Вверх
Мобильная версия

"Тур де Франс". Марсель Киттель вырвал победу на Елисейских полях

"Тур де Франс". Марсель Киттель вырвал победу на Елисейских полях
Марсель Киттель
00:28 Пн, 22 Июль 2013 Телеграф

Марсель Киттель (Argos-Shimano) закрыл 100-й "Тур де Франс" своей победой на Елисейских полях.

Впервые в истории "Тур де Франс" финальный этап "Большой Петли" проходил при искусственном освещении. Финиш был запланирован примерно на 22:45 по киевскому времени, поэтому особые эмоции и фантастические впечатления были попросту гарантированы. На самом деле, этап на Елисейских полях можно назвать завершающим аккордом феерического спектакля под названием "Сотая версия Тур де Франс". Спектакль удался. Весь зал встал и удостоил актеров феерическими овациями.

Для Кристофера Фрума этот день был, пожалуй, самым важным в своей жизни. Уроженец Кении вырос совсем не в богатой семье, и не в той стране, выходцу из которой было бы легко стать профессиональным велогонщиком. Тем не менее, британец смог не просто подняться на элитный уровень, но еще и добиться невероятных высот. Он заслуженно выиграл этот "Тур де Франс", поэтому и позволил себе пересечь финишную черту позади пелотона, в обнимку вместе со своей командой. Этот момент славы он заслужил. Как заслужили его и все те, кто доехал до Парижа.

Сам финальный этап, в свою очередь, обычно является классическим спринтерским фестивалем. Тем не менее, спринт на Елисейских полях имеет свою специфику. Так как гонщики финишируют по брусчатке, особое значение приобретает то, кто начинает спринт впереди своих конкурентов. Как показывает практика, именно этот гонщик обычно и одерживает победу. В любом случае, финиш на Елисейских полях всегда был невероятно зрелищным и красивым. Именно этот этап считается королевским для спринтеров. Именно здесь они хотят победить больше всего.

Каждый из 4-х топовых спринтеров выиграл как минимум по этапу на этом "Тур де Франс", но самым ярким среди них был Марсель Киттель из Argos-Shimano, одержавший сразу 4 победы. Немец еще ни разу финишировал на Елисейских полях, поэтому он очень хотел обыграть Марка Кэвендиша, беспрерывно выигрывавшего здесь на протяжении 4-х лет, и своего соотечественника Андре Грайпеля.

Отрывы на Елисейских полях успешными обычно не бывают. Да, попытки сегодня снова имели место быть. К примеру, уехать пытался Дэвид Миллар, который, вполне возможно, закончит свою карьеру в конце нынешнего сезона. Попытки отъехать производил и Алехандро Вальверде, и Кэдел Эванс, но все они сами прекрасно понимали, что их никто не отпустит. Спринтерские команды полностью держали под контролем пелотон. Argos-Shimano и Omega Pharma-Quick Step отдали все, чтобы никакой отрыв не добился сегодня успеха.

А потом был финиш, на который Argos-Shimano идеально вывела Марселя Киттеля. Грайпель и Кэвендиш сделали все, что могли, но против могучего немца у них шансов не было. Таким образом, Киттель одержал свою 6-ю победу на этом "Тур де Франс", став самым успешным спринтером юбилейной "Большой Петли". Интересно, что для Германии это 6-я победа во всей гонке, что является самым впечатляющим показателем среди всех стран-участниц.

Сотый "Тур де Франс" закончился. Шоу, подаренное организаторами во время награждения, действительно впечатлило, но главное даже не это. Важно, что эта "Большая Петля" получилась по-настоящему особенной. Не подвела ни погода, ни допинговые скандалы, а сами гонки были невероятно интересными до последнего километра. Очень жаль, что следующего "Тур де Франс" ждать целый год. Согласитесь, это очень долго. Особенно после такого праздника.

Результаты заключительного этапа

1. Марсель Киттель (Германия - Argos-Shimano) 3:06:14.

2. Андре Грайпель (Германия - Lotto-Belisol).

3. Марк Кэвендиш (Великобритания - Omega Pharma-Quick Step).

4. Петер Саган (Словакия - Cannondale).

5. Роберто Феррари (Италия - Lampre-Merida).

6. Александр Кристофф (Норвегия - Катюша).

7. Кевин Реза (Франция - Europcar).

8. Йоанн Жене (Франция - Europcar).

9. Даниэле Беннати (Италия - Saxo-Tinkoff).

10. Мурилло Фишер (Бразилия - FDJ).

Итоговый общий зачет

1. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) 83:56:40.

2. Наиро Кинтана (Колумбия - Movistar) +4:20.

3. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +5:04.

4. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff) +6:27.

5. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff) +7:27.

6. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin) +11:42.

7. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана) +12:17.

8. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +15:26.

9. Даниэль Наварро (Испания - Cofidis) +15:52.

10. Эндрю Талански (США - Garmin-Sharp) +17:39.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY