Вверх
Мобильная версия

Госслужба молодежи и спорта Украины: Не виноватые мы!

Госслужба молодежи и спорта Украины: Не виноватые мы!
Куда девались деньги?
11:01 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Государственная служба молодежи и спорта Украины еще раз подчеркивает, что никогда не вмешивалась в деятельность спортивных федераций.

Госслужба молодежи и спорта как центральный орган исполнительной власти отреагировала на заявления украинских легкоатлетов об отсутствии надлежащих условий во время подготовки команды к летних Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне.

Обвинения президента Федерации легкой атлетики Украины Валерия Борзова, которые появились в некоторых СМИ 19 октября 2012 о вмешательства в деятельность Федерации легкой атлетики Госслужбы молодежи и спорта и желание поставить там своего руководителя, являются безосновательными.

Мы должны напомнить, что недовольными политикой Федерации легкой атлетики были именно спортсмены. Сначала они обратились за помощью к СМИ. А уже после того, как на одном из центральных телеканалов был показан сюжет о пребывании сборной по легкой атлетике на учебно-спортивной базе олимпийской подготовки "Святошин" и сделаны акценты на сложных бытовых условиях, в которых проживают члены сборной, на это отреагировала Государственная служба молодежи и спорта, которая не могла остаться в стороне.

28 августа 2012 года более тридцати спортсменов и тренеров, среди которых ведущие легкоатлеты страны, чемпионы, призеры Олимпийских игр, мировых и европейских чемпионатов пришли на разговор к председателю Государственной службы молодежи и спорта Равилю Сафиуллину и принесли коллективное письмо-жалобу в Держмолодьспорт . В этом письме легкоатлеты изложили видение ситуации, сложившейся с тренировочными сборами, выездами на соревнования, условиями проживания и организации питания на тренировочных базах. В частности, как отметили легкоатлеты, отношение руководства сборной к вышеупомянутым вопросам и у самих спортсменов не выдерживает никакой критики. Прозвучали жалобы на возможные финансовые нарушения, поскольку легкоатлетам стало известно, какие средства действительно выделяли на тренировочные сборы, соревнования и т.д. на 2011-2012 гг.

На основе обращения легкоатлетов 3 сентября 2012 в Госслужбе молодежи и спорта была создана Комиссия по проверке фактов правонарушений, совершенных должностными лицами штатных сборных команд Украины во время проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований по легкой атлетике. Возглавил комиссию первый заместитель председателя Держмолодьспорта Сергей Глущенко.

5 октября 2012 об окончательных итогах работы Комиссии на брифинге сообщил председатель Госслужбы молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин. Председатель Службы напомнил, что по завершению первого промежуточного этапа проверки комиссия выявила несоответствие представленной в отчетных документах информации и фактической. В частности, по одному из эпизодов, согласно документам, были проведены учебно-тренировочные сборы по легкой атлетике в Кисловодске (Россия). В то же время, как подтвердили в России, база, отчетные документы по которой были представлены, на время проведения сборов  уже была расформирована. Только по этим сборами в Кисловодске есть неподтвержденные документально расходы на общую сумму 21 000 долларов  США. Таких сборов в период с апреля 2011 года по июль 2012 года, согласно документам, было проведено 12. Всего поступило подтверждение фальсификации отчетных финансовых документов на сумму 1 млн. 315 тыс. грн.

Вместе с тем Председатель Держмолодьспорту еще раз подчеркнул, что деньги на проведение тренировочных сборов и соревнований не предоставляются Федерации легкой атлетики. Ответственность за использование этих средств возложена на работников штатных команд, в данном случае речь идет о государственном тренере Валерии Александрове, который является первым вице-президентом Федерации легкой атлетики, главном тренере Александре Апайчеве, вице-президенте Федерации, старшем тренере Константине Степанцове, начальнике команды Руслане Руссу.
В контрактах, заключенных между этими руководителями и Государственной службой, прямо говорится об ответственности за целесообразное и экономное использование средств, выделенных на спортивные мероприятия (В. Александров), за ненадлежащий контроль за работой тренеров и спортсменов штатной сборной команды Украины (А. Апайчев).
Именно за грубое и систематическое нарушение условий контрактов, которые выявила проверка, и были освобождены вышеупомянутые лица. Далее дело передано в органы Службы безопасности Украины.

Таким образом, все обвинения президента Федерации Валерия Борзоза являются безосновательными  и такими, что компрометируют Государственную службу молодежи и спорта и лично ее руководителей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"