Вверх
Мобильная версия

"Авангард": Сумманен не дотерпел неделю. КХЛ

"Авангард": Сумманен не дотерпел неделю. КХЛ
16:50 Вт, 10 Июль 2012 Телеграф

В пятницу поздно вечером "Авангард" объявил об уходе Раймо Сумманена с поста главного тренера.

Финский специалист покинул омский клуб уже в третий раз за последние 15 месяцев.

Спокойное течение хоккейного межсезонья, которое оживило подписание Александром Радуловым четырехлетнего контракта с ЦСКА, в субботу разорвала еще одна бомба.

Да какая! За четыре дня до начала предсезонной подготовки омский "Авангард" объявил о расставании с главным тренером - Раймо Сумманеном. Финн решил расторгнуть контракт, который месяц назад подписал на глазах у руководителей Омской области и менеджеров клуба.

"Никаких причин разрыва контракта клубу представлено не было, - заявил в субботу ночью на официальном сайте клуба президент "Авангарда" Александр Стерлягов. - Мы вынуждены были согласиться с просьбой тренера разорвать контракт, потому что уже на следующей неделе команда выходит из отпуска и отправится на предсезонные сборы".

Впрочем, громом среди ясного неба уход главного тренера "Авангарда" не назовешь. К нам в "СЭ" информация о планах Сумманена стала поступать еще в середине прошлой недели. Верить в нее вплоть до официального объявления категорически не хотелось. Все-таки финский специалист за последние годы стал одним из самых ярких тренеров КХЛ, а с "Авангардом" он успел завоевать Кубок континента и Кубок Восточной конференции. К тому же в Омске Сумманена никто не видел: он сообщил о расторжении контракта прямо из своего дома, решив в Россию даже не приезжать.

В попытке объяснить уход Сумманена российский интернет выдвинул десятки теорий. Одни говорили, что дело в недостаточном финансировании клуба со стороны его владельцев.

Эта версия вроде бы подтверждалась пассивной работой "Авангарда" на трансферном рынке: на сегодняшний день омичи подписали лишь двух новичков - защитника Валентенко и нападающего Заборски. Самые же горячие головы объясняли уход тренера тем, что он, мол, решил отомстить "Авангарду" за отставку во время плей-офф-2011. Вот и превратил теперь в кашу всю предсезонку и, соответственно, начало чемпионата.

На самом деле, по информации "СЭ", причины ухода финна совсем другие. Еще при подписании нового однолетнего контракта Раймо говорил о своих больших амбициях. Именно поэтому соглашение было подписано не сразу после завершения сезона, а только в середине июня. Сумманен ждал, что будет представлять собой "Авангард" образца сезона-2012/13. И хотел выяснить, сможет ли эта команда реально претендовать на Кубок Гагарина.

У наставника "ястребов" было особое мнение по селекционной работе. Например, он категорически не хотел видеть в составе "Авангарда" дорогостоящих Фролова и Салмелу. Только вот обсудить свои мысли ему было просто не с кем.

Сумманен рассчитывал увидеть выстроенную клубную структуру, перспективы команды и, главное, ту фигуру, которая будет руководить всем процессом. Но омский клуб находится в стадии ключевых изменений в менеджерском корпусе. В области только-только сменился губернатор, и никто не знает, в какую сторону будет мести новая метла.

Как обычно бывает в России, кадровые изменения такого рода происходят очень медленно. Сумманен терпел, терпел - да и не вытерпел. Самое интересное, что подождать, по нашим данным, ему оставалось неделю или даже меньше. Уже к началу первого сбора в менеджерском корпусе "Авангарда" все должно было быть четко отрегулировано.

Сумманен ушел по-английски, еще раз подтвердив репутацию самого непредсказуемого человека в нашем хоккее. Взаимоотношения финна и "ястребов" всегда развивались по сумасшедшей синусоиде, и в пятницу состоялся очередной скачок. Вряд ли кто-то сейчас может уверенно сказать, что он был последним.

Руководству "Авангарда" финн подложил даже не свинью, а какое-то чудовище. До начала первого предсезонного сбора всего два дня, а кто будет руководить командой, абсолютно не ясно. Даже если преемник Сумманена будет назван сегодня или завтра, знакомиться с командой и готовиться к чемпионату ему придется в авральных условиях.

Более того, российских специалистов, которые смогут работать с командой уровня "Авангарда", сейчас на рынке практически нет. В июне среди вариантов у Омска, по некоторой информации, были Владимир Крикунов и Андрей Назаров, но они теперь работают соответственно в Астане и Череповце. Вчера возникли кандидатуры Федора Канарейкина, а также еще одного экс-наставника "Магнитки" Валерия Постникова.

В перспективы последнего верится с трудом, а вот кандидатура Канарейкина смотрится адекватно. Также в числе потенциальных тренеров омичей фигурирует еще один финн - наставник ХИФК Петри Матикайнен. Остается безработным и дуэт Вячеслав Быков - Игорь Захаркин, хотя первый и получил пост консультанта в наблюдательном совете ЦСКА. В любом случае даже намекать на фигуру будущего наставника генменеджер "Авангарда" Владимир Копуловский категорически отказывается.

Скорее всего, после расставания с нестабильным Сумманеном и всеми его финскими горками Омск постарается сделать ставку на предельно предсказуемого и осторожного специалиста. Что-то из серии Ростислава Чады, например. Но улучшатся ли от этого результаты сибирского клуба - большой вопрос.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник