Вверх
Мобильная версия

Пуаре: У Бьорндалена нет шансов в борьбе с Фуркадом

Пуаре: У Бьорндалена нет шансов в борьбе с Фуркадом
Беларусь в надежных руках.
14:28 Пт, 26 Октябрь 2012 Телеграф

Один из самых титулованных биатлонистов современности, а ныне старший тренер мужской сборной Беларуси, рассказал о сложностях работы.

- Прошлой весной вы преподнесли большой сюрприз, сообщив о решении возглавить мужскую сборную Беларуси по биатлону.

- На самом деле для меня в этом решении не было ничего необычного. Я закончил все свои дела в Норвегии, где строился мой отель, и искал что-то новое. Мне позвонил один из моих лучших друзей, который занимается подготовкой лыж в сборной Беларуси, и сказал, что нужен хороший тренер. В мае я на 3 дня приехал в эту страну, чтобы посмотреть на ребят и поговорить с руководством. Мы быстро поняли друг друга, предложение было для меня очень интересным, я обсудил его с женой, и она полностью меня поддержала. Вот я и согласился.

- Вы много раз говорили, что работа тренером мужской сборной в Беларуси - это прежде всего вызов для вас как для специалиста...

- Это правда. У меня здесь достаточно работы, слишком многое нужно менять.

 - Можете привести примеры?

- Прежде всего мне нужно было изменить сами тренировки. Белорусские спортсмены много лет тренировались по старой схеме, я ее называю русской. Она имела право на существование, но сейчас себя совершенно изжила. Людям нужны были перемены, новый взгляд. Спортсмены видят, как быстро меняется биатлон, техника, методика, и не хотят отставать от паровоза. Если посмотреть на команду Беларуси и, например, Франции или Норвегии, то разница колоссальная. Так что мне было несложно изменить подготовку, ведь спортсмены сами этого хотели. Ребята верят мне на 100%, выкладываются на тренировках по максимуму, а это дорогого стоит.

 - В чем конкретно заключаются эти изменения в подготовке?

- Это целый комплекс, который сложно описать двумя словами. Скажу лишь, что мне пришлось вмешаться во все - в питание, режим дня, технику, философию. Я должен был объяснить им, как это - быть профессионалом.

 - Какие задачи ставите перед спортсменами на предстоящий сезон?

- На самом деле - очень реалистичные. Я взял команду, которая занимала 13-е место в Кубке наций, и мне бы хотелось, чтобы через пару лет ребята закончили сезон в 8-ке. Что касается индивидуальных результатов, то для начала наша цель - чаще попадать в гонку преследования на этапах Кубка мира и постараться закончить сезон в числе первых 30-и по итогам турнира.

 - Вы уже достаточное время поработали с командой. Видите улучшения?

- Безусловно, я уже вижу свет в конце тоннеля (смеется). Но важно понимать: когда приходит новый тренер, нельзя ждать от него чудес в тот же год. Слишком долго ребята работали по устаревшей российской системе подготовки. Мне нужно время, чтобы их перестроить.

 - Насколько я знаю, одним из методов вашей подготовки являются тренировки вместе с командой...

- Это правда. С мая по июль делал с ребятами все тренировки на лыжероллерах. И, знаете, меня поражало, что я превосходил их в тренировках на интенсивность. Но в августе уже кое-что изменилось. Работа принесла свои плоды, и теперь у меня нет шансов победить кого-то из ребят при тренировках на отдельных отрезках. Вообще думаю, что, пока у меня есть силы и желание, лучше показать, чем говорить. Это всегда лучше усваивается. И если спортсмены видят, что тренер делает, а они - нет, им вряд ли придет в голову мысль, что что-то идет неправильно.

 - Команда тренировалась под вашим руководством на сборах в Рупольдинге и в Раубичах. В Беларуси есть все условия для тренировок?

- Да, меня полностью устраивают условия работы в Беларус. Мы хорошо потрудились на этих сборах. Уделили много времени технике стрельбы и лыжного хода.

- Многие белорусские биатлонисты отмечали, что после вашего прихода у них словно заново началась карьера. Вам наверняка приятно слышать эти слова?

- Знаете, новые идеи и методы обычно воспринимаются хорошо, если в последние годы тренировки не приносили никакого результата. Поэтому я не волшебник. Я просто делюсь со спортсменами тем, что знаю. Моя теория психологической подготовки проста: "Тренировки нужно воспринимать как соревнования, а соревнования - как тренировки". Техника, качество, энергия и самоотдача. Ничего сложного.

 - Кажется, вы просто горите идеей построить хорошую команду, но тем не менее по-прежнему живете в Норвегии. Как это работает?

- 15 дней на сборах с командой, 15 дней - дома с женой и детьми. То же самое планирую делать и по ходу зимнего сезона. Мне кажется, такой график работает. К тому же это намного проще, чем перевозить семью, менять дом и т.д.

 - В СМИ была информация, что немецкая биатлонистка Мириам Гёсснер прилетала к вам в Норвегию, чтобы проконсультироваться по поводу стрелковой подготовки...

- Это правда. Я люблю помогать людям, редко кому отказываю. Спортсмены - эгоист,ы и никогда ни с кем не делятся своими секретами. Сейчас мне не нужно ничего никому доказывать, поэтому я с удовольствием помогаю атлетам из разных стран. Я не националист, я - человек мира.

 - А как обстоят дела с норвежцем Тарьяем Бё, которому вы также помогали в стрелковой подготовке в прошлом году?

- Прошлый сезон был очень неудачным для Тарьяя - после большого успеха два года назад, когда он выиграл Кубок мира. На то было много причин. Я говорил ему, что в его состоянии сложно совмещать бесконечные интервью, спонсорские встречи, встречи с болельщиками и в то же время упорно тренироваться. Он еще довольно молод и просто морально не готов все это тянуть на своих плечах. Я сказал ему: "Найди себя, успокойся, и мы будем работать". Но, к сожалению, у нас не получилось понять друг друга и договориться. В Норвегии очень хорошая команда, в которой работают все механизмы. Это хорошо для Тарьяя, но не очень хорошо для меня. Сложно видеть спортсмена 3 раза в год и что-то успеть сделать за это время. Поэтому я решил больше с ним не работать.

 - Но вы верите, что у него получится вернуться на вершину? В последнее время даже спортсмены стали говорить о том, что они тренируются и выступают в эпоху вашего соотечественника Мартена Фуркада. У Тарьяя есть шансы против француза?

- Бё - большой талант, он просто совершает много ошибок. Но настоящий атлет - тот, кто умеет на своих ошибках учиться. Для меня такой атлет - Мартен. Он так же суперталантлив, как, впрочем, и Эмиль Хегле Свендсен, но Мартена отличает большая серьезность и уважение к своему делу.

 - Этот вопрос, наверное, вам порядком надоел, но все же хочется знать, есть ли шансы вернуть себе былую славу у Оле Эйнара Бьорндалена? Сложно представить, кто знает его потенциал лучше вас.

- К сожалению, мы давно не общались с Оле с глазу на глаз, и я не знаю точно, что с ним происходит, как он себя чувствует. Могу сказать, что это здорово, когда у человека такая любовь к спорту, что ради нее он готов жертвовать многим уже который год. Я бы точно не смог выступать так долго. Я уважительно отношусь к Бьорндалену, но уверен, что в очной борьбе, например, с Мартеном или Эмилем, у него уже нет шансов на победу. Время идет.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"