Вверх
Мобильная версия

Восьмая партия чемпионского матча Карлсен-Карякин завершилась сенсацией

Восьмая партия чемпионского матча Карлсен-Карякин завершилась сенсацией
Магнус Карлсен
02:44 Вт, 22 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото:

Карякин "черными" обыграл Карлсена в 8-й партии матча за звание чемпиона мира.

Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен проиграл претенденту на титул, российскому гроссмейстеру Сергею Карякину, в восьмой партии матча за мировую шахматную корону, который проходит в Нью-Йорке. Белыми фигурами играл Карлсен. 

Предыдущие семь партий матча за звание чемпиона мира завершились вничью. При этом многие эксперты отмечали, что Карлсен за 7 предыдущих партий успел допустить слишком много несвойственных себе ошибок, поэтому позиции Карякина уже не выглядели столь слабо, как перед началом матча. Впрочем, две последние партии претендент играл белыми, однако не смог извлечь из ошибок чемпиона значимую пользу.   

В 8-й партии была разыграна очень редкая система Цукерторта. Такое начало последний раз было использовано в матче на первенство мира в 1890 году! Тогда играли Гунсберг и Стейниц.

Перевеса от дебюта Карлсен не получил, а после серии не самых активных продолжений Карякин на 19-м ходу за счет выпада ферзя мог получить инициативу. Но претендент сыграл слишком академично, после чего небольшое преимущество мог получить уже чемпион. 

Так происходило до 35-го хода, когда Карлсен резко сыграл на атаку и пожертвовал одну за другой две пешки. Но перед контролем Карякин "вернул долг" и зевком несложной комбинации упустил шанс получить выигранную позицию.

Комментировавший игру Петр Свидлер неоднократно писал о том, что не понимает замысел чемпиона, а ближе к концу партии заявил, что он перестал уже понимать происходящее на доске.  

У Карлсена был выбор - объявить вечный шах или продолжить игру. Чемпион утратил объективность, избрал второй путь, и после серии ошибок получил бесперспективную позицию при ферзях с пассивным слоном против сильного коня и проходной пешки.

51-й ход Карякина зафиксировал огромный перевес черных. Тут же Карлсен допустил еще один зевок, после чего вынужден был признать свое поражение. 

Легендарный гроссмейстер Найджел Шорт подытожил 8-ую партию такими словами: "Если будешь играть с огнем, однажды сгоришь".

Таким образом, не обошлось без грубых ошибок чемпиона и в этот раз. Только сейчас Карякин смог довести игру до победы. 

Счёт в противостоянии стал 4,5:3,5 в пользу Карякина, защита чемпионского титула оказалась под большим вопросом. В девятой партии, которая будет сыграна 23 ноября, белыми будет играть Карякин.

Всего шахматисты должны провести 12 партий. В случае ничейного результата 30 ноября состоится тай-брейк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: В МИД ответили президенту ПАСЕ на его заявление о санкциях против РФ
МИД: Россияне должны оставаться под санкциями
Новости: Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Новости: Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Новости: Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества
Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества