Вверх
Мобильная версия

В США состоится главное спортивное событие года

В США состоится главное спортивное событие года
Супербоул
08:53 Вс, 3 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Главное спортивное событие года - Супербоул - финальный матч лиги американского футбола.

В Новом Орлеане (штат Луизиана) сегодня состоится главное спортивное событие года в США - 47-й розыгрыш Супербоула - Кубка Национальной лиги американского футбола. Матч, в котором встретятся "Сан-Франциско фотинайнерз" и "Балтимор рэйвенз", пройдет на стадионе "Мерседес-Бенц Супердоум". Именно на этой арене в 2005 году спасались от урагана "Катрина" жители города.

Супербоул занимает в американской спортивной жизни особое место. В сравнении с ним меркнут даже финальные серии бейсбольной, хоккейной и баскетбольной национальных лиг. В этом году финальную игру вживую посмотрят почти 73 тыс. счастливчиков, которым удалось купить билет на арену. Телевизионная аудитория матча, по оценкам специалистов, превысит 100 млн человек. В прошлом году решающую игру, проходившую в Индианаполисе (штат Индиана), в прямом эфире посмотрели 111,3 млн человек, что стало самым рейтинговым спортивным событием в истории телевидения США.

Сегодняшняя игра, как ожидается, принесет в казну Нового Орлеана 185 млн дол. Именно в такую сумму оценили эксперты консалтинговой компании "Прайсуотерхаускуперс" затраты болельщиков на проживание, транспорт, сувениры и просмотр игры на стадионе, в барах и кафе города. В 2002 году, когда финал также проходил на "Супердоуме", столица американского джаза смогла заработать 160 млн дол., а рекорд по доходам - 200 млн дол. - был установлен в 2011 году, когда Супербоул разыгрывался в Техасе.

Также миллионы долларов заработают на Суперкубке телевизионщики. По данным спортивного канала ESPN, 30 секунд рекламного времени во время трансляции будут стоить 3,8 млн дол.

Еще одним событием, которого многие в США ждут не меньше, чем самого футбольного матча, станет выступление в перерыве игры поп-дивы Бейонсе. Две недели назад она оказалась в центре скандала, когда спела на инаугурации президента Барака Обамы национальный гимн под фонограмму. В Новом Орлеане Бейонсе пообещала выступить "абсолютно точно вживую", и теперь миллионы американцев ждут, сдержит ли она данное обещание.

Примечательно, что Национальная лига выделила певице 600 тыс. дол. на подготовку шоу, но в реальности затраты на его проведение гораздо выше, и Бейонсе придется часть расходов взять на себя. Однако в убытке поп-дива не останется. Выступление в перерыве встречи, за которой будут следить миллионы людей по всему миру, создаст Бейонсе прекрасную рекламу, увеличит продажи ее альбомов и, таким образом, принесет ей миллионы долларов. Кроме того, 31-летняя исполнительница подписала контракт на 50 млн дол. со спонсором шоу - компанией "Пепси".

Что касается самой игры, то здесь тоже есть лихо закрученная интрига. Дело в том, что в финале сойдутся 2 родных брата – главный тренер "Сан-Франциско фотинайнерз" Джим Харбо и наставник "Балтимор Рэйвенз" Джон Харбо. В США уже даже состоялась пресс-конференция их родителей, где журналисты пытались выяснить, за кого же будут они болеть в финальном матче, но внятного ответа так и не получили.

Сами команды уже становились победителями Супербоула. "Сан-Франциско фотинайнерз" 5 раз выигрывал заветный трофей в 1981, 1984, 1988, 1989 и 1994 гг. Достижения "Балтимор Рэйвенз" намного скромнее. Суперкубок им покорился лишь раз - в 2000 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы