Вверх
Мобильная версия

Золушка из Украины в шахматной короне

Золушка из Украины в шахматной короне
Анна Ушенина
09:29 Пн, 3 Декабрь 2012 Телеграф

Анна Ушенина выиграла на тай-брейке финальный матч у Антуанеты Стефановой с общим счетом 3,5:2,5 и завоевала титул чемпионки мира.

Состав участников чемпионата мира в Ханты-Мансийске был, без сомнения, сильнейшим из всех, которые можно было себе представить. В великолепной семерке из Китая выделялась неподражаемая Хоу Ифань, о которой все в один голос говорят: такие таланты рождаются раз в сто лет. Внушали трепет величавая невозмутимость и сверхрейтинг индианки Хампи Конеру. Были и исключительно сильные россиянки, американки, грузинки, армянки, опытная шведка, умудренная румынка и блистательная литовка. В общем, соискательниц хватало, и почти каждая когда-то что-то выиграла в своей карьере: или национальный чемпионат, или этап "Гран-при", или крупный турнир, а некоторые уже играли матчи на первенство мира, как Антуанета Стефанова, Александра Костенюк, Хоу Ифань, Хампи Конеру...

И ничего этого нельзя было сказать об Анне Ушениной. Скромная девушка из Харькова, со скромным рейтингом. Золушка на балу королев и претенденток. Ее фамилия затерялась где-то в конце четвертой десятки списка сильнейших. С рейтингом "2452" в супертурниры ведь, как известно, не зовут. Ее и не звали. Но, оказывается, и с таким, более чем скромным рейтингом можно выиграть мировую шахматную корону! Невероятно, но факт.

Таким образом, впервые в истории представительница Украины взошла на женский шахматный Олимп. Отметим, что начиная с 1/16 финала украинка играла против соперниц, превосходящих ее по рейтингу. Теперь, по правилам ФИДЕ, Ушениной предстоит отстаивать свой титул летом 2013 года в матче китаянкой Хоу Ифань, которая является победительницей серии "Гран-при".

Международный гроссмейстер Юрий Дохоян, многолетний тренер Гарри Каспарова так прокомментировал победу украинки:

- Что можно сказать об успехе Анны Ушениной? Она - молодец. Оказалась в нужное время в нужном месте, проявила замечательные бойцовские качества. Надо поздравить ее. Да, ей крупно везло, но без везения такой турнир не выиграть. Она проигрывала Надежде Косинцевой в два хода. Причем, форсированно: взятие и шах. И все. Матч для Анны Ушениной закончился бы. У нее была совершенно безнадежная позиция в первой партии со Стефановой. Что тут скажешь? Звезды сошлись. Судьба.

- Когда во втором круге из розыгрыша выбыли главные фавориты: Хоу Ифань, Конеру, Анна Музычук, Лагно, Чмилите, подумалось: ну, теперь-то блестящие перспективы открываются у россиянок. А вышло иначе. Мне показалось, что и Наталья Погонина и Надя Косинцева проиграли свои матчи Анне Ушениной потому, что в душе считали: уж ее-то они должны проходить "как угодно". Или я не прав?

- Конечно, мало кто Ушенину воспринимал всерьез... В таких ситуациях проблема ведь в чем? И Погонина и Косинцева были абсолютно уверены, что они сильнее Ушениной. И подсознательно воспринимали матч с ней, как своего рода передышку. Действительно, одно дело играть с игроками класса Конеру, или Хоу Ифань, а совсем другое - с Ушениной. И когда Надя Косинцева прошла мимо форсированного выигрыша в два хода, который нашла бы и перворазрядница... Такое пережить непросто. То же самое произошло у Ушениной и в матче со Стефановой. И у соперниц появляется нехорошее чувство: Ушениной все сходит с рук! Как в блокбастере, когда в героя стреляют, а ему хоть бы что. В спорте в таких случаях происходит "переливание" энергии, уверенности.

Будет просто здорово, если этот успех Ушениной станет настоящим прорывом, и она начнет побеждать. Выиграет "Гран-при" ФИДЕ, будет достойно смотреться в матче против Хоу Ифань. Это было бы просто замечательно!...

Фото: gazeta.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности