Вверх
Мобильная версия

Биатлон. Результаты женского масс-старта в Оберхофе

Биатлон. Результаты женского масс-старта в Оберхофе
Биатлон. Оберхоф
14:38 Вс, 11 Январь 2015 Телеграф

В последний день соревнований в Оберхофе природа, наконец, сжалилась над биатлонистами и проведению масс-старта препятствовать не стала.

Хотя сильный ветер, как фактор усложнения стрельбы, никуда не исчез, обещая продолжение сюрпризов в финишных протоколах.

Старт гонки прошел по нетрадиционному сценарию. Вопреки обычному групповому приходу спортсменок на первый рубеж, в этот раз Кайса Макаряйнен и Дарья Домрачева ощутимо оторвались от соперниц. Но, уже в первой лежке, обе поплатились за сверхвысокий темп, допустив два промаха. Стоит сказать, что ошибались здесь многие участницы, в том числе и украинки Валя Семеренко и Наталья Бурдыга, но половина спортсменок все-таки сумела совладать с ветром. Курьез первого этапа – в очередной раз выпавшая из рук Габриэлы Соукаловой лыжная палка.

Но на втором круге лидировавшая Доротея Вирер не стала ускоряться, снова собрав за собой группу из почти двадцати соперниц. Приятно, что среди них оказалась и Валя, сумевшая догнать лидеров на дистанции, а за счет более быстрой и точной стрельбы – и выйти первой после второго огневого рубежа! И здесь уже разрывы были более существенными: седьмая Макаряйнен отставала на 15 секунд, а 18-я Домрачева – уже на 45!

Но затем в ход гонки вмешался сильный снег, в значительной степени нивелировавший предстартовую работу сервисменов. Потому, как ни старалась Семеренко, она все же вынуждена была подпустить соперниц и к третьему рубежу снова сформировалась большая группа конкуренток за подиум. К сожалению, пройти и этот рубеж без ошибки Вале не удалось и на выходе со стадиона она была пятой с полуминутным отставанием от лидера. А первой неожиданно стала словацкая биатлонистка Яна Герекова, которую, кстати, ни один из почти двух тысяч участников нашего конкурса прогнозистов не включил в свою восьмерку! Следом шла победительница спринта Вероника Виткова а третьей – вернувшаяся в борьбу за победу Дарья Домрачева!

Четвертая стрельба – кульминация гонки. Домрачева и Виткова, обошедшие по дистанции Герекову, допускают по одной ошибке, а Яна снова точна! Четыре нуля – и словачка выходит лидером! Казалось, 17-18 секунд до соперниц могут позволить надеяться на победу или хотя бы на призовое место. Но уже через 800 метров впереди была стремительная белоруска! А чуть позже Герекову прошли и другие соперницы, не позволившие случиться громкой сенсации.

Даша уверенно довела масс-старт до красивой победы, хотя на финише было видно, что далась она Домрачевой совсем не просто. Виткова без проблем финишировала второй, а вот за третье место развернулась борьба. К середине круга Герекову прошли не только два лидера, но и Тирилл Экхофф, а сзади стремительно приближалась и Макаряйнен, стремившаяся отметить день рождения по крайней мере подиумом. И Кайса была очень близка к этому – на финише до норвежки ей не хватило всего четыре секунды. Бронза у Экхофф. Но Кайса не оказалась в проигрыше даже в этой ситуации - после финиша переполненные трибуны оберхофского стадиона дружно спели ей поздравление с днем рождения!

Валя Семеренко, к сожалению, снова не обошлась без ошибки последним выстрелом на четвертом рубеже. Из-за этого лидеру украинской команды пришлось бороться лишь за шестое место с Франциской Прёйсс, и в этой дуэли немецкая биатлонистка оказалась быстрее.

Наталья Бурдыга провела в целом очень качественную гонку, дающую поводы для оптимизма на следующий этап Кубка мира в Рупольдинге. Наташа за четыре рубежа допустила два промаха и финишировала на 15-й позиции.

В призовой тройке общего зачета Кубка мира произошла рокировка. Конечно, лидерству Кайсы Макаряйнен по-прежнему ничто не угрожает: она ровно 100 очков выигрывает у ближайшей преследовательницы. Но шедшая второй Доротея Вирер сегодня стала лишь 12-й и выпала из предварительной тройки. Теперь на второй позиции идет Дарья Домрачева. А третью сохраняет за собой Валя Семеренко. Наталья Бурдыга вошла в топ-тридцатку – сейчас вторая из украинок на 27-й позиции.

1.  Дарья Домрачева (2+1+0+1) 42:36.6
2.  Вероника Виткова (1+0+0+1) +14.0
3.  Тирил Экхоф (1+1+0+0) +21.7
...
7.  Валя Семеренко (1+0+1+1) +1:08.9
15.  Наталья Бурдыга (1+0+1+0) +1:57.6

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик