Вверх
Мобильная версия

Шахматы. Кубок мира-2015. Украинец Эльянов уступил экс-украинцу Карякину

Шахматы. Кубок мира-2015. Украинец Эльянов уступил экс-украинцу Карякину
Павел Эльянов и Сергей Карякин
08:15 Ср, 30 Сентябрь 2015 Телеграф

Харьковчанин Павел Эльянов не смог дойти до финала Кубка мира в Баку.

Кто бы мог подумать, что тай-брейк Кубка мира, на котором решалась судьба путевки не только в финал, но и в турнир претендентов, окажется столь драматичным. Переход на быстрый контроль после невыразительной классики явно добавил кислорода в пламя противостояния - Эльянов белым цветом провел очень сильную комбинационную партию. Несмотря на лишнюю пешку у Карякина его фигуры катастрофически проигрывали в активности, и это стало решающим фактором.

Россиянин, несомненно, видел, что он "влип", но Эльянов действовал настолько здорово, что даже создать какую-то контригру не представлялось возможным. Когда Карякин признал свое поражение, на лицах шахматистов не отразилось практически никаких эмоций. Эльянов невозмутимо отправился на перерыв, а Сергей лишь недовольно качнул головой, но, в общем, ему было не о чем горевать. Он не допускал грубых ошибок, а проиграть черными не так уж критично, что и доказала уже следующая партия. На этот раз Карякин белыми сыграл блестяще, только победа была достигнута не комбинационными, а техническими средствами. Множество маленьких минусов в позиции Эльянова сложились в один общий коллапс, и как только черные пешки начали «сыпаться», Эльянов не стал дожидаться развязки и сдался.

Переход на контроль 10+10 не оказал влияния на дебютный выбор Эльянова. Он вновь в первой "белой"партии предпочел дебют Рети, ориентируясь на длинную игру. Шансы на успех у харьковчанина появились после того, как Карякин сделал несколько неосторожных ходов, однако и Павел сочетал точные ходы с сомнительными, и баланс все время колебался - то в сторону белых, то в сторону равенства. И тут у Павла случилось затмение. Буквально двумя ходами h4 и h5 он подставился под сильнейшую контригру, хотя лишнего времени у него было выше крыши. Позиция моментально стала проигранной. Оба гроссмейстера схватились за головы. Эльянов от осознания своей ошибки, Карякин - от предвкушения успеха. К сожалению, никаких возможностей спасти партию у Эльянова не было - Карякин просто забирал все, что плохо лежит. Когда лишних пешек у россиянина стало четыре, Павел капитулировал.

Таким образом, повторилась ситуация Кубка мира двухлетней давности в Тромсе, когда пути Карякина и Эльянова пересеклись в третьем круге, и после ничьих в классике в быстрых шахматах харьковчанин вышел сначала вперед, но затем соперник отыгрался и именно Карякин в итоге пробился в следующий раунд.

Последняя партия, в которой Эльянову надо было побеждать черными, по драматизму переплюнула все предыдущие события. По дебюту украинцу удалось получить живую игру. Павел полностью нейтрализовал слонов соперника, закрыв игру, и получил вполне осязаемый перевес, переросший в выигранную позицию. Чудо спасения уже маячило на горизонте, однако Карякин использовал свой последний шанс - имея на две пешки меньше, он перевел игру в разноцвет (можно сказать, что Эльянов ему это позволил, но выбор у Павла в цейтноте был небогатый). Буквально через несколько ходов произошло то, чего не ожидал никто - россиянин остановил часы. Однако не в знак поражения - Сергей потребовал у судей фиксации троекратного повторения позиции, что означает ничью, пусть даже позиция близка к проигранной. Судьям пришлось переигрывать всю партию с нуля, чтобы проверить законность требования Карякина, и, увы, россиянин оказался прав. Таким образом, автоматически была зафиксирован мирный исход, который и вывел Карякина в финал, где он встретится с Петром Свидлером.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли