неимоверные нагрузки, которые испытывают спортсмены и вследствие чего организм может давать сбои, как мы видим на примере позвоночника Виты Семеренко. У Вали тоже были определенные проблемы, которые без внимательного отношения к нагрузкам могут проявиться снова. Поэтому ни в коем случае не надо работать на износ. Я и тренерам всегда говорю: не бойтесь пропускать гонки, экспериментировать с составом, потому что людей надо беречь – у нас не так много спортсменов высокого уровня. Нужно стремиться к высоким целям, а не ради того, чтобы «рвать» всех в каждой гонке по желаниям болельщиков.

- Но разве возможность выиграть Кубок мира – не высокая цель?..

- Ни государственные органы не ставят таких целей перед федерацией, ни мы не настраиваем спортсменов исключительно на их достижение. Для нас, прежде всего, важны официальные старты – Олимпийские игры, а также чемпионаты мира и Европы. Но у каждого спортсмена есть своя цель, в том числе и в Кубке мира. Мы этих целей не отрицаем, но и не будем подталкивать к их выполнению любой ценой, жертвовать здоровьем или другими важными стартами.

- Сезон начался еще неделю назад. Вам кажется оправданным растягивание этапа на две недели?

- Откровенно говоря, не очень. Да и Остерсунд, как для начала сезона – очень сложное место: здесь и трассы тяжелые, и климатические условия редко бывают благоприятными. После этого обычно тяжело перебираться в горы, в Хохфильцен. Но мы не можем повлиять на график: он для всех одинаковый, и будем соревноваться по тому расписанию, которое есть.

- Четвертое место в смешанной эстафете – это успех, или все-таки шаг назад в сравнении с прошлогодней бронзой?

- Я бы не назвал это шагом назад. Считаю, что это говорит о стабильности. Тем более, в прошлом году, став третьими, проиграли победителям больше минуты, а в этом – всего около 30-ти секунд, а это, грубо говоря, три запасных патрона при том, что у одной Вали их было пять. А если посмотреть, сколько дополнительных выстрелов сделали и остальные наши участники, то мы могли и вообще выигрывать эту гонку. Потому считаю, что выступили мы на уровне – просто могли еще лучше.

- Более четырех лет, со времени победы Сергея Седнева в Антхольце, наши мужчины не были так высоко на подиуме. Но после успеха Сергея Семенова в индивидуальной гонке, пошли менее выразительные результаты в спринте и персьюте. Где наша команда была ближе к своему реальному уровню?

- Все мы знаем о высочайшей конкуренции в мужском биатлоне. Если бы Семенов выиграл серебро исключительно благодаря тому, что все соперники много промахивались, можно было бы говорить о случайности. Но Сергей добился подиума своей работой, в том числе хорошим ходом по дистанции. Также отмечу пятое место Артема Примы на Кубке IBU – там у него в соперниках были тоже далеко не мальчики. Или вспомним, как здорово выглядели в миксте Семенов с Пидручным…

Поэтому могу сказать, что ребята постепенно выходят на качественно более высокий уровень. Но сразу закрепиться там довольно сложно, потому что есть свои нюансы по экипировке. К примеру, мы объективно не имеем доступа к тому выбору лыж, которым обладают наши соперники – сегодня все видели, как Доротея Вирер на спусках накатывала Валю Семеренко, а это была проблема не в смазке, в качестве самих лыж… Но мы работаем. К примеру, сейчас куда-то подевалась стрельба стоя у Димы Пидручного, но, думаю, мы ее скоро поправим. Александр Жирный только начинает выступления на таком уровне, но уже неплохо себя проявил. Так что, думаю, на ближайших этапах все образуется, и мы увидим настоящую силу нашей мужской команды.

Конечно, в первую очередь мы надеемся на эстафеты, также всегда коньком нашей сборной были индивидуальные гонки, что и продемонстрировал Сергей Семенов. Ну и, думаю, в спринтах постараемся, чтобы ребята "проскакивали", скажем, в десятках сильнейших.

- Результаты Юлии Джимы – это последствия болезни? И когда, на Ваш взгляд, она может выйти на более привычный для себя уровень?

- Юля выступила более-менее нормально, учитывая сложности в подготовительном периоде и то, что в Остерсунде – абсолютно не подходящая ей трасса. Техника лыжного хода у Джимы такая, что ей нужна либо хорошая трасса, либо уже слякоть, а не такой половинчатый вариант, который был в Швеции. Плюс она не очень любит преодолевать спуски, боится упасть и повредиться, перестраховывается и теряет много времени. Мы знали об этом заранее и были в определенном смысле к такому развитию событий готовы. Но уже в Хохфильцене, уверен, мы увидим абсолютно другую Джиму.

- Что Вы думаете о выступлении дебютантов команды: Жирного, Белкиной, Журавок, Меркушиной и с определенной долей условности – Тищенко и Абрамовой?

- Спортсмены, до этого не выступавшие (или почти не выступавшие) в гонках Кубка мира должны получать опыт таких выступлений, втянуться в ритм самых серьезных стартов. Плюс условия осложнялись тяжелой и разбитой трассой, которая доставалась последним стартовым номерам. Все очень переживают, чтобы не упасть и потому не рискуют на спусках, отсюда и проигрыши ногами большие, чем можно было ожидать. Но я думаю, что на нормальных трассах и в нормальных условиях они себя проявят еще лучше.

Если говорить персонально, то Тищенко здорово выступил в индивидуальной гонке, а в спринте не повезло – он по разу падал на каждом из трех кругов, забил снегом прицел винтовки и долго пролежал, не мог начать стрельбу. Но дальше, думаю, он будет в норме. Надя Белкина старается, немного наладила стрельбу. Молодые девчонки для начала тоже неплохо выступили – Валя Семеренко начинала и с более низких результатов, дебютируя на Кубке мира. А у Журавок и Меркушиной стабильная стрельба – гораздо лучше, чем поначалу была у их теперь уже именитых коллег по команде. Потому они еще немного поварятся в этой каше – Кубке мира, Кубке IBU – и я думаю, через пару лет будут выступать на очень серьезном уровне.

- Ольга Абрамова сегодня упала и сломала приклад винтовки. Как будет решаться вопрос с новым прикладом? Сможет ли она выступить в Хохфильцене?

- Уже завтра мы отправим приклад из Чернигова в Хохфильцен, а поврежденный попытаемся отремонтировать, чтобы был запасным.

- Вы наверняка уже говорили с тренерами по поводу предстоящих в Хохфильцене эстафет. Есть ли уже какие-то наметки по составам? Кто гарантированно выступит в них, а кому придется еще доказывать свое право на место в четверке?

- У нас еще есть спринт на втором этапе, и по его результатам мы посмотрим, кто на каком уровне находится. В Австрии к команде присоединятся Бондарь и Варвинец – мы должны оценить их состояние, посмотреть, как себя проявят Джима и Абрамова, и тогда уже примем решение. Ну а по Вале Семеренко и Наташе Бурдыге вопросов нет – они будут выступать.

- Если появятся Яна и Ира, значит, кого-то мы в Хохфильцене не увидим?

- Точно в Обертиллах для подготовки к очередным стартам в Кубке IBU отправятся Меркушина и Журавок и, наверное, Белкина. У ребят уедут Седнев и Кильчицкий. Просто, учитывая программу этапа в Хохфильцене, нет смысла держать их там без перспективы стартовать – пусть лучше подготовятся к сложной программе этапа в Обертиллахе. Мы хотели бы привлечь к первой сборной Владимира Семакова, но ему еще необходимо заработать квалификацию на Кубок мира. А вследствие изменения программы Кубка IBU придется отложить эти планы до января. То же касается Русинова и Ткаленко, если они сумеют проявить себя в достаточной степени в Обертиллахе.

- А как проходит сейчас работа ребят и девчонок, которые тренируются в Обертиллахе? Там ведь были проблемы со снегом…

- Там был круг 2,5 км, который позволял проводить тренировки, а потом уже выпал и свежий снег. Посмотрим, как это повлияет на готовность спортсменов. Там работают Александр Кравченко с женщинами и Александр Беланенко с мужчинами – они постоянно держат связь с тренерским штабом основной команды. Я думаю, спортсмены выполняют необходимую работу. Тем более, в Обертиллахе - высота, и находящимся там Варвинец и Бондарь будет легче адаптироваться к условиям Хохфильцена, чем остальной команде, которая приедет с равнинного Остерсунда.

- На первом этапе Кубка IBU в Идре наша сборная выступала в сокращенном составе, два этапа в Канаде тоже, видимо, вынуждены будем пропустить. На оставшиеся европейские этапы квота будет заполнена? И какие задачи стоят перед командой в этом Кубке?

- Мы рассматриваем Кубок IBU исключительно как возможность получения соревновательной практики, получение опыта, обретения уверенности и проверки своих сил. Исходя из этого, каких-то особых задач на турнир не ставим.

- Владимир Михайлович, и в заключение вопрос, который я не могу не задать. Есть ли у Вас информация о том, как проходит лечение Виты Семеренко?

- Я общался с Витой. Она проходит курс лечения, который, по ее словам, ей очень хорошо помогает. Таких острых проблем, какие случились в Тюмени, уже нет, и Вита даже рвется приехать в Поклюку, поддержать девчонок, подышать снова воздухом соревнований, которого сейчас ей не хватает. Поэтому если не будет категорического запрета от врачей, Вита присоединится к команде. Но пока говорить о каких-то перспективах возвращения рано. Я думаю, без качественной летней подготовки делать этого не стоит, чтобы еще больше не усугубить состояние. Правильней настраиваться на то, чтобы к весне окончательно поправить здоровье и уже приступить к полноценным сборам вместе с командой, готовясь к новому сезону.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото