Вверх
Мобильная версия

Сборная Украины пробилась на Чемпионат Европы по футзалу

Сборная Украины пробилась на Чемпионат Европы по футзалу
Смотрите фото (5)
07:44 Вс, 22 Март 2015 Телеграф

Сборная Украины по футзалу с блеском провела отборочный турнир в Баку и пробилась на ЧЕ-2016.

Перед сборной Украины в ее последнем матче в Баку стояла только одна задача – победа. Только она давала возможность стать победителем в группе, в то время как перед нашим соперником такая однозначная задача не стояла. Сборная Азербайджана, приложив все возможные усилия в матче со сборной Дании, добилась нужной разницы в 9 мячей, чтобы обойти украинцев по разнице забитых и пропущенных. Причем, как оказывается, главный тренер азербайджанцев Тино Перес, в матче с датчанами «не думал о разнице забитых и пропущенных мячей» и «не ожидал такого счета». Любопытно, что в предматчевых интервью тема «нас с Украиной устроит ничья», словно мантра, не сходила с уст игроков сборной Азербайджана.

Очевидно, что наш соперник выходил на площадку, держа в уме такой благоприятный для него результат, и должен был играть, отталкиваясь от него. В такой ситуации, еще не факт, что команда, над которой довлеет мысль «меня устроит ничья», находится в более комфортном психологическом состоянии, чем та, которую эта самая ничья не интересует в принципе, и которой свое счастье нужно искать исключительно в чужих воротах.

Стартовая четверка нашей команды была традиционной для Баку, а вот в воротах вышел Евгений Иваняк, которого наш тренерский штаб готовил как раз под матч с Азербайджаном. Очень аккуратно игру начали обе команды, если атаковали, то старались атаку доводить до удара, не допуская обрезку. И все же это не помешало нашей сборной открыть счет. Бондарь мощно пробил метров с 12-ти, мяч попал в Рафаэля, отскочил к Белоцерковцу, и Николай сильнейшим ударом вгатил кожаный снаряд по перекладину.

Хотя наши ребята после забитого гола играли активнее и тревожили Буранелло дальними ударами, но мяч в ворота не шел. И даже когда Александр Сорокин после выхода «2 в 1» оказался на ударной позиции, то угодил в штангу.

Пожалуй, это был последний момент у сборной Украины, чтобы увеличить счет в первые 20 минут. Все-таки пришлось отойти на свою половину, и по большей части играть от обороны. Отыграли – практически без ошибок, за исключением момента, когда на 18-й минуте позволили Фарзалиеву пробить из пределов штрафной, но тут нашу команду выручил Иваняк.

И после перерыва наша команда придерживалась игры вторым номером, и на то были свои причины. Незадолго до перерыва в столкновении с соперником травму получил Бондарь, к тому же, так и не смог в полном объеме к игре восстановиться Валенко. Все это привело к кадровому дефициту, и уже от этих обстоятельств нужно было отталкиваться при выборе тактики. Тем временем, угроз воротам практически не было, что с одной, что с другой стороны, пока на 27-й минуте Разуванов на правом фланге не сыграл хитро, сделав передачу под себя на Александра Сорокина, что позволило тому с линии штрафной пробить мимо Буранелло.

Выждав пару минут, главный тренер сборной Азербайджана Тино Перес осознал, что других вариантов, как идти с пятым, у него нет. Борисов появился на площадке во вратарской футболке, и почти сразу под ликование трибун хозяева паркета один мяч отыграли – Эдуардо оказался один в штрафной, что и позволило ему пробить в угол ворот.

Это только подлило масла в те страсти, которые бушевали на площадке. Азербайджан продолжал на своем мяче играть с пятым, наши успевали все перекрывать, и на 33-й минуте Иваняк, отбив мяч перед собой, догнал его и ударом по дуге отправил в пустые ворота.

Пропущенный мяч отрезвляюще подействовал на подопечных Тино Переса. Да, они продолжали на своем мяче играть с Борисовым в роли вратаря, но очень много времени у хозяев уходило на перекаты мяча и поиски оптимальных возможностей для удара. К тому же, когда мяч переходил к нашей команде, очень хорошо за него на чужой половине цеплялся Белоцерковец. На 39-й минуте Николай имел великолепный шанс снимать все вопросы, но метров с восьми пробил над перекладиной.

Вроде бы все было под контролем сборной Украины, но все же без нервотрепки перед сиреной не обошлось. После дальнего удара Рафаэля и рикошета от Журбы мяч влетел в угол ворот – и оставалось еще 48 секунд. И тут наши ребята блеснули – технично «убили» практически все это время, а соперники беспомощно гонялись по площадке за украинцами, в надежде отобрать мяч. Едва не испортил картину Журба, который забыл, что Иваняку мяч отдавать нельзя, и покатил его в сторону ворот. Наш голкипер о двух касаниях помнил, и позволил мячу удариться о штангу, после чего не дал двум соперниками сыграть на добивании.

3:2 – тяжелейшая победа над соперником, который победить хотел не меньше нашего, поскольку играл в родных стенах. Тем ценнее эта победа. Сборная Украины добывает прямую путевку на чемпионат Европы.

Украина – Азербайджан – 3:2 (1:0)

Украина: Евгений Иваняк - Денис Овсянников, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Сорокин, Николай Белоцерковец - Александр Сорокин, Алексей Фетько, Владимир Разуванов, Евгений Валенко, Евгений Рогачев, Роман Кордоба, Сергей Журба

Азербайджан: Джованни Буранелло - Эдуардо, Ризван Фарзалиев, Амадеу, Аугусто - Виталий Борисов, Иса Атаев, Намиг Маммедкаримов, Раджаб Фараджзаде, Рамиз Човдаров, Рафаэль, Финео де Араужо, Хатай Багиров

Арбитры: Фернандо Гутьеррес Лумбрерас, Франциско Диас (оба – Испания)

Николай Белоцерковец, 5, Александр Сорокин, 27, Евгений Иваняк, 33 - Эдуардо, 31, Сергей Журба, 40-автогол

Иса Атаев, 10. Аугусто, 11. Рафаэль, 22. Виталий Борисов, 32.

Удары (в створ): 27 (14) – 19 (8).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств